В Северной Осетии начался сбор подписей об отставке владыки Зосимы

Владикавказский архипастырь и архимандрит Антоний (Данилов) приглашены для беседы в Управление делами Московской Патриархии

17.11.2011
В Северной Осетии начат сбор подписей за отставку с поста главы епархии архиепископа Зосимы, сообщает Росбалт. Верующие накануне вышли на пикет против решения владыки о переводе авторитетного в республике настоятеля Аланского мужского монастыря на служение в Дагестан.

На прошедшей накануне акции протеста у Георгиевского собора был избран оргкомитет из 12 человек, который будет осуществлять связь с руководством республики, вести переговоры с руководством епархии.

«Мы не собираемся отступать и не отпустим их республики любимых народом монахов, — сказал глава оргкомитета Марат Скаев. – Более того, поведение владыки Зосимы, который перешагнул через верующих, склонивших перед ним колени в просьбе, шокировало людей – такой человек не может руководить епархией».

Православные начали сбор подписей под обращением к Патриарху Кириллу с просьбой об отставке архиепископа Зосимы, который «рушит православный мир Осетии-Алании». Обращения в поддержку православных направили в республику диаспоры Москвы и Уральского округа.

Напомним, в Северной Осетии скандал из-за перевода настоятеля Аланского мужского монастыря отца Антония в Дагестан достиг угрожающих масштабов. Накануне около 300 верующих сначала на коленях умоляли архиепископа Зосиму отменить решение, а затем блокировали его автомобиль, пиная его ногами.

Руководитель пресс-службы главы Северной Осетии Ксения Гокоева передала собравшимся слова Таймураза Мамсурова о том, что в случае, если голос верующих не будет услышан, «может прекратиться всякое сотрудничество с епархией». Письмо с этим заявление было также направлено на имя Патриарха Московского и вся Руси Кирилла.

Верующие пригрозили заблокировать выезд из Куртатинского ущелья и тем самым не позволить выехать архимандриту Антонию из Свято-Успенского монастыря в Дагестан.

Сам отец Антоний выразил готовность без каких-либо условий выехать для дальнейшего служения в Дагестан. «Я прошу прихожан не проводить митинги и пикеты в мою защиту. В этом нет необходимости, я подчиняюсь решению своего архиепископа», — заявил священнослужитель.

Сайт «Православная Осетия» сообщает, что архиепископ Зосима и архимандрит Антоний приглашены для беседы в Управление делами Московской Патриархии.
 
«Действия архиепископа Зосимы с церковно-правовой точки зрения совершенно правомерны. При этом в любой ситуации участвуют и переживают ее живые люди. Вот почему управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий пригласил владыку Зосиму и архимандрита Антония для беседы, чтобы обсудить проблему не посредством выступлений в СМИ, а в живом церковном человеческом общении», – цитирует сайт председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойду.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий