Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подписание Закона приведет к росту недоверия общества к главе государства и государственной власти в целом

Обсуждаем закон о здравоохранении / 16.11.2011


Президента России просят наложить вето на Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» …

Жарким для общественности выдались лето и осень нынешнего года. Именно в этот период либеральное лобби в структурах власти решило законодательно закрепить «завоевания великой криминальной революции 1991-1993 гг.». Эту цель преследовала подготовка, прежде всего, двух законопроектов – об образовании и о здравоохранении. Попытку принять закон об образовании патриотам удалось отбить, несмотря на жесточайшее давление на педагогов и преподавателей высшей школы. Была проведена огромная организационная работа по мобилизации представителей, научной, педагогической и родительской общественности. В итоге законопроект этот состав Думы не примет, и у нас появилась передышка. Подробнее о борьбе общественности против вредоносного закона можно прочитать на нашей специальной странице.

К сожалению, не удалось такую работу провести по поводу закона о здравоохранении. Организаторы сопротивления оказались не на высоте своей задачи, - никакой планомерной работы по мобилизации здоровых сил общества проведено не было. Не было даже подготовлено юридически грамотного документа, на который власти вынуждены были бы отреагировать. Были отдельные акции, выступления, протесты искренних людей, но все это власть просто проигнорировала.

Результат закономерен, - Дума героическими усилиями фракции «Единой России» при молчании остальных депутатов стахановскими темпами приняла закон в трех чтениях, поскольку, мол, общество не возражает, а Совет Федерации, в лучших советских традициях, поддержал думцев единогласно. Теперь вступление в силу опасного для будущего страны закона может остановить только Президент.

Но опускать руки нам все равно нельзя. Позавчера РНЛ опубликовала появившееся наконец грамотное заключение экспертов-юристов, показывающее пагубность закона о здравоохранении.  А сегодня в нашем распоряжении оказалось письмо Президенту России одного из составителей этого заключения доктора юридических наук Игоря Понкина, которое мы предлагаем читателю.

«Ваше Высокопревосходительство, многоуважаемый господин Президент! Принятый Государственной Думой 1 ноября 2011 г. и одобренный Советом Федерации 9 ноября 2011 г. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит в себе ряд существенных дефектов, недостатков.

В преддверии выборов подписание этого Закона, игнорируя многочисленные серьезные аргументированные претензии к его качеству, обусловленные его существенными недостатками, может иметь эффект «разорвавшейся бомбы», напрямую способствовало бы росту недоверия значительной части общества к главе государства и государственной власти в целом. В некоторых партиях уже обсуждается возможность использования факта подписания этого закона против «Единой России» в нынешнем избирательном процессе.

Среди таких дефектов: фактически частичная легализация эвтаназии (знаете ли Вы об этом?), отсутствие понятия врачебной ошибки и должных механизмов ответственности медицинских работников, явно недостаточная гарантированность прав пациентов, совершенно немыслимый для Европы и создающий условия для криминального бизнеса порядок изъятия органов у умерших, общая коррупциогенность закона, мн. др.

В высылаемом нашем заключении (5 докторов юридических наук) показаны лишь некоторые наиболее существенные недостатки этого закона, позволяющие сделать выводы о его общем неудовлетворительном качестве.

Прошу Вас, не подписывайте этот закон, наложите вето. С большим уважением и надеждой, что буду услышан, доктор юридических наук Понкин И.В.».


Нам также остается надеяться, что Президент прислушается к голосу общественности и отправит закон хотя бы на доработку.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Cветлана : Огромное спасибо РНЛ за неравнодушие к проблемам медицины. Почти весь период «обсуждения» и «прохождения» скандального и антинародного законопроекта «Об основах охраны здоровья» был так или иначе освещен на РНЛ. Представители родительских и др. орган
2011-11-16 в 20:17

В статье справедливо замечено, что есть проблемы консолидации общества и в частности православной общественности по этой теме.
Вопросы медицины тесно взаимосвязаны с этикой и правом, что в последнее время почти не учитывается экспертной комиссией, разрабатывающей законопроект.
От решения морально-этических и правовых вопросов врачебной деятельности зависит не только благополучие пациентов и судьба отечественной медицины, но и судьба нашего Отечества.
Следуя «логике» законотворцев получается, что «медицина – это бизнес» ( что ими порой и «озвучивалось» в СМИ).

Зам. Министра Скворцова, Комитет по охране здоровья Госдумы активно участвовали в разработке законопроекта, а Высшее экспертное сообщество и профессорско - медицинский состав активно промолчали…Рошаль открыто заявляет, что пошел на компромисс…
Большинство из тех, кто впервые прочитал законопроект, даже не будучи профессионалом в этой области (юристом или медиком) не могли не заметить его антинародную направленность.
В связи с этим многие организации выступили с критикой законопроекта и даже три партии, кроме «Единой России» при первом чтении законопроекта в ГД были против его принятия и требовали его отмены.
До 80 тысяч писем было отправлено в адрес Минздравсоцразвития, ГД и ее профильного комитета «По охране здоровья» под руководством Борзовой, проведено много «круглых столов» с медиками, религиозными деятелями и общественностью и это мнение игнорировалось.
Наконец, после «круглого стола», где по инициативе общественных организаций были приглашены профессор ММГУ им. И.М.Сеченова, сопредседатель церковно-общественного совета Московской Патриархии по биомедицинской этике, председатель исполкома Московского общества православных врачей А.В.Недоступ; д.ф.н., профессор, зав. кафедрой биомедицинской этики РГМУ И.В.Силуянова; гл. редактор газеты «Вифлеемский глас», председатель международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» С.В.Чесноков; руководитель общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» протоиерей Максим Обухов, СМИ и много родительских и общественных организаций была принята резолюция, которая была направлена в органы государственной власти и Президенту РФ Д.А.Медведеву.
В резолюции были отражены наиболее негативные стороны законопроекта. //ruskline.ru/n...nashego_gosudarstva/

По словам епископа Пантелеимона, в предлагаемом виде, без учета поправок, внесенных рядом депутатов и поддержанных Церковью, этот законопроект «продолжает разрушать нравственные основы семьи».«…рабочая группа, в которую входил представитель Церкви иеромонах Димитрий (Першин), предложила свои поправки в законопроект, направленные на сокращение абортов в России, предложения, направленные в январе этого года Святейшим Патриархом Кириллом руководству страны». «Однако, - как объяснил епископ Пантелеимон, - все поправки, направленные на сокращение абортов, были отвергнуты Комитетом по охране здоровья Госдумы на его последнем заседании в понедельник. Исключение составила норма, связанная с введением «времени тишины»: времени, когда женщина может обдумать свое решение сделать аборт. Впрочем, и эту норму законодатели предложили ограничить двумя днями, и только для женщины с первой беременностью».http://www.patriarch...db/text/1653239.html
Власть все - же отреагировала.

В связи с этим 8 июля, в День семьи, любви и верности, в Марфо-Мариинской обители было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Минздравсоцразвития. На основании ст 3 этого соглашения появилась возможность создать комиссию по взаимодействию представителей от РЦП и гос. чиновников по работе над законопроектом. http://www.interfax-...u/?act=documents&;div=1124

В соответствии с этим документом, РПЦ и Минздравсоцразвития считают необходимым «создать действенную систему контроля над соблюдением прав человека при использовании современных достижений биологии и медицины – в области биомедицинской этики». В нем также заложена возможность участия участие Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) в проработке вопросов и разработке проектов законов, нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых Министерством…,участием священнослужителей и иных представителей православной церкви «в работе комитетов, комиссий по вопросам этики в области охраны здоровья».
Вроде надо радоваться, и все вначале радовались, но не долго, так как именно на этом этапе все и «застопорилось». Православная общественность, своими многочисленными обращениями поддерживает поправки, внесенные от «ее лица» депутатами ГД и просит Профильный комитет ГД их поддержать, а думские чиновники отвечают, что официального заявления от РЦП не поступало и как следствие этого, не реагируют.

«19 сентября 2011 года комитет Госдумы России по охране здоровья завершил прием поправок к законопроекту «Об основах охраны здоровья»» - заявляет Владыко Пантелеимон и проводит III Всероссийский съезд православных врачей уже после отпущенного времени принятия поправок(29 – 1 октября), когда вносить изменения уже нельзя.

В связи с этим у православной общественности возникают вопросы к руководству и представителям от РПЦ, которые должны были эту работу наладить, а в частности к Владыки Пантелеимону.

1.Почему так поздно проводится это важное мероприятие, с которым считается Минздравсоцразвитие? На что рассчитывают те, кто писал резолюцию?

2. Почему в резолюции Съезда отражены далеко не все проблемы, уже не раз «озвученные» православной общественностью в том числе и на самом Съезде как, клонирование, эвтаназия, разрешение на изъятия органов у детей после введения новой констатации смерти ребенка на основании смерти мозга и сокращение в связи с этим жизнеподдерживающих процедур мн.др., что противоречит Концепции РПЦ 2000 года), что « постепенно переходят из разряда терминологии фантастических романов в нашу с вами повседневную жизнь. История показала, насколько важны не только профессиональная квалификация врача, но и его жизненная позиция, нравственный стержень. Достаточно вспомнить в этой связи о медицинских экспериментах в фашистской Германии…»

Нам надо прислушаться к тому, что сказал ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ, обращаясь к законотворцам:
«Но Бог положил в основу человеческой жизни и нравственные законы, нарушение которых так же опасно, как игнорирование законов физических.Сегодня Церковь призывает законодателей, на чьих столах в Государственной Думе лежат поправки, которые могут хотя бы символически сократить количество невинно убиенных детей, — проникнуться сознанием ответственности пред Богом. А уж если этого не дано — то перед народом своим! Для чего нам экономика, для чего модернизация, для чего продвинутая инфраструктура, для чего социальное обеспечение, если народа не будет? …»
А обращаясь к врачам и обществу заметил, что ««Современным врачам приходится сталкиваться со множеством вызовов нашего времени. Большинство проблем носит этический характер. И здесь особенно важно сохранять нравственную твердость, не поддаваясь искушениям превратить свою профессию в источник обогащения или манипулировать человеком даже ради самых благих целей».

Действительно, нам, православной общественности, надо собирать врачей, практикующихся в рамках христианской морали, чтобы они могли стать «оазисами милосердия» в жестких условиях современной культуры и консолидировать здоровые силы общества.

Поэтому сейчас так актуально звучит предложение о Дмитрия Смирнова о создание альтернативы современной медицине:

1 создать группу миссионеров – апостолов медицины на основе « Общества православных врачей» или создания новой структуры « ассоциации православных врачей» или такого движения или организаций без юридического лица (возможно на азе приходов);

2 создать альтернативу современной медицине.

В Москве существует «Общество православных врачей» под руководством профессора ММГУ им. И.М.Сеченова, сопредседателя церковно-общественного совета Московской Патриархии по биомедицинской этике, председатель исполкома Московского общества православных врачей А.В.Недоступ;
«Оно небольшое и в связи с тем, что его председатель профессор Недоступ А. В. находится в «серьезных годах», то практически его действие сведено «на - нет».
Планируется создать сеть медицинских центров, следующих за позицией православной биоэтики. Надо внести дискусию в медицинское сообщество.

Главная цель в этих первых мед. Центрах – православная миссия, пока русская медицина еще не вся превратилась в «медицинскую услугу», как на Западе. Много честных и бескорыстных врачей. Бог их не оставит без средств.
«… сейчас в законопроекте «Об основах здоровья граждан» много от фашисткой идеологии, где все нацелено на то, чтобы определенная часть «тружеников» из врачей могла зарабатывать огромные деньги».

А нам необходимо: « Собрать врачей, для кого Бог, честь и совесть – первостепенны, создать центры, как некие «зародыши» всякого человеческого отношения…» - говорит о. Дмитрий. http://arks.nichost.ru/
1. НовоГеоргий третий : Ещё по инерции
2011-11-16 в 13:14

А почему Вы думаете, что кого-то в кремле потревожит рост "недоверия значительной части общества к главе государства и государственной власти в целом"? Это ещё по инерции говорится в пропагаде и думается в оппозиции, хотя на деле, очевидно, важен - закордонный и свой кулак и мешок денег - на что только и оглядываются власть..нет, силу имущие...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме