Константин Ромодановский объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Ромодановский объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов

11.11.2011


Федерация мигрантов России считает, что решение ФМС является «грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека» …

Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сегодня объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов, сообщает Лента.ru. Эта акция станет частью асимметричного ответа Москвы на приговор, вынесенный в Таджикистане российскому пилоту Владимиру Садовничему. Помимо первой сотни таджиков, задержанных за совершенные ранее правонарушения, 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны еще 134 гражданина Таджикистана, которые также могут быть выдворены из страны.

После неоднозначного приговора летчикам российской авиакомпании в Таджикистане, власти РФ начали якобы «прижимать» таджикских гастарбайтеров, пишет Newsru.com. Федерация мигрантов России поспешила объявить, что таджики стали испытывать проблемы с трудоустройством. По словам президента ФМР Маджундера Мухаммада Амина, решение ФМС является «грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека».  В общей сложности, по данным Амина, в России находятся до 1,7 миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана.

Либеральные СМИ также подняли шум. «Московский комсомолец» пишет об «антитаджикской революции», агонии власти, которая «обижает самых слабых и беззащитных», и даже вспоминает о штурмовых отрядах Гитлера, которые «тренировались, громя беззащитные еврейские торговые лавки».  «Газета.Ru» отмечает, что «антитаджикская кампания» началась незамедлительно после вчерашней встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с главой ФМС Константином Ромодановским. На ней речь шла о таджикских мигрантах - Ромодановский заявил, что они совершают наибольшее число правонарушений среди приезжих.

Президент Медведев раскритиковал исход судебного процесса по делу летчиков в Таджикистане и сказал: «Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или асимметричными», что сразу испугало гастарбайтеров из Таджикистана.

Один из инициаторов «антимигрантского» рейда полиции совместно с движением «Светлая Русь», Иван Крылов, отрицает, что это имеет отношение к зарождающейся напряженности между Россией и Таджикистаном. Он объяснил, что идея родилась случайно у стен таджикского посольства в Москве во время акции поддержки осужденных летчиков. «Мы с начальником ОВД встретились перед посольством Таджикистана, куда относили письмо с требованием немедленно отпустить летчиков», - сказал он, подчеркнув, что встреча не была запланирована. «Было довольно много полиции. Можно сказать, мы воспользовались случаем», - сообщил Крылов. Он объяснил это тем, что ФМС, вместе с которой работает движение «Светлая Русь», «предложила сотрудничать гораздо раньше, чем все это случилось». Он также рассказал, что подобный рейд проводился уже не первый раз, и всего было задержаны 20-30 человек, в том числе мигранты из Киргизии, которых, по его словам, было большинство, несколько человек из Узбекистана и Таджикистана. Таким образом, рейд не был специально направлен против таджиков, которых было задержано меньше, чем приезжих из других стран.

Комментируя ситуацию, известный публицист Андрей Паршев резонно замечает, что «в чисто человеческом плане понятно, что если мы фактически держим Таджикистан на плаву, предоставляя работу таджикским гражданам, то у нас есть определенные права в отношениях с этой страной, и мы вполне могли бы надавить на нее. Как говорится, депортация – и вперед. Но для этого нужна политическая воля». При этом, правда, он заметил, что «когда начинаются разговоры о том, что в качестве ответной меры нужно выдворить таджикских гастарбайтеров из России, то не совсем понятно, при чем здесь Таджикистан как государство», поскольку «это же наши власти и предприниматели привечают трудовых мигрантов».

Сегодня МИД Таджикистана выразил сожаление в связи с тем, что Россия придала делу летчиков политическую окраску, и заявил, что Москва ни разу, ни устно, ни письменно, не обращалась туда во время предварительного следствия и судебного процесса. Заявление внешнеполитического ведомства страны, написанное по итогам телефонных переговоров его главы Хамрохона Зарифи с его российским коллегой Сергеем Лавровым, цитирует «Интерфакс».

Российский МИД, со своей стороны, заявляет, что посольство РФ в Таджикистане предпринимало непосредственное участие в урегулировании ситуации с задержанием своего гражданина, летчика Владимира Садовничего, сразу после того, как авиакомпания сообщила о случившемся. «Интерфакс» сообщает, что в его распоряжении имеются два документа, подтверждающих участие посольства РФ в урегулировании ситуации с Садовничим с 17 мая этого года. Во-первых, это официальное письмо от имени посла России в Таджикистане Юрия Попова председателю Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Во-вторых, - письмо консульского отдела посольства России консульскому управлению МИД Таджикистана. В посланиях содержится просьба проверить эти факты и «принять меры к урегулированию возникшей коллизии».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме