Святейший Патриарх Кирилл: «Сирия является государством, где христиане и мусульмане живут в мире»

В Дамаске состоялась встреча Предстоятеля РПЦ с Верховным муфтием Сирии и министром вакуфов Сирийской Арабской Республики

13 ноября в Дамаске в здании Министерства вакуфов прошла беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадр-эд-Дином Хасуном и министром вакуфов (в соответствии с исламским правом — неотчуждаемого имущества, переданного на религиозные или благотворительные цели) Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд-ас-Саттаром Саидом, сообщает сайт ОВЦС. В беседе также участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий.
 
Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. На встрече также присутствовали представитель Антиохийского Патриарха в Москве архиепископ Филиппопольский Нифон и епископ Сейднайский Лука (Антиохийский Патриархат).
 
«Сирия является государством, где христиане и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе, где нет межрелигиозных конфликтов, где со стороны государства соблюдается уважение прав религиозных общин, в том числе меньшинств», — отметил в ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл. При этом он напомнил слова Верховного муфтия Сирии о том, что в этой стране нет никаких меньшинств, все являются братьями и гражданами страны независимо от их религиозной или расовой принадлежности.
 
Его Святейшество выразил тревогу в связи с событиями, которые происходят на Ближнем Востоке. «Нас очень волнуют притеснения христиан в тех странах, где произошли радикальные перемены», — сказал он. В свете этих событий Святейший Патриарх особо подчеркнул мирное и спокойное сосуществование религий в Сирии. «Это, несомненно, достижение вашей страны, вашего общества, это достижение и мусульман, и православных», — убежден Предстоятель Русской Церкви.
 
Подчеркнув большое значение деятельности Верховного муфтия Сирии в жизни сирийского общества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Я уверен, что Ваши призывы к миру и гармонии, хорошим отношениям между религиями во многом формируют межрелигиозный мир. Именно поэтому мы все были глубоко потрясены гибелью Вашего сына, погибшего от рук террористов. И, пользуясь случаем, я хотел бы сегодня выразить Вам от сердца к сердцу глубокое соболезнование. Вы мужественно, как и полагается верующему человеку, восприняли эту трагедию, Вы остались на своем месте и продолжаете свое свидетельство сирийскому народу и потому имеете особый авторитет и поддержку со стороны верующих людей, в том числе и в России».
 
Развитие отношений между мусульманами Сирии и мусульманами России, диалог между мусульманами Сирии и православными как в этой стране, так и в России, могут и должны быть важным фактором созидания межрелигиозной гармонии и мира, уверен Святейший Патриарх.
 
Говоря о темах такого диалога, Предстоятель Русской Церкви особо упомянул проблему экстремизма, который сегодня пытаются религиозно мотивировать. Почему люди заражаются ненавистью? По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, одна из причин этого явления — недостаточность религиозного просвещения среди молодежи: люди плохо знают свою веру, у них нет интеллектуального базиса в восприятии вероучения, поэтому они легко соблазняются на различного рода заявления и призывы, которые не проистекают из основ веры.
 
Это соображение является одним из аргументов в пользу преподавания в школах основ религиозной этики и религиозной культуры. «Надо дать аутентичное свидетельство о православной традиции православным, о мусульманской традиции — мусульманам, чтобы не оставить места для экстремистской трактовки религиозных учений», — уверен Святейший Патриарх.
 
Еще одна важная проблема, которая сегодня стоит и перед православными, и перед мусульманами — это нравственное состояние современной молодежи, вопросы личной и семейной этики, продолжил Его Святейшество. «Сегодня от нравственного состояния личности человека зависит будущее человеческой цивилизации. И поэтому верующие люди должны вместе обсуждать эти вопросы и, достигая высокого уровня согласия, действовать совместно», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
 
Засвидетельствовав свое уважение Верховному муфтию Сирии и министру вакуфов, Святейший Патриарх продолжил: «Мы очень тесно общаемся с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Игнатием все это время, пока я здесь, и он мне сказал очень много добрых и искренних слов о Вас и об уровне отношений и взаимодействия между православными и мусульманами в Сирии. Нам только остается молиться, чтобы и дальше эти добрые отношения сохранялись, чтобы никакие обстоятельства не испортили этих отношений, чтобы сохранялся межрелигиозный мир в Сирии и на Ближнем Востоке, в России и во всем мире».
 
В ответном слове Верховный муфтий Сирии, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, сказал: «Добро пожаловать, Ваше Святейшество! Рады приветствовать Вас здесь, на Вашей духовной Родине, откуда Православие распространилось по всему миру. Каждый христианин чувствует, что частичка его сердца — в Сирии».
 
По мнению муфтия Ахмеда Бадр-эд-Дина Хасуна, опыт российского Православия важен для всего мира: «После 70 лет, когда религия всячески вытеснялась из России, мы поражаемся, как Церковь смогла вернуть религию в это общество без каких-либо столкновений и конфликтов между государственной властью и религиозным руководством». Он также отметил, что мирная жизнь мусульман вместе с православными в одном обществе является отличительной чертой России.
 
Обратившись к теме положения христиан на Ближнем Востоке, муфтий назвал очень печальной тенденцию к уменьшению христианского населения в регионе. Так, за половину столетия количество христиан в Вифлееме снизилось в 10 раз — с 66 до 6 тысяч. Однако муфтий уверен: христианство останется в этом регионе.
 
Что же заставляет христиан покидать ближневосточный регион, например, Палестину, Ирак? Одним из наиболее негативных факторов муфтий назвал религиозный экстремизм. Он напомнил о нашумевшем случае, когда в Ираке сожгли Библию — древний манускрипт, возраст которого исчислялся семью столетиями.
 
Ахмед Бадр-эд-Дин Хасун поделился своими мыслями о происходящем в Сирии, о ситуации на Ближнем Востоке в целом, о корнях экстремизма, выступающего под видом религии.
 
Рассказав о своем опыте общения с российскими мусульманами, он сообщил, что, обращаясь к исповедующим ислам жителям России, он призывал их жить неизменно в мире с православными братьями.
 
«Ваш визит, — сказал муфтий Ахмед Бадр-эд-Дин Хасун Святейшему Патриарху, — содержит и такое послание: когда в стране начинает полыхать пожар, его надо погасить водой веры».
 
Далее прозвучали слова министра вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммада Абд-ас-Саттара Саида. Назвав священным, благословенным и благородным визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он напомнил, с какой искренней радостью, беспрецедентными одобрением и поддержкой встретили Святейшего Патриарха сирийцы: «Вы, наверное, видели, Ваше Святейшество, как Вас встречал народ, как люди приветствовали Вас. В Вашем лице они также приветствовали те ценности веры, которые Вы представляете».
 
Он также с благодарностью отметил твердую, взвешенную позицию руководства России в отношении событий в Сирии, заключающуюся в отстаивании права и справедливости.
 
Министр поддержал мнения Святейшего Патриарха Кирилла и Верховного муфтия Сирии об опасности экстремизма, прикрывающегося религиозными лозунгами. Мухаммад Абд-ас-Саттар Саид напомнил, что на протяжении многих лет проживающие на этой земле представители разных религиозных общин — братья, имеющие общее отечество, — творили историю, которая столь дорога их потомкам, вместе созидали великую цивилизацию. Говоря о трудностях, которые переживает в настоящее время Сирия, министр выразил уверенность, что предпринимаемые ныне попытки разрушить мир, разъединить народ лишь укрепят в людях веру.
 
«Сирия уже давно выдвинула лозунг мусульманско-христианского братства, и Верховный муфтий нашей страны вместе с учеными-улемами, вместе с Блаженнейшим Патриархом Игнатием и другими духовными лидерами Сирии играют основную и важную роль в правильном религиозном воспитании», — заявил Мухаммад Абд-ас-Саттар Саид. Это, по мнению министра, является камнем, о который разобьются все попытки разрушить единство сирийского народа.
В заключение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий