Онищенко предложил ввести временный запрет на использование рабочей силы из Таджикистана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Онищенко предложил ввести временный запрет на использование рабочей силы из Таджикистана

14.11.2011


По словам главного санитарного врача, таджики являются разносчиками опасных болезней …

В России может быть введен временный запрет на использование рабочей силы из Таджикистана, поскольку в последнее время увеличилось число случаев выявления у мигрантов таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез, заявил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает «Российская газета».

«Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», - предлагает Г.Онищенко.

По его словам, в течение года из России из-за опасных болезней было депортировано 188 граждан Таджикистана. В частности, было выдворено 40 больных ВИЧ-инфекцией и 103 человека, страдающих туберкулезом. «Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистане», - сказал Онищенко.

По данным Онищенко, каждый пятый человек, выдворяемый из России, является гражданином Таджикистана.

Напомним, что ранее, 11 ноября руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что из России будут высланы 297 граждан Таджикистана. По его словам, это «правонарушители, нелегальные мигранты, они находятся в Центрах временного содержания для иностранных граждан».

В конце прошлой недели в электронных СМИ распространилась информация, что Федеральная миграционная служба прекратила выдавать разрешение на работу гражданам Таджикистана. Но пресс-сектерарь ФМС Залина Корнилова опровергла эти сведения, заявив, что «никаких особых мер, не предусмотренных российским законодательством, в отношении граждан Таджикистана ФМС не предпринимает».

Вместе с тем, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, Президент Дмитрий Медведев поручил ФМС навести порядок «среди определенного контингента иностранных граждан, а именно: низкоквалифицированных специалистов, в том числе не говорящих по-русски», поскольку, по данным статистики, каждый десятый правонарушитель в России является гражданином Таджикистана.

14 ноября Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Гонолулу сказал, что мероприятия по высылке из страны нелегальных таджикских мигрантов из России должны носить регулярный характер. «Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно», - заявил Д.Медведев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме