Таджикская прокуратура просит снизить срок российским летчикам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таджикская прокуратура просит снизить срок российским летчикам

15.11.2011

Таджикистан первый раз за неделю пошел на уступки России в деле об осужденных летчиках, работавших на компанию Rolkan Investments, передает РБК. С просьбой о пересмотре приговора в областной суд Курган-Тюбе обратилась прокуратура Хатлонской области.
 
Как сообщают местные СМИ, в документе, который передан в суд, приговор назван "слишком суровым". "Учитывая то, что осужденные являются гражданами стран - стратегических партнеров Республики Таджикистан, прокуратура просит областной суд смягчить наказание для летчиков В.Садовничего и А.Руденко", - заявил представитель прокуратуры.
 
При этом в Таджикистане отмечают, что жесткий приговор ругает прокурор Файзулло Холов, который в ходе суда требовал для пилотов более сурового наказания. Однако одновременно в Душанбе требуют от России выдать руководителя компании Rolkan Сергея Полуянова. Более того, Государственный комитет национальной безопасности объявил бизнесмена в международный розыск "за косвенное участие в контрабанде".
 
Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были приговорены судом Курган-Тюбе к тюремному заключению сроком на 8,5 лет с учетом амнистии. Оба летчика признаны виновными в контрабанде авиационного оборудования, поскольку якобы пытались вывезти в Россию авиационный двигатель.
 
Приговор таджикского суда вызвал негативную реакцию в Москве. Президент России Дмитрий Медведев призвал власти Таджикистана учитывать уровень отношений между двумя странами, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила санкциями против этой среднеазиатской республики, а глава Роспотребнадзора заявил о необходимости выслать из страны всех таджикских трудовых мигрантов, поскольку они периодически являются носителями тяжелых болезней.
 
В самом Таджикистане в ответ на слухи о возможной высылке гастарбайтеров заговорили о возможном пересмотре статуса 201-й российской военной базы, расположенной в трех городах страны.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме