Наталия Нарочницкая: Путин - блестящий полемист

Премьер-министр России встретился с членами международного дискуссионного клуба «Валдай»

12.11.2011 980
Премьер-министр России Владимир Путин не считает, что существующая в России модель управления приведет к стагнации, и заявляет, что политическая система страны будет развиваться, передает Интерфакс.

На встрече премьера с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» премьер поспорил с деканом факультета госуправления Гарвардского университета (США) Тимоти Колтоном, который высказал мнение, что «нынешняя модель управления Россией себя исчерпала».

Глава российского правительства не согласился с его точкой зрения и отметил, что «существующая модель управления страной позволила прекратить гражданскую войну (очевидно, на Кавказе - РНЛ), восстановить конституцию на всей территории страны, обеспечить высокие темпы роста, что является целью любого правительства, на этой базе восстановить социальные стандарты и самое главное - повысить жизненный уровень людей».

По словам премьера, за 10 лет уровень доходов граждан вырос в 2,4 раза, а уровень доходов пенсионеров - в 3,3 раза.

«Количество людей, живущих за чертой бедности, даже в самых сложных условиях кризиса, который пришел к нам извне, изменилось в лучшую сторону: в 2006 году за чертой бедности проживало 21,5 млн человек, а в 2010 - уже 18,5 млн человек, и эта тенденция продолжается, несмотря на кризис», - подчеркнул Путин.

Он также отметил, что фактически удалось достичь поставленной правительством цели - увеличить объем экономики страны почти в два раза. «При этом мы обеспечили внутреннюю и внешнюю безопасность страны. Если это кому-то не нравится, мне очень жаль», - заметил премьер.

В то же время он подчеркнул, что достигнутые успехи не означают, что «вообще не надо ничего менять», поскольку Россия должна соответствовать вызовам сегодняшнего дня.

«Надо внимательно посмотреть программу развития страны до 2020 года, надо обратить внимание на то, как настойчиво действующий президент Медведев ставит вопрос о модернизации. Это прописано в «программе 2020», но как я уже говорил, президент Медведев вынул это из бумажной и кабинетной сферы, внес в общественное сознание и вместе с правительством двинул эти вопросы дальше», - отметил В.Путин.

Таким образом, фактически премьер полностью и почти слово в слово повторил свои тезисы, произнесенные им почти месяц назад в интервью руководителям трех федеральных телеканалов.

«Это не значит, что должна застыть наша политическая система. Внесены были изменения в конституцию, как вы знаете. Мы не считаем, что это окончательные шаги по развитию нашей политической системы. Мы, конечно, думаем о том, как нам сделать таким образом, чтобы граждане и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровне чувствовали большую связь с властью, имели бы больше влияния на власть», - сказал Путин.

Встреча премьер-министра России Владимира Путина с членами международного дискуссионного клуба «Валдай» была очень продуктивной, удалось обсудить широкий круг вопросов, считает руководитель представительства фонда «Европейского института демократии и сотрудничества» Наталия Нарочницкая. По ее словам, встреча с Владимиром Путиным прошла очень интересно и внесла серьезный вклад в информирование зарубежных партнеров РФ о том, что Россия признает свои ошибки, но все же готова развиваться и идти вперед, сообщает РИА Новости.

«Это серьезный вклад в донесение до наших партнеров, политологического, академического, политического сообщества уверенности России и российского руководства в том, что, несмотря на трудности, от которых не отрекаются, РФ преисполнена решимости идти вперед, идти своим путем. Мы не будем закрывать глаза на свои недостатки, но не испытываем при этом комплекса неполноценности перед Западом. Мы готовы заимствовать положительный опыт, но, с другой стороны, понимаем, что никто кроме нас наши проблемы не решит», - сказала Нарочницкая.

Она отметила, что на встрече звучали разные острые вопросы, в том числе и о проблеме сменяемости власти в России. По ее словам, премьер показал себя как опытный полемист, знающий и экономику, и социальную политику, и политические проблемы.

«Чувствовался колоссальный опыт его как полемиста и умение отвечать и парировать на острые вопросы», - добавил Нарочницкая.

По ее мнению, это был разговор живого человека, а не формальные, официальные заявления. «Это были размышления с поиском аргументов, чтобы убедить собеседника», - сказала эксперт.

Она также добавила, что ей очень понравилась встреча, хотя возможно, кто-то из участников был не совсем согласен.

«Точно было интересно и оживленно, несмотря на то, что все устали и было поздно, к концу никто не хотел расходиться. Все комментировали, разговаривали, у всех горели щеки, это была не рутина», - заключила Наталия Нарочницкая.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий