Михаил Ремизов: Речь идет о сохранении лица Российского государства

По словам политолога, Россия должна применить против «пиратского государства» весь арсенал средств

16.11.2011
«История с нашими летчиками в Таджикистане это тот случай, когда речь идет не просто о необходимости оказания правовой поддержки и защиты, а фактически о противодействии государству, которое ведет себя как пиратское государство. Поскольку налицо заведомо неправосудный приговор с целью, скорее всего, шантажа. Что является его предметом, подлежит обсуждению, но ситуация выглядит именно так. В отношении пиратского государства, которое находится в сфере ее преимущественного влияния, Россия может применять любой разумный арсенал средств. Ответные меры должны быть ограничены только соображениями эффективности», - заявил в интервью порталу KM.ru известный российский политолог Михаил Ремизов.

«На мой взгляд, наиболее эффективные меры касаются интересов представителей руководства республики, которые в случае жестких действий в отношении наших летчиков должны были бы стать фигурами нон-грата в Российской Федерации. Так что все деловые интересы кланов и предпринимателей, близких к руководству республики, должны быть полностью заблокированы и парализованы в той степени, в которой это зависит от России. Меры с нашей стороны также предполагают включение режима нулевой терпимости по отношению к любым преступным или серым схемам, связанным с гражданами Таджикистана или с его бизнесом», - пояснил он свою позицию.

«Понятно, что государство должно в любом случае противостоять нелегальной миграции, не говоря уже о транзите наркотиков, - продолжил М.Ремизов. - К сожалению с этой ролью оно не справляется. В ситуации прямого политического конфликта эти меры могут стать не только повседневными рутинными функциями правоохранительных органов, но и одним из политических приоритетов. Условно говоря, у наших правоохранительных органов много функций, но некоторые из них, в зависимости от ситуации, они выполняют с большей отдачей и большим уровнем политического контроля, наподобие взятия президентом на контроль каких-то особо важных уголовных дел. Другое дело, что это не должно означать подмены повседневной работы следствия. Это лишь означает, что госаппарат лишен возможности замотать дело. Точно так же на высшем президентском уровне политического контроля должно быть противодействие нелегальной миграции и обороту наркотиков, связанных с Таджикистаном».

«В то же время двойных стандартов быть не должно и такая работа должна распространяться не только на таджикских граждан. Поскольку оборот наркотиков и нелегальная миграция представляют гораздо большую проблему, чем задержание отдельно взятого летчика, то аналогичные меры должны распространяться и на такие страны, как Киргизия или Узбекистан. Поскольку, если верить заявлениям Геннадия Онищенко, санитарно-эпидемиологическая обстановка там вполне аналогична. Уровень криминализованности мигрантской среды также примерно одинаков. Кроме того, отметим близкую степень недоговороспособности и неадекватности режимов. В Узбекистане авторитарный режим, который неоднократно плевал России в лицо и грубо нарушал права русских в республике. Что касается Киргизии, то это пока несостоятельный (неустойчивый) политический режим с очень высоким уровнем криминализованности и организованной преступности», - считает аналитик.

Главный результат этой истории состоит в том, полагает Ремизов, что «российскому государственному аппарату теперь будет сложнее игнорировать проблемы нелегальной миграции и преступности среди гастарбайтеров, после того как они были на самом высоком уровне признаны и озвучены». «В этой ситуации для российского государства будет явной потерей лица, если обсуждаемые сегодня меры противодействия этому злу просто сойдут на нет и будут забыты после того или иного окончания дела, связанного с судьбой российских летчиков», - заметил он.

«Сегодня часто приходится слышать, что таджикское государство хочет сохранить лицо, выйдя из этой истории с наименьшими потерями. Но российскому государству на самом деле также придется задуматься о сохранении лица. Условием этого будет принятие мер на системной основе, а не в качестве разовой демонстрации силы. Не приходится сомневаться, что у России есть достаточно средств воздействия на Таджикистан для того, чтобы добиться не компромисса (компромисс здесь неприемлем), а безусловного освобождения и дезавуирования приговора. Все остальное я бы считал поражением, учитывая уровень влияния РФ на Таджикистан», - заключил Михаил Ремизов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий