Юрий Крупнов: «Более постыдной ситуации я давно уже не припомню» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: «Более постыдной ситуации я давно уже не припомню»

15.11.2011


По словам публициста, «мелочная агрессивность» российского руководства по отношению к Таджикистану на руку Вашингтону …

В ответ на суровый приговор лётчикам после возмущения МИДа РФ в России  началась высылка на историческую родину нелегальных таджикских мигрантов. Российские власти при этом заявили, что оба события – санкции в отношении летчиков и санкции в отношении таджикских гастарбайтеров - никак не связаны между собой. Ситуацию порталу KM.RU прокомментировал известный публицист и общественный деятель, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Все это очень грустно, потому что лично я вижу здесь большой позор нашей великой страны. Зачем столько мелочной агрессивности по отношению к маленькому Таджикистану – невозможно понять. Московская истерия вокруг этой истории, развернутая с участием высших должностных лиц российской власти, — это гигантский урон авторитету России, прямой удар по нашему союзнику Таджикистану и демонстрация полной нашей неадекватности вообще в деле решения международных проблем и, особенно в столь чувствительном регионе, как Средняя Азия. Изумляет тот факт, что в потоке каких-то эмоциональных высказываний ни одно наше должностное лицо до сих пор не дало объективной справки о позиции России по существу дела лётчиков. Например: "Согласно законам Таджикистана, международному законодательству, было нарушено то-то и то-то, это требует того-то и того-то, мы не согласны с тем-то и тем-то…". А ведь у нас почти все высокие должностные лица – сплошь юристы и кандидаты юридических наук. И вот вместо конструктивного диалога развернулась форменная истерия», - считает Юрий Крупнов.
 
«Эта истерия — отрыжка того самого "московско-российского" национализма, который развалил СССР 20 лет тому назад, - продолжил публицист. - Вот я читаю в "Твиттере", выполняющем сегодня, как известно, роль газеты "Правды", как руководитель государственного телеканала Russia Today умная и талантливая Маргарита Симоньян, всегда с негодованием (и правильно!) возмущающаяся антироссийскими криками "русских националистов" об отделении Кавказа и Закавказья, о ненужности "кормить" Кавказ и уж тем более Среднюю Азию, вдруг пишет с восторгом, что вот, мол, здорово, что "наконец-то дали отлуп Рахмону. Но лично мне стилистически не нравится, что опять через Онищенко. Надо прямо: "Это вам за летчиков, друзья"". Эта общая постыдная высокопоставленная истерика не имеет никакого отношения к патриотизму и, по большому счету, демонстрирует лишь некомпетентность и даже нечестность официальной власти, ведь совершенно очевидно, что случившееся с лётчиками – это, прежде всего, провал наших мидовцев в Душанбе и их кураторов в центральном аппарате».

Говоря о позиции самого Душанбе, Крупнов отметил, что Таджикистану нет смысла напрягать отношения с Россией, но такой смысл есть у Вашингтона и Брюсселя: «Там сейчас потирают руки, счастливо, с великой радостью наблюдая за тем, как высокие государственные чиновники Российской Федерации и работники госорганизаций, не имея мало-мальски осмысленной центральноазиатской стратегии, впали в истерику и тем самым усердно пашут во имя интересов США и НАТО, которые с весны этого года приступили к тотальной структурации Средней Азии и до следующей весны, как раз под президентские выборы, планируют установить полный военно-полицейский и спецслужбистский контроль над регионом»
 
По словам публициста, «особенно весело заокеанским и НАТОвским друзьям от того, что нашим крикунам и платить не надо, они работают против стратегических российских интересов на бескорыстной основе, с увлечением и воодушевлением». «Здесь вопрос совершенно не в Таджикистане, не в Рахмоне, не в судьях, - подчеркнул Крупнов. - Даже если они ошиблись и перегнули палку — все это можно и нужно было решать во взаимоуважительном диалоге. Но это нужно было решать 8 месяцев назад. Но все "спали" и "проснулись" лишь тогда, когда появился приговор. И тут же все стали пиариться на этой теме, вылезать со своими "глубокомысленными" замечаниями. Да, мы сейчас наблюдаем циничный пиар многих представителей власти на судьбах летчиков. Интерес один: хорошо пропиариться на горячей теме, а до лётчиков и интересов России дела нет. Более постыдной ситуации я давно уже не припомню». 

Подводя итоги, эксперт высказал уверенность в том, что таджикская все же пойдет навстречу российской, а президент Таджикистана найдет правовую возможность для того, чтобы помиловать летчиков. «Но это должно быть и выглядеть не как итог некрасивого прессинга на Таджикистан, а как свободное волеизъявление тамошнего руководства. Уже нами перегнута палка, сделана гигантская, мягко выражаясь, ошибка, и теперь наша дипломатия обязана сильно постараться, чтобы частично исправить её», - заключил Юрий Крупнов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме