Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Катасонов: Отставку Берлускони инициировали финансовые структуры

14.11.2011


По словам ученого-экономиста, фондовыми индексами дирижируют определенные силы …

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку вечером 12 ноября. В 21.00 по местному времени (00.00 мск воскресенья) уже бывший глава правительства прибыл в президентский Квиринальский дворец к главе государства Джорджо Наполитано, чтобы сдать свой мандат, сообщает РИА Новости. Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в Палате депутатов национального парламента Италии. Его отставке предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры.

Сотни людей, пришедшие к президентскому дворцу, аплодисментами и радостными возгласами встретили сообщение об отставке Берлускони. Некоторые из молодых людей от переполняющей их радости стали плясать и водить хороводы на площади перед резиденцией главы государства. Десятки автомобилей и мотоциклов в центре Рима громкими сигналами также приветствуют эту новость. Лидер ведущей оппозиционной силы страны - Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани назвал субботу «днем освобождения».

Как сообщает издание, основные индексы ключевых фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сегодня повысились на фоне сообщений из Италии о том, что новым премьер-министром Италии назначен известный экономист Марио Монти. Кандидатуру Монти на пост премьер-министра Италии предложил президент Республики Джорджо Наполитано, и поддержали практически все политические силы страны. Главной задачей технического правительства Монти станет борьба с разразившимся на Апеннинах финансовым кризисом. Примечательно, что еще неделю назад индекс Доу-Джонса - важнейший показатель деловой активности в США - вырос на 0,8% после сообщений о возможном уходе Берлускони.

Прокомментировать отставку Берлускони и связанный с ней рост индексов на биржах, мы попросили доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова
.

Валентин КатасоновК сожалению, мы не знаем 99% конкретных событий и фактов, предшествующих этой отставке, поэтому можем выдвигать только гипотезы и версии. Мы видим, как внимание СМИ переключилось с Греции на Италию. Похоже, что там происходят какие-то разборки, связанные с тем, что Берлускони, имея связи с какими-то банками, вынужден был защитить их интересы. Другая группа интересов, безусловно, использовала все возможные способы давления на Берлускони, в том числе и управляя индексами Доу-Джонса на фондовом рынке США. В результате Берлускони фактически был выставлен некий ультиматум, суть которого, видимо, заключалась в том, что дальнейшее отстаивание интересов неких финансовых структур приведет к его отставке.

То, что индексами дирижируют, сомнений никаких нет, потому что уже было много скандалов, связанных с рейтинговыми агентствами. Индексы формируются как некая величина из курсов многих акций. У каждого эмитента акций есть свой кредитный инвестиционный рейтинг, который проставляют три агентства, это Moody's , Standard & Poor's , Fitch Ratings, которые в свою очередь находятся под контролем теневых структур. Это общий механизм того, как всё это выстроено. Когда Греции оказалась на грани банкротства, были вызваны представители нескольких банков, и Меркель прямо им заявила, что они должны списать половину долгов Греции. А это уже никакая не рыночная экономика, это силовое политическое решение, которые банкиры должны выполнять. И если они этого не хотят, то тогда они вынуждены включать какие-то рычаги давления на политических деятелей, что, видимо, в данном случае и произошло в ситуации с Берлускони.

Сегодня фондовые индексы не определяются какими-то рыночными механизмами, спросом и предложением, а диктуются рейтинговыми агентствами, которые в свою очередь контролируются определенными группами интересов. Скорее всего, высшая группа интересов - это акционеры Федеральной Резервной Системы США. Здесь надо сказать, к сожалению, что эти рейтинговые агентства до сих пор управляют российской экономикой. Потому что когда в 2009 году разразился кризис, все спохватились, что ценные бумаги, которые принимают в обеспечение, например, Банка России, рейтингуются западными агентствами. То есть фактически получается, что финансовыми активами Центрального банка России управляют рейтинговые агентства и стоящие за ними акционеры ФРС. В свое время было принято решение о создании национального рейтингового агентства, но воз и ныне там, никакого национального рейтингового агентства до сих пор нет. Наверное, надо посвятить отдельную публикацию этому важному институту. Он не менее важен, чем скажем, Бильденбергский клуб или трехсторонняя комиссия.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме