Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Зачем Межрелигиозный совет России помогает врагам дела народа?»

Обсуждаем закон об образовании / 12.11.2011


Православный писатель и аналитик Владимир Семенко о заявлении Совета по проекту закона «Об образовании в Российской Федерации» …

Как сообщала «Русская народная линия», 3 ноября 2011 года состоялось заседание Межрелигиозного совета России, посвященное обсуждению законопроектов «Об образовании в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"», опубликованных на официальном сайте Министерства образования и науки России. В ходе продолжительной дискуссии была выработана консолидированная позиция представителей традиционных религий России, которая нашла отражение в совместно принятом заявлении. В документе говорится о том, что Межрелигиозный совет России благодарит Министерство образования и науки России за содержательный диалог с религиозными объединениями в связи с проектом закона «Об образовании в Российской Федерации» и за то, что многие предложения религиозных общин были поддержаны министерством и включены в законопроект. В то же время Совет привлек внимание к ряду сохраняющихся вопросов.

Заявление Межрелигиозного совета России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный православный писатель, директор аналитического Центра этноконфессиональных исследований Владимир Семенко:


«Сразу надо сказать, что сам по себе факт того, что Межрелигиозный совет решил высказаться по поводу законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», вызывает удивление, поскольку сам господин Фурсенко ранее заявил, что этот проект закона не будет вноситься в Государственную Думу до выборов. Вряд ли министр нарушит своё слово, поскольку мы знаем, что это решение согласовано с премьер-министром. В этом плане заявление Межрелигиозного совета является не просто странным, но, на мой взгляд, прямо деструктивным. Мы все знаем, что представляет из себя этот законопроект. На протяжении всех летних месяцев православная, научная и педагогическая общественность России вела жесткую борьбу против него на многих ресурсах и, в частности, на «Русской народной линии». Пожалуй, «Русская народная линия» больше всех сделала в этом направлении. Но были публикации также и в светских периодических изданиях, в частности, в журнале «Эксперт». Было опубликовано несколько десятков статей, экспертных заключений и аналитических записок, где ведущие представители научной и педагогической общественности России наглядно показали, что этот законопроект в целом никуда не годится, что его нельзя принимать, что нельзя ограничиваться поправками, а надо просто вносить новый законопроект. Было доказано, что большая часть принципиальных положений, которые регулируют образовательный процесс, просто выводится из-под законодателя. Законопроект содержит обтекаемые формулировки, а принципиальные вещи будут определяться подзаконными актами и внутренними инструкциями, которые принимает само министерство. Таким образом, законодатель не будет иметь права и возможности повлиять на реальный образовательный процесс путем законотворческой деятельности.  

Кроме того, был высказан целый ряд других замечаний. Одно из них заключается в том, что законопроект фактически блокирует возможность признания государством дипломов конфессиональных учебных заведений. Таким образом, священники, которые не имеют высшего светского образования, считаются людьми без высшего образования с точки зрения государства. Наши эксперты выявили в этом проекте закона положения, которые фактически запрещают преподавание религии в школе. В итоге титанических усилий А.Фурсенко, И.Калины и их команды Основы религиозной культуры, этот культурологический курс с конфессиональной окраской (по выбору учащихся и их родителей), фактически подменен обезличенным «религиоведением». Практически именно в этом заключается главное содержание эксперимента, проводимого министерством. Эксперты нашли в законопроекте положение, которое по факту ведет к запрету «пропаганды религии» в стенах светской государственной школы. А если речь будет идти о вероучительном знании, то это всегда может быть истолковано как «пропаганда». Таким образом, законопроект фактически блокирует многолетние усилия нашей православной общественности, направленные на то, чтобы преподавать ОПК в школах.

Законопроект содержит ещё целый ряд неприемлемых положений, поэтому если и вносить в него поправки, то эти поправки должны быть достаточно радикальными. В итоге всей многомесячной борьбы, в которую были вовлечены ведущие представители российской науки и образования, удалось добиться пока того, что данный законопроект сейчас не будет вноситься на обсуждение в Государственную Думу при ее старом составе. А новая Дума начнет свои заседания лишь в конце января - начале февраля. В этой ситуации Межрелигиозный совет России, в котором главную роль играет Русская Православная Церковь, а на данном заседании председательствовал протоиерей Всеволод Чаплин, принимает очень обтекаемое решение, которое выглядит как одобрение того проекта, от которого на данный момент уже как бы отказалось само министерство. Слабость и несостоятельность законопроекта была неоднократно доказана, и такое решение Межрелигиозного совета выглядит просто как удар в спину. Совершенно непонятно, зачем нашему церковному официозу и представителям других религиозных организаций России, которые входят в Межрелигиозный совет, нужно фактически подставлять плечо министру, который, как считают эксперты, скорее всего не войдет в новое правительство. Это, как я понимаю, позиция премьера и Президента. Совет по факту помогает людям, зарекомендовавшим себя как враги дела народа и, прежде всего, дела Русской Православной Церкви, помогает им удержаться у власти. Поэтому, когда мы прочитали текст заявления Межрелигиозного совета России, которое, конечно, содержит в себе некоторые замечания, представленные в очень мягкой, обтекаемой форме, то мы были просто в шоке. Понятно, что текст писала инокиня Ксения (Чернега), которая является официальным юристом Московского Патриархата.

Надо вспомнить о том, что были письма протеста от ряда религиозных организаций России, в частности, одно из духовных управлений мусульман выступило с протестом, так же поступили и некоторые другие религиозные организации. Напротив, Межрелигиозный совет России фактически выступил с решением, которое пытается дезавуировать как позицию ряда религиозных организаций России, так и многомесячную работу ведущих экспертов, ученых и преподавателей, которые показали полную несостоятельность данного законопроекта. У нас такое решение Межрелигиозного совета вызывает крайнее огорчение, мы все пребываем в полном недоумении.

Зачем Межрелигиозному совету надо было фактически одобрять с небольшими замечаниями законопроект, о котором министр сам сказал, что он не будет вноситься в этом году в Государственную Думу? Почему была проигнорирована работа десятков ведущих экспертов в этой области, которые доказали, что законопроект полностью несостоятелен? Мы надеемся, что Межрелигиозный совет России, а также Русская Православная Церковь, которая является в нем лидером, в ближайшее время дадут по этому поводу свои разъяснения».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Сава : Ответ на 1., Любовь Яцухно:
2012-06-03 в 11:07

Я бы сюда еще добавил скоропостижно подписанный на днях Президентом закон о защите прав детей (не помню, как точно). Строчат, как из пулемета. Что происходит? Может, они из-за вступления в ВТО так прогибаются перед европейским сообществом. Зачем нам это ВТО и тем более -сообщество с ними?!
12. Cветлана : Когда церковные иерархи будут прислушиваться к «голосу» Церкви и от слов, наконец, перейдут к делу?
2011-11-14 в 02:29

Надо отдать дань справедливости, вспомнив, как почти год назад тот же Межрелигиозный Совет сыграл позитивную роль в деле борьбы с ювенальной юстицией.

Но сейчас с двумя законопроектами « Об образовании» и «О охране здоровья» действительно непонятно, что происходит...

В отношении закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» была договоренность с Минздравсоцразвитием о подписании соглашения о сотрудничестве РПЦ и этого министерства (8 июля 2011г) по ряду вопросов. http://www.taday.ru/text/1138849.html

Была организована комиссия по согласованию поправок от лица РЦП и православной общественности с государственными чиновниками и Профильным комитетом ГДРФ под руководством Владыки Пантелеимона.

Запомнилась пламенная речь Патриарха на литургии в Марфо –Мариинской обители 8 июля 2011 года http://www.patriarch...db/text/1556903.html

«Сегодня Церковь призывает законодателей, на чьих столах в Государственной Думе лежат поправки, которые могут хотя бы символически сократить количество невинно убиенных детей, — проникнуться сознанием ответственности пред Богом. А уж если этого не дано — то перед народом своим! Для чего нам экономика, для чего модернизация, для чего продвинутая инфраструктура, для чего социальное обеспечение, если народа не будет? Какое освоение сибирских пространств и Дальнего Востока, Севера и моря, когда людей не будет, или их будет недостаточно, или они будут больны? И потому Церковь возвышает свой голос — не как политическая сила, не как участник политической борьбы, а как община, сохраняющая веру в Бога-Творца, заложившего нравственный закон в природу человеческой жизни… «

Все радовались, что отложили на время второе слушание этого законопроекта в Г.Д. и надеялись, что все народные поправки будут «озвучены» назначенными церковными представителями.
К сожалению наши надежды не оправдались.

Мы уже привыкли в последнее время слышать от государственных думских чиновников, что РПЦ не возражает, так как официальных заявлений от Ее руководства не поступало. А на «мелких сошек» они почти не обращают внимание.
11. Александр Бутов : 5. А.В.Шахматов: "Что начинается с межд и интер-это от лукавого."
2011-11-14 в 00:49

между прочим
междуречье
...
- Андрей?
10. Александр Бутов : А.В.Шахматов: "не выбраться из глобального дерма"
2011-11-14 в 00:46

Версия: им в нем хорошо. Не отлично, но хорошо: тепло, хотя и не сухо, да и "фонит"...
9. Георгий Г : Re: «Зачем Межрелигиозный совет России помогает врагам дела народа?»
2011-11-13 в 22:46

Такое впечатление, что в межрелигиозном совете сидят не люди назначенные православным Патриархом, а какие-то хасидские прихлебатели, которые только и смотрят как бы какую гадость православным сделать.
8. : Re: «Зачем Межрелигиозный совет России помогает врагам дела народа?»
2011-11-13 в 16:12

Благодарные потомки не забывают русского гения-творца!
http://www.youtube.c.../watch?v=0RAQpfOUjec
7. : Re: «Зачем Межрелигиозный совет России помогает врагам дела народа?»
2011-11-13 в 15:45

В настоящее время такие юбилеи-300 лет великому Ломоносову и 190 лет неповторимому Достоевскому,а политики даже не вспоминают о русских гениях-творцах.Так чего же удивляться, что вырождаемся и вымираем?
6. : Re: «Зачем Межрелигиозный совет России помогает врагам дела народа?»
2011-11-13 в 15:40

Нынешнее политики настолько тупые,что не понимают того, что без духовного,культурного,научного,традиционного и самобытного фундамента человечеству не выбраться из глобального дерма.
5. : Re: «Зачем Межрелигиозный совет России помогает врагам дела народа?»
2011-11-13 в 15:22

Что начинается с межд и интер-это от лукавого.
4. НовоГеоргий третий : Разорители гнёзд
2011-11-13 в 13:36

Ирина, не психуте - плетью обуха не перешибить. Идет смена элтт - банковских и предпринимательских в Британии и Франции, политических в Европе иАрабском мире, массонских в мировом закулисье, паствы у нас и в Ватикане...И они думают, что это промо прогресс и смена поколений, а на самом деле - бесовский бунт по развалу общечеловеческой скмьи...
3. Владимир Успенский : Re: «Зачем Межрелигиозный совет России помогает врагам дела народа?»
2011-11-13 в 13:08

Начать с того, что т.н. "религиозный совет" создан правящим классом (либерал-олигархии) исключительно для целей эгоистических: в том числе и прикрывать, и одобрять глобалистские заказы правителей, идущие из-за кордона. Экуменическая и неправославная сущность этого приправительственного "органа" налицо, ибо какой может быть "совет" у православных с иудеями и магометанами? МСР таки образом есть миникопия МСЦ, что является детищем ЦРУ и международного сионизма. Думаю, что все православные разделяют стыд, недоумение и огрочение уважаемого автора статьи.
К великому сожалению и недоумению МП РПЦ не только не высказался по поводу глобалистского антинародного законопроекта, несмотря на прямое обращение к Патриарху, но фактически его поддержал?!
2. Ирина Н. : Кому на самом деле прислуживает патриархия...
2011-11-13 в 10:40

Эта линия лицемерия, двурушничества, непомерной гордыни и сребролюбия в среде церковных служителей идет с давних времен. И наиболее ярко выразилась в истории православной Церкви в противостоянии между нестяжателями и иосифлянами в конце 15-го -начале 16-го вв.
Если еще кто-то до недавнего времени сомневался, какую линию продолжает нынешнее церковное руководство, то после предательского одобрения антинародного закона об образовании - развеялись последние иллюзии. Уже не обманет витиеватая, псевдопатриотическая, прседвохристианская риторика патриарха и его окружения.
Правящая когорта впала в безумие, все гос. институты растлевают и расчеловечивают народ, западные нелюди - как стадо серийных маньяков - развязали бойню невиданных масштабов. - Попраны все устои христианства. - И все это с молчаливого согласия, и даже - прямого попустительства церковенства. И российского в том числе.
1. Любовь Яцухно : Без ОБРАЗОВАНИЯ и без ЗДОРОВЬЯ рабом легче управлять
2011-11-13 в 01:06

Справедливый вопрос задан Владимиром Семенко:"..Зачем Межрелигиозному совету надо было фактически одобрять с небольшими замечаниями законопроект, о котором министр сам сказал, что он не будет вноситься в этом году в Государственную Думу? Почему была проигнорирована работа десятков ведущих экспертов в этой области, которые доказали, что законопроект полностью несостоятелен?..." а мне бы хотелось добавить еще ряд вопросов:-Почему Русская Православная Церковь позволяет такие публикации подобных заявлений в прессе если это расходится с ее позицией? Почему Она остается в стороне и ее глава не высказывается публично по таким античеловечным законам как ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ , ОБРАЗОВАНИЕ И ДР.,это что позиция Церкви?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме