«Солдаты Халифата» угрожают Казахстану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Солдаты Халифата» угрожают Казахстану

12.11.2011

Сегодня утром произошел взрыв в казахстанском городе Тараз (административный центр Джамбульской области). сообщает ИА «Новости-Казахстан», Взрыв произошел в непосредственной близости от здания областной администрации. Сейчас территория, где произошло ЧП, оцеплена полицейскими. Над городом барражируют вертолеты с включенными сиренами.

Агентство, ссылаясь на очевидцев, пишет, что погибли три человека. «Около 9.30 был ограблен охотничий магазин, там был убит сторож. А через несколько минут возле здания областного акимата, которое расположено недалеко от магазина, была слышна стрельба и взрыв», - рассказал собеседник. По словам очевидцев, центр города оцеплен, усилены наряды полиции, в небе летают вертолеты. Также отмечается, что полицейский погиб в результате перестрелки, а еще один человек подорвался на гранате. Также отмечается, что полицейский погиб в результате перестрелки, а еще один человек подорвался на гранате. По данным очевидцев, полицейские поместили тело погибшего в черный мешок и погрузили в карету «скорой помощи».

«Сегодня в центре Тараза были произведены 4 взрыва», - уточнил информацию источник в правоохранительных органах, пишет Tengrinews.kz. По словам собеседника, в городе «подняты силовые структуры, центр города оцеплен». Кроме того, по словам очевидцев, «велась перестрелка из движущихся машин». На месте взрывов работает следственная группа, комитет национальной безопасности и прокуратура области. Дополнительная информация в интересах следствия не разглашается.

Это уже второе подобное происшествие в Казахстане за последние две недели. 31 октября два взрыва прогремели в Атырау, административном центре одноименной области. Сначала в мусорном баке по улице Кулманова взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре возле дома N30 микрорайона Сарыарка мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. По данным фактам были возбуждены два уголовных дела по статье «терроризм».

В тот же день в интернете появилось заявление группировки «Джунд аль-Халифат» или «Солдаты халифата» (The Jund al Khilafah, or Soldiers of the Caliphate), в котором она взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау.

9 ноября официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил, что следствие установило причастность радикальной организации «Солдаты Халифата» к терактам в Атырау. «Следствием подтверждена причастность организации «Солдаты Халифата» к атырауским взрывам, именно от членов этой организации исполнители получили указание о совершении терактов в Казахстане, в том числе в Атырау», - сказал представитель Генпрокуратуры. По его данным, исламская радикальная организация «Солдаты Халифата» создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающихся за рубежом.

По информации Суиндикова, террористическая организация была создана летом 2011 года казахстанцами Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым с целью «развязывания джихада на территории Казахстана». «Данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанской пограничной зоне и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов», - подчеркнул он. «Лидер этой организации - Ринат Хабидолла 25 октября и 1 ноября текущего года распространил в интернете заявления с угрозой в адрес Казахстана, а также взял ответственность за теракты в Атырау», - сказал Суиндиков.

Однако, следствием установлено, что эта террористическая группа сформировалась в 2009 году «под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе экстремистского проповедника Саида Бурятского».

После раскрытия терактов в Атырау, лидер исламистской группировки "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") Равиль Кусаинов (Rawil Kusaynov) дал интервью журналистам Minbar Media Project, сообщается на SITE Intelligence Group. В беседе, которая была опубликована 9 ноября на интернет-форуме "Шумух аль-Ислам" (форум "Аль-Каиды"), он рассказал о терактах в Атырау и о деятельности подразделения организации - "Батальоне аль-Захир Бейбарса" (Султан Бейбарс).

По словам руководителя группировки, членами «Солдат Халифата» являются «борцы» разных национальностей из Афганистана, Казахстана и других стран, которые видят своей целью возрождение Исламского Халифата. В интервью Кусаинов в основном рассказывал о Казахстане, в частности о политике государства, которая, по его словам, оказывает негативное влияние на ислам. Из его уст прозвучали экстремистские призывы к своим сторонникам извлечь уроки из «Арабской весны» и избавиться от правительства

Стоит отметить, что 24 октября «Батальон аль-Захир Бейбарса» угрожал Казахстану актами насилия в случае, если правительство не откажется от закона о религии, принятого в октябре 2011 года. Через неделю группировка устроила теракт в Атырау. Журналист, беседовавший с Кусаиновым, отметил, что действия «Солдат» были несколько поспешными, и группировка не дала казахстанскому правительству достаточно времени для того, чтобы оно смогло рассмотреть выдвинутые исламистами требования.

«Это не поспешность, а оперативность», - заявил лидер «Джунд аль-Халифат», отметив, что власти Казахстана были «также оперативны в отношении наших предупреждений». «Мы отслеживали их заявления, и они показались нам скептическими, высокомерными, демонстрирующими презрение к моджахедам. Они не выражали никакого желания отказаться от несправедливого решения правительства», - сказал Кусаинов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме