Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на конференции по вопросам организации миграционных процессов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на конференции по вопросам организации миграционных процессов

15.11.2011

15 ноября в здании Федеральной миграционной службы России прошла конференция «Столыпинские чтения. Опыт организации миграционных процессов в России», сообщает Патриархия.ru.
 
На конференции, работу которой возглавил директор ФМС К.О.Ромодановский, рассматривались различные аспекты переселенческой политики России начала ХХ века, связанной с деятельностью П.А.Столыпина, а также ее уроки для современного российского государства и общества.
 
Среди выступавших на конференции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В своем докладе священнослужитель отметил, что и при П.А.Столыпине, и в XIX веке, и в советское время лучшие люди с энтузиазмом заселяли Сибирь, Дальний Восток и другие отдаленные от центральных районов территории, в то время как сегодня эти земли стремительно теряют население.
 
По мысли отца Всеволода, опыт П.А.Столыпина показывает, что успешные масштабные преобразования возможны. Могут они приводить и к заселению прежде пустовавших территорий. Выступавший отметил, что «в России достаточно мест, где инициативный человек может реализовать себя в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, культуре, политике». Однако этому процессу препятствует слабая ротация элит, сдерживание инициатив коррумпированными чиновниками и сотрудниками силовых ведомств. В этих условиях поддержка инициативы должна быть приоритетной перед «охранительными» соображениями.
 
«Нужно проложить ясный путь к тому, чтобы благонамеренный человек смог стать хозяином своей земли, своего дела и своей судьбы, чтобы никто не мог ему помешать. И в этом пусть нам помогут уроки истории, уроки мудрости и воли», — подытожил председатель Синодального отдела.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме