Сказка на ночь: в Казани объявили, что Москву основали мусульмане

Раис Сулейманов о нелепом и провокационном утверждении в журнале «Казань мусульманская»

«Москва – самый крупный мусульманский город России и всей Восточной Европы. Мусульмане живут в нем со дня основания», – так начинается статья, опубликованная в первом номере нового рекламно-информационного журнала «Казань мусульманская» (ноябрь 2011 года).

Как следует из выходных данных, издателем и учредителем журнала с тиражом 5 тысяч экземпляров и «распространяемого бесплатно по казанским халяльным кафе, магазинам, гостиницам» является ООО «Ислам-пресс». Таким образом, по крайней мере, 5 тысяч посетителей халяльных кафе узнают из нового журнала следующее: «Основателем Москвы по праву нужно считать боярина, род которого начинается в Волжской Булгарии, Степана Кучку, земли которого узурпировал Юрий Долгорукий». Именно так утверждает некто Алмаз Абдрахманов, не ссылаясь ни на какие исторические источники.

Далее можно узнать, что, оказывается, «именно ордынские ханы благодаря политике толерантности <...> многое сделали для того, чтобы Москва к начале XIV века стала официальной столицей русского государства», и что именно «благодаря политике золотоордынских ханов купола многих московских церквей стали покрываться золотом», ну а «шапка Мономаха – скроенный по восточным образцам головной убор, пришедший из Египта».

Точно так же, не утруждая читателя доводами и ссылками, автор рассуждает на тему, когда и как в столице России появились мусульманские культовые здания. Выясняется, что первые мечети в Москве появились (естественно) при ее основателе Семене Кучке. Кстати, при этом Абдрахманов не исключает, что мечети могли быть на территории современного Московского кремля…

Фантазируя на тему «Москвы – мусульманского города России», в котором мусульмане – что ни на есть коренные москвичи, автор не забывает продемонстрировать, каковы из себя остальные жители российской столицы. По мнению Абдрахманова, они не слишком миролюбивы и склонны к немотивированной агрессии: «Светские СМИ очень часто создают из последователей ислама образ «приезжих разрушителей порядка». Случается так, что с мусульманок срывают платки, заставляют выходить из общественного транспорта, бьют».

Как пишет редактор журнала «Казань мусульманская» Рамиль Сафиуллин в предисловии к изданию, «я хочу, чтобы журнал был динамичным и понятным, простым и легким, доступным и нужным». И надо сказать, что коллеге многое удалось. Первый номер обещает стать бестселлером.

Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ 

Источник:

http://nsuo.org/index/skazka-na-noch-v-kazani-obyavili-chto-moskvu-osnovali-musulmane/ 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Сказка на ночь: в Казани объявили, что Москву основали мусульмане

Если очень долго, много-много раз упорно талдычить любое тупое вранье, то ему многие поверят... Пример - любая реклама.

Еленка / 17.11.2011

4. Интересный разговор

Интересный разговор поехал - спор меду великороссами и малороссами по поводу татар... "Поживу я - воля Божья - у румын, Говорят, они с поволжья - как и мы" /ВС Высоцкий/

НовоГеоргий третий / 17.11.2011

3. 1. Косьма :

Что Вы!... Укры только поддержат! Это же их любимая фишка: Украина, мол, это и есть настоящая "руськая земля", а Россия - это бывшая Московия - туранско-финское территориальное образование, узурпировавшее и само название и, как говорила Н.Нарочницкая, "софийские ризы"

Артур / 17.11.2011

2. Капля мёда в ....

Да, только вот уже давно говорят на Руси-Росии-СССР-РФ - "Московское ханство" - или оговариваются - "московское хамство"

НовоГеоргий третий / 17.11.2011

1. Re: Сказка на ночь: в Казани объявили, что Москву основали мусульмане

Только они на очереди. Укры, думаю, когда узнают, то будут впереди на очереди на такое основание.

Косьма / 17.11.2011
Раис Сулейманов:
«Исламизация» России — это миф
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане
09.03.2019
Половинчатая положительная мера
О позитивной и негативной сторонах частичной декриминализации 282 статьи УК РФ
16.11.2018
«Это позитивный шаг»
Декриминализация 282 статьи УК РФ – позитивное явление, однако нужно посмотреть, как будут обстоять дела на практике
04.10.2018
282 статья превратилась в аналог 58 статьи
Раис Сулейманов о новом постановлении Верховного суда, призванном положить конец позорной и порочной правоприменительной практике
24.09.2018
Мусульмане и алкогольный рынок в Татарстане
Ждать ли появления «халяльного пива» в республике?
23.09.2018
Все статьи автора
"Толерантность"
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы