Патриарх Кирилл встретился с маронитским Патриархом Бeшарой Бутросом ар-Раи

16.11.2011
15 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Бейруте с маронитским Патриархом Бeшарой Бутросом ар-Раи, сообщает Патриархия.ru.
 
Маронитский Патриарх Бeшара Бутрос ар-Раи обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси со словами приветствия. Он ознакомил его с вопросами, которые обсуждались в ходе двадцатой конференции католических патриархов Востока, посвященной в этом году положению христиан в ближневосточном регионе. Маронитский Патриарх подчеркнул необходимость сотрудничества христиан разных конфессий с целью сохранения христианского присутствия в странах Ближнего Востока.
 
Он также выразил обеспокоенность тем, что события, происходящие в ряде стран региона, могут привести к дестабилизации всего Ближнего Востока. Это угрожает совместному существованию различных религий и конфессий на этой земле и может спровоцировать новые акты агрессии со стороны экстремистов, выступающих под религиозными лозунгами.
 
Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что с большим волнением ступил на многострадальную землю, которая пропитана кровью мучеников за веру с древних времен. «Для нас, русских людей, Ливан — это часть Святой Земли. Так мы воспринимали всегда Ливан в прошлом и так воспринимаем его сегодня», — сказал Святейший Владыка.
 
Он отметил, что между Московским Патриархатом и Маронитской Церковью установлены добрые отношения. Маронитская Церковь представляет внутри Католической Церкви древнюю антиохийскую традицию, к которой принадлежали великие отцы Церкви, подвижники, аскеты, церковные мыслители, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. «Наше общее святоотеческое, аскетическое наследие может и должно играть важную роль в том числе и в православно-католическом диалоге, — уверен Патриарх.
 
Особенно болезненной в настоящее время становится проблема христианофобии, и для противостояния этому опасному явлению, которое существует не только на Востоке, но и на Западе, нужны общие усилия христиан разных конфессий, уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
Подчеркнув, что Русская Православная Церковь уделяет большое внимание проблеме христианофобии, Его Святейшество рассказал, что с 30 ноября по 1 декабря сего года в Москве пройдет международная конференция по этой теме, и пригласил главу Маронитской Церкви принять участие в форуме или же посетить Москву в более поздние сроки.
 
Участники встречи также затронули тему палестино-израильских отношений и подчеркнули общность позиций по этому вопросу: резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 1948 года должна быть выполнена и на территории Палестины должны существовать в мире и безопасности два государства.
Но будут ли способствовать ближневосточному урегулированию внутренние конфликты, которые разделяют народы в странах Ближнего Востока и Северной Африки? Святейший Патриарх Кирилл убежден, что нынешняя ситуация не только рождает проблемы для внутренней жизни этих народов — под угрозу ставится перспектива урегулирования палестино-израильского конфликта.
 
«Мы с вами живем в особое время, и никто из нас не может снять с себя ответственность, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам встречи. — Христиане, где бы они ни жили, — в Ливане или России — связаны со Святой Землей, с этим регионом земного шара, где Богу было угодно воплотиться и открыть новую эру в истории человечества. Мы все несем ответственность за эту христианскую эру, и уже одно это должно мобилизовать наши общие усилия в защиту христианских ценностей в современном мире и в защиту христианского присутствия на Ближнем Востоке».
 
В память о встрече Святейший Патриарх передал в дар главе Маронитской Церкви серебряные кубки с изображениями главных святынь града Москвы. Также каждый участник беседы получил от Святейшего Владыки его книгу «Свобода и ответственность», изданную на арабском языке. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий