В Петербурге состоится захоронение генерал-майора Рыкова, расстрелянного большевиками в 1918 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге состоится захоронение генерал-майора Рыкова, расстрелянного большевиками в 1918 году

11.11.2011

В понедельник, 14 ноября, состоится захоронение останков героя обороны Порт-Артура генерал-майора Морского ведомства Александра Николаевича Рыкова. Важность данного события заключается в том, что это станет первым захоронением жертвы красного террора, генерала, расстрелянного в Петропавловской крепости, останки которого полностью удалось идентифицировать, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена.

Генерал-майор А.Н.Рыков был расстрелян в Петропавловской крепости в декабре 1918 года. В 2009 году, во время проведения археологических раскопок его останки вместе с десятками других жертв красного террора были обнаружены у стены Петропавловской крепости. Определённые внешние признаки давали возможность сделать предположение, что данные останки могут принадлежать генерал-майору А.Н.Рыкову. По инициативе родственников генерала была проведена тщательная генетическая экспертиза, которая дала однозначный ответ, что останки принадлежат именно ему. После трёх лет экспертиз и согласований с различными ведомствами останки русского генерала будут преданы земле.

14 ноября в 13:30 в Николо-Богоявленском морском соборе пройдёт отпевание, а в 15:00 на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря состоится церемония погребения останков генерал-майора А.Н.Рыкова в родовой усыпальнице.

В церемонии погребения примут участие родственники и прямые потомки генерала Рыкова, проживающие в России и за рубежом, представители Западного Военного округа, Ленинградской Военно-Морской базы, Российского Имперского Союза-Ордена, Петербургского Дворянского собрания, межрегионального движения «Белое дело», Петербургского казачества.

Справка: Генерал-майор Морского ведомства Рыков Александр Николаевич (1874-1918) принадлежит к старинному дворянскому роду, давшему России шесть адмиралов и генералов флота. В 1894 году закончил морской корпус (его сокурсником был адмирал А.В.Колчак) служил мичманом на черноморском флоте, в конце 1901 года был отправлен в эскадру тихого океана. Служил на броненосце «Полтава» старшим офицером артиллерии. Во время обороны Порт-Артура потерял ногу. По возвращении из японского плена служил в главном морском штабе, в службе связи балтийского флота в Ревеле, начальником инвалидного дома Императора Павла I. С марта 1918 года был назначен членом, а затем и председателем Петроградской ликвидационной комиссии балтийского флота. Службу окончил в чине Генерал-майора флота. 24 октября 1918 года был арестован и 7 декабря расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме