В германском Шпейере в бывшем католическом храме открыли синагогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В германском Шпейере в бывшем католическом храме открыли синагогу

11.11.2011

В германском Шпейере 9 ноября, в годовщину «Хрустальной ночи», в здании бывшей католической церкви открыли синагогу, сообщает Седмица.Ru. Место для новой синагоги выбрали историческое: в эпоху Средневековья здесь находился один из четырех наиболее значительных католических духовных центров города. Еще в прошлом столетии храм и его окрестности находились во владении Конгрегации Святого Духа. В 1991 г. ордену пришлось отказаться от церкви по причине нехватки служителей, и новым владельцем церкви стала епархия Шпейер. В 1999 г. церковь была продана, т. к. рядом находится другой храм, а этот пустовал.

Годовщина еврейского погрома, устроенного нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. и получившего в истории название «Хрустальная ночь», отмечается теперь как Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. На церемонии открытия синагоги присутствовали президент Германии Кристиан Вульф, глава Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, представители посольства Израиля. Кристиан Вульф назвал «подарком» «вновь расцветшую жизнь евреев в Германии». «Мы рады, что строятся новые синагоги, в которых молятся и возносят хвалу Богу», — сказал президент.

Приглашенные на церемонию представители германской власти и еврейские религиозные лидеры обсудили также необходимость поддержки в подготовке иудейских раввинов в Германии, поощрения молодежного обмена между Германией и Израилем и др. Большую часть современной еврейской общины Шпейера составляют мигранты из бывшего Советского Союза. Уже стало традицией открывать синагоги в бывших христианских соборах.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме