Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: Большая часть электората может попросту не явиться на выборы

Выборы в Государственную Думу 2011 / 12.11.2011


По словам петербургского политолога, повод для беспокойства у руководства «Единой России», несмотря на слабость ее конкурентов, все же имеется …

«Надо иметь в виду, что действительно, среди электората есть скепсис и недоверие к нынешним выборам. Никаких сюрпризов не ожидается, предвыборная борьба, несмотря на то, что времени осталось немного, довольно вялая. Интриги, каких-то новых личностей, действительно нет», - заявил в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д. филос. н. Сергей Лебедев, рассуждая о раскладе политических сил на предстоящих выборах в Госдуму.

Как отметил политолог, «что касается рейтинга, то, думаю, влияние на него оказывает и то, что оппонентами выступают всё те же партии, что и раньше, даже Явлинский из небытия вышел». «В КПРФ тоже все те же люди, которые всегда участвуют в выборах. Жириновский, как всегда, фиглярствует; конечно, у него плакаты и лозунги достаточно интересные, но он в своей нише и вряд ли сможет её расширить. Получается, что люди, которые голосуют по принципу «от добра - добра не ищут» и были готовы проголосовать за ЕР, подумали, что зачем это делать, если победа и так обеспечена», - считает эксперт.

«Далее надо иметь в виду специфику партии "Единая Россия". Строго говоря, это не партия. Партия должна иметь строгую и четкую идеологию. А у ЕР, кроме идеологии "мы за Путина", стоит задача сохранить то, что имеется. Обратите внимание, что в партии ярких и сильных личностей нет; туда, конечно, пригласили спортсменов и других известных людей, всё это хорошо, но это не то. Даже на фоне примелькавшихся ЛДПР, КПРФ и разных «правых», скучно и стандартно выглядит партия "Единая Россия". Это партия так называемых «путинистов», всё строилось на том, что во главе её будет стоять именно Путин. Вместо этого во главе оказывается Медведев, который, как ни старается, по популярности уступает Путину. Это тоже приводит к определенному разочарованию», - продолжил Лебедев.  

«Надо сказать, что падение рейтинга ЕР было заметно. Я, когда был в Ставрополье, слышал, что там на это жаловались, причем, даже не скрывали, что местные краевые власти явно не симпатизируют ЕР. Рейтинг там был очень низкий, поэтому лидеры поехали его повышать, молотить на комбайнах. Это действительно, проблема. Потому что это партия без идеологии, без ярких личностей, а Путин как бы над партией стоит. Это партия без четкой программы действий, партия, которая скорее является профсоюзом высших государственных служащих, чем политической партией, и, наконец, это партия, к которой даже сторонники относятся вяло, потому что серьезной альтернативы у нее нет», - подчеркнул эксперт.

«На мой взгляд, перед единороссами и тандемом стоит задача вообще просто заставить людей пойти на выборы. Есть угроза, потому как ничего от выборов народ не ждет, что масса людей просто не пойдут на выборы. А если они как-то смогут заставить людей пойти на выборы, то не надо будет ничего сочинять и мухлевать, по той причине, что люди, которые не интересуются политикой, если приходят голосовать, то голосуют за ту партию, которая уже стоит у власти. Основная масса населения, которая ещё не забыла эпоху Ельцина, дикие 90-е, голосуют просто потому, что есть хоть какая-то упорядоченность и стабильность. Протестные настроения есть в основном у молодежи, которая как раз 90-е, не говоря уж о советской эпохе, просто не застала, или молодые люди были слишком юными, чтобы это помнить. Вот у них действительно протест, они видят "выборы без выбора", потому радикальный настрой у них есть. А ЕР может привлекать людей, которые не являются поклонниками какой-то идеологии или теории, и именно потому, что это партия без идеологии. Представьте себе, что если вам безразлично, какая власть, какая партия, но вы почему-то решили выполнить гражданский долг, ну и, как правило, такие люди голосуют за то, что знакомо, за ту власть, которая есть», - добавил Лебедев.  

«Поэтому тревога у ЕР есть, но не оттого, что может победить другая партия, а оттого, что большая часть электората, в том числе их сторонников, просто может остаться дома. Они сейчас озабочены тем, как взбодрить население. А так, повторюсь, выборы скучные, неинтересные и прогнозируемые в целом. Даже самые ярые критики ЕР признают, что она все равно получит большинство, а уж сколько процентов - это частности», - заключил Сергей Лебедев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Евгений Пономарёв : система всё будет решать сама
2011-11-15 в 17:08

Михаилу Шмелёву

Какой горячий человек! Сразу видно - молодой. Вы видимо не помните, что в самый разгар воровских 90х у коммунистов было наибольшее колличество мандатов в парламенте со времён распада ссср.

Вы что же, и в самом деле думаете, что Вашим выбором определяется государственный курс? Увы.

Законодательство в демократической системе целиком зависит от лоббистов, действующих по принципу: "то, что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги". А у кого самые большие деньги? Правильно, у тех, которым без разницы, кому платить. Для Вас всё ещё остаётся секретом, что у каждой партии есть свои тарифы?

А Вы знаете, что произойдёт, если на выборах вдруг победят коммунисты? Единоросы просто плавно перетекут в новую партию власти, как это уже было неоднократно, и через пять лет Вы опять будете призывать голосовать против них, теперь уже красных.

Если уж реально хотите что-то изменить, то РПГ Вам в руки.
16. Александр Бутов : 13. ... : "Ну, нет воли Божией на создание капитализма в России!"
2011-11-15 в 12:29

Сие Ваше глубокомысленное утверждение дает, по большому счету, исчерпывающий портрет Вашего мiроощущения.
Может быть, искреннего.
Но я о другом: ни к чему строить из себя провидицу воли Божией.
Идите с миром на выборы всей семьей и голосуйте за КПРФ - воля Ваша.
Но не надо убеждать присутствующих, что сие хождение и голосование - благо.
Благо для всех нас.
15. Александр Бутов : 6. Шмелёв Михаил: "гнилая система всё ... будет решать сама"
2011-11-15 в 12:23

Именно так!
И никак иначе: иерархия - она и в Африка иерархия.
А хождение на выборы - это выбор своей глупости, голосование именно за нее, "младенческое неразумие".
Постарайтесь понять.

Еще цитата: "Если мы хотим иметь справедливый Мiр, мы должны действовать."

Во-первых, мiр справедливым никогда не был и не будет.
Во-вторых, действовать можно по-разному.
В частности, так, как иному это действование может показаться сущим бездействием.
Например, пребывать терпеливо в своем "стойле" и не бодать своего хозяина, т.к. он сам всецело в "руках" Хозяина...

Иными альтернативными (Вашему) готовыми рецептами пока порадовать не могу.
14. дед пенсионер : Re: Сергей Лебедев: Большая часть электората может попросту не явиться на выборы
2011-11-15 в 01:53

4декабря каждый должен сделать свой выбор!
Главное, чтобы с прилавков не исчезла ароматизированная туалетная бумага. Для большинства это будет катастрофа.
хто-то не верит?
13. Галкина Л.В. : Дмитрий (12)
2011-11-15 в 00:39

"Ну Вы и даёте Галина со своей семьёй! Ну, ну."

Вот Вам и ну: при коммунистах было сохранено государство Российское и сохранилась РПЦ. Кстати, на практике СССР был выстроен вовсе не по теории Маркса-Ленина. Можно сказать, что это был особый, русский социализм. Пора бы уж это знать.
Современные коммунисты не против Церкви и теперешнее сотояние в стране, к сожалению, не оставляет другого выбора. Все как в 1917-ом.
За 20 лет православные патриоты не смогли создать ничего путного, что бы противостоять злу, разрушающему страну. Все чаще прихожу к выводу, что это от того, что патриоты не хотят рассматривать социализм, как устроение государства Российского. Ну, нет воли Божией на создание капитализма в России!
Таким образом, именно здесь на РНЛ, где собираются патриоты, думающие о дальнейшей судьбе страны и надо об этом говорить. Лучше Россия с коммунистами, чем ее не будет никакой. Все к тому и идет. Нормальные люди для спасения Отечества объединяются.
12. Дмитрий : Re: Сергей Лебедев: Большая часть электората может попросту не явиться на выборы
2011-11-14 в 23:37

Ну Вы и даёте Галина со своей семьёй!

Именно на сайте Православной Русской Линии и надо что ли по-вашему агитировать за КПРФ? - эту богоборческую (они коммунисты наследники богоборцев большевиков, раз так почитают богоборцев Ленина, Свердлова и Маркса) партию, в гимне которой (Интернационале)есть слова отречения от Бога и Царя... Ну, ну.
11. Дмитрий : Re: Сергей Лебедев: Большая часть электората может попросту не явиться на выборы
2011-11-14 в 23:33

Уважаемый Михаил!

1) Читайте книгу Карташева А.В. "Как нам возродить Святую Русь?" Там много, что сказано.

2) Читайте святых отцов о демократии и о монархии... И спорьте с ними, а не со мной.
10. Шмелев Михаил : Дмитрию п.7 О пассивности.
2011-11-14 в 02:11

Уважаемый Дмитрий! Всем сердцем поддерживаю Ваш призыв молиться о Руси-Матушке. Молитвенный щит соборной молитвы народа тысячу лет хранит нашу Родину. Однако мы не должны забывать, что в тварном мiре у Бога нет других рук, кроме наших. Отказываясь от участия в выборах мы тем самым позволяем нашей беспринципной марионеточной власти не только сохранять, но и укреплять своё могущество на грешной земле. Кроме того необходимо помнить, что пассивная покорность злу не имеет ничего общего с христианским смирением. Меланхоличная пассивность человека - это его личное предательство Господа, это его личное предательство своей Родины, это его личное предательство своей семьи и наконец это его личное предательство самого себя. Подумайте над этим.
9. Галкина Л.В. : Шмелев Михаил
2011-11-14 в 01:07

Поддерживаю Ваши посты, дорогой Михаил.
Всей семьей идем на выборы и другим советуем. Будем голосовать за КПРФ (другие пусть голосуют как совесть подскажет). Считаем, что КПРФ на сегодняшний день единственная легальная партия, которая может придти к власти и остановить разрушение государства.
Все на выборы!
8. Шмелев Михаил : Н.Ролле п.4 Основания для заключения.
2011-11-13 в 23:35

Разве шаг от бесплатного здравоохранения к платной мафиозной медицине не шаг к рабству? Разве шаг от бесплатного нравственного образования к платному обучению бездуховных эгоцентристов не шаг к рабству? Разве шаг от государственных гарантий социальной защиты граждан к передаче этих функций негосударственным структурам по распилу бюджетов не шаг к рабству? Разве система внесудебного изъятия детей из семей не шаг к рабству? Разве разрушение семейного уклада жизни народа с помощью бесчисленных деструктивных поправок к законам не шаг к рабству? Разве лишение народа права собственности на природные ресурсы не шаг к рабству? Разве замена личного имени человека идентификационным кодом не шаг к рабству? Мы уже закованы в эти цифровые ошейники. Мы уже субъекты нового крепостного права. Осталось нарисовать люминисцентные оранжевые круги целеуказания на спинах. Вот на основании всего этого я и делаю заключение, что все мы уже находимся в заключении.
7. Дмитрий : ОТВЕТ ШМЕЛЁВУ
2011-11-13 в 23:17

Уважаемый Михаил!

Какие ещё выборы? О чём Вы?

Народ давно разочаровался в этих выборах. Большинство народа уже много лет никогда ни на какие выборы не ходят и даже не знают многие какие там кандидаты, дату выборов то не все знают.

НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ В РОССИИ в 1991 году, когда подавляющее большинство народа во всех республиках СССР и в Российской федерации проголосовало на референдуме проголосовало за сохранение Советского Союза, а в декабре росчерком пера трех президентов (Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком)СССР был расчленён... Это демократия?

Следующее: В 1993 году народ попытался мирными многотысячными митингами защитить демократию, высказать свою отрицательную позицию по шоковым рыночным реформам и попытался защитить действительно избранный народом (фактически реально без фальсификаций) демократический Верховный Совет и что? В ответ по приказу Ельцина Верховный Совет был расстрелян из танков, а народ был избиваем и убиваем в течение недели. Официально 1500 человек убили (неофициально пишут в интернете несколько тысяч), а сколько ещё потом скончалось от ран... А ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ЕЛЬЦИНУ ПАМЯТНИК В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НЕДАВНО ОТКРЫВАЛ и произносил хвалебную речь в честь него.

Может лучше вообще не голосовать? Представьте, что они ведь миллиарды на выборы тратят, а народ вообще всё это игнорирует и не интересуется и не приходит на выборы. .. Иногда такое молчание народа обиднее критики оппозиционной радикалов...
Да пусть фальсифицируют... Нам то что. ОНИ ТОЖЕ ПЕРЕД БОГОМ ОТВЕТЯТ, как и все.

ЛУЧШЕ ДАВАЙТЕ УСИЛЕННО МОЛИТЬСЯ БОГУ И БОЖИЕЙ МАТЕРИ О ДАРОВАНИИ ЦАРЯ САМОДЕРЖАВНО-ПРАВОСЛАВНОГО РОССИИ.
Вон посмотрите как народ массово идёт на поклонение к ПОЯСУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Люди по 10-15 часов стоят в очередях к СВЯТЫНЕ!!! И никто ведь не гонит, никто не агитирует, никто не призывает... СМИ почти молчат (так иногда слегка упомянут). НО НАРОД ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА ИДЕТ К БОЖИЕЙ МАТЕРИ... И молится и просит и о спасении России в том числе!!!
Чтобы пойти и бросить в урну бюллетень избирательный так как сейчас идут многотысячными массами к Святыне - да никогда такого не будет...
6. Шмелев Михаил : Булгарину п.3 Немного о флагах
2011-11-13 в 22:20

Принимаю флаг, который Вы мне вручили. Постараюсь его не уронить. Но не ждите от меня взаимного жеста. Потому, что милая Вашему сердцу покорность - это не реющий флаг, а кованная цепь. Каждый заявляющий пассивностью своей о своём согласии на рабство и на то, что гнилая система всё за него будет решать сама, по меньшей мере неразумен. Пассивные не могут никого винить в своих бедах, кроме самих себя. Что тут скажешь. Самую большую лопату в руки Вам и всем другим желающим безропотно застегнуть на себе ошейник. А все Ваши спекуляции о системах и демократиях - это только жалкая болтовня пораженца. Если мы хотим иметь справедливый Мiр, мы должны действовать. А действовать мы можем только в том Мiре, который имеем. Другого не дано.
5. НовоГеоргий третий : просто погром
2011-11-13 в 21:23

"Тихое занудство на ТВ Медведева или нервическое состояние Путина уже никого не устраивает...высок риск того, что ситуацию ужесточит и вообще к власти пойдет неуправляемая сила...устроит просто погром..." - устроит просто погром - не хочется? Не верите?
4. дезинфектор : Шмелев Михаил
2011-11-13 в 16:43

"ВЫБОР У НАС СУДЬБОНОСЕН И ПРОСТ - МЕЖДУ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ И РАБСКИМ ОШЕЙНИКОМ."

На основании чего сделано такое заключение?
3. Евгений Пономарёв : Щас!
2011-11-13 в 15:44

Наивные вы парни, Шмелев Михаил и незнакомый друг из Твери. Хозявам жiзни ваще наплевать, кого вы выберете, главное, за что вы голосуете на каждых выборах - это сама система, так называемая демократия, всё остальное - технические моменты.

Скажите пожалуйста, кто и когда нибудь выполнял свои предвыборные обещания? Вы всё ещё продолжаете верить им? Тогда идите на выборы, флаг вам в руки.
2. Владимир Успенский : Выборы без выбора!
2011-11-13 в 13:24

Полностью поддерживаю позицию Михаила Шмелёва (1).Уверен, что подавляющее большинство наших сограждан думают также, ибо не раз и воочию убеждались: "победа" ЕР - это победа неправды, лжи, подтасовки и работы "электронной считалки". Если по совести да по истине, то ЕР больше 15-20% никак не набрать, но совести то давно нет, а истина выброшена на помойку, а потому надо быть готовым к очередной "победе" тех самых олигархов, что мы по своей же доверчивости и наивности допустили до власти, до корыта, до полнейшего пренебрежения наших проблем...
1. Шмелев Михаил : Все на выборы!
2011-11-13 в 12:15

Каждый, кто не пойдёт на выборы, должен знать, что его голос будет присвоен махинаторами от ЕР и учтён как голос за мафию власти. Технологии этого известны и давно выложены в сети. Если на выборы прийдёт 40% избирателей, то разница в 25%до среднестатистической явки 65% будет вброшена в урны бюллетенями за ЕР. Разнорядки партии власти по планируемым процентам во все избиркомы уже спущены. Всё это означает, что избиратель, который не придёт на выборы, фактически прорголосует за ползучую отмену Конституции РФ. Почему? Да потому, что это позволит продавшимся Западу единоросам завершить сатанинскую рабору по насаждению в России ПЛАТНОЙ МАФИОЗНОЙ МЕДИЦИНЫ и ПЛАТНОГО ДЕБИЛИЗИРУЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, по окончательной ОТМЕНЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГОСУДАРСТВА в СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ, по насаждению внесудебного ЮВЕНАЛЬНОГО ФАШИЗМА и полному ПРАВОВОМУ РАЗВАЛУ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Я уже не говорю о "мелочах" - повсеместных ПЛАТНЫХ ДОРОГАХ и ПЛАТНОМ ПОСЕЩЕНИИ ВОДОЁМОВ И ЛЕСОВ в результате их рейдерского захвата. Партия "Единая Россия" последовательно строит в нашей стране неорабовладельческий строй. Поэтому не верьте автору, что неявка на выборы не выгодна ЕР. Наоборот! Единоросы мечтают о нашей неявке - возможности сфальцифицировать выборы. Так что ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!! Для махинаторов заменить уже вброшенный в избирательную урну бюллетень многократно сложнее, чем просто вбросить левый бюллетень за неявившегося избирателя. Не дадим властному ресурсу единоросов лёгкой жизни! ВЫБОР У НАС СУДЬБОНОСЕН И ПРОСТ - МЕЖДУ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ И РАБСКИМ ОШЕЙНИКОМ. Это стоит пятнадцати минут времени, потраченном на избирательном участке.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме