«Возрождение общественной нравственности – проблема общегосударственная»

Православные священнослужители о законодательных инициативах белгородских и архангельских депутатов

09.11.2011
Белгородская областная Дума приняла на днях в первом чтении поправки к закону «Об административных нарушениях»: теперь за «совершение деяний, сопровождаемых нарушением общепринятых норм нравственности и проявлением бесстыдства» будут штрафовать, сообщает Regions.ru. В советское время за такие вещи, как пренебрежение общественными туалетами в пользу подъездов или появление на публике в частично обнаженном виде, не говоря уже о «издевательстве над больными, престарелыми лицами и находящимися в беспомощном состоянии» (что также попадает под действие поправки) можно было угодить за решетку. В пояснительной записке к закону, который рассматривает Белгородская областная Дума, говорится, что в УК РСФСР они квалифицировались по ч. 2 ст. 206, предполагавшей до пяти лет лишения свободы. Однако с 1 января 1997 года никакой ответственности за такие действия не предусмотрено, отмечает издание.

Инициатор изменений в областном законодательстве – администрация губернатора. Когда закон будет принят, «совершение деяний, сопровождаемых нарушением общепринятых норм нравственности и проявлением бесстыдства» повлечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Ранее Архангельским областным Собранием депутатов был единогласно принят закон «О внесении изменений и дополнения в областной закон "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области"», запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Теперь в Архангельской области все публичные действия, пропагандирующие содомию, вне закона.

Прокомментировать данные инициативы местных властей издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге, считает, что успех борьбы за мораль зависит от того, насколько четкие инструкции получит местная полиция. «Нужны четкие критерии нарушения этого закона, и я не уверен, что с этим все обстоит благополучно. Но те, кто считает, что закон, защищающий нравственность, нужен, правы», - сказал священник. «Нужны ясные представления о границе дозволенного и недозволенного. Мир советского человека был четкий: всем было понятно, что аморально, а что нет. Сейчас границ вообще не существует. Общепринятые представления о нравственности отсутствуют, их надо вырабатывать заново. От этого будет зависеть работоспособность закона. А что закон, безусловно, нужен – и обсуждать не надо» - заключил отец Артемий.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что инициативу местных властей можно только приветствовать. «Вопрос только в том, будет ли принят этот закон или нет. Если все же его примут, это наверняка встретит сопротивление не только на Белгородчине, но и со стороны федеральных властей. Все-таки это серьезный шаг к борьбе за мораль, которой у нас практически нет», - говорит священник. «Гадать, насколько закон окажется действенным, я не возьмусь. Но уже то, что депутаты ощутили в нем потребность, достойно похвалы. На мой взгляд, именно из провинции должны идти такие инициативы, поскольку в регионах еще изо всех сил держатся против засилья распущенности и разврата. Надеюсь, что здравомыслие белгородских чиновников подвигнет и федеральные власти на борьбу с этим злом», - подытожил он.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, в целом приветствовал инициативу белгородских и архангельских законодателей. «Но с сожалением должен констатировать, что подобные принятые законы все больше напоминают своего рода красные флажки, - вроде тех, которыми отгоняют волков. Ведь за флажками могут последовать железные клетки, которые превратят общество в тюрьму», - сказал он. «Нельзя насаждать мораль при помощи страха, не обращаясь к его совести, никак не исправляя его нрав. Конечно, сейчас нужны такие законы, но нельзя забывать, что в первую очередь нужно воспитывать молодежь», - добавил отец Никон.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, осудил отношение некоторых политиков к вопросам нравственности как третьестепенным. «Некоторые наши государственные мужи меня просто поражают. Они, видите ли, решают "глобальные проблемы", а то, что касается реальной повседневной жизни, их не касается», - заметил он. «А инициативы Белгорода и Архангельска очень актуальны и важны. Мат и распитие спиртных напитков на улицах, наглое и непристойное поведение, навязчивая пошлая реклама – все это отравляет нашу жизнь. Называть эту проблему "мелочевкой" просто оскорбительно. Конечно, для тех, у кого машины с мигалками, кто отделен от народа и не знает, что творится на улицах и в общественном транспорте, это, может быть, и "мелочевка". А для нас и наших детей это очень важно», - заявил священник. «Я не юрист, полных текстов законов я не видел. Может быть, действительно формулировки нужно сделать более четкими, - об этом я судить не могу. Но само по себе это начинание очень благое. Дай Бог, чтобы и другие регионы последовали этому примеру», - добавил отец Валерий. «А от нашей Госдумы ничего путного не дождешься. Ничего реального для улучшения нравственности там не сделали, а только рассуждают о "высокой политике". А народу нужны конкретные дела», - заключил он.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, согласился, что разумные меры против всяких безобразий и антиобщественного поведения нужны. «Но тут я пессимист. Можно написать и принять замечательные законы, только все они будут мимо цели. Они не касаются проблемы нравственного разложения молодежи, в котором не последнюю роль играет интернет. Подъездами, конечно, тоже надо заниматься, но гораздо более серьезная угроза сейчас исходит от новых технологий. И в масштабах одной области эту проблему не решить», - сказал он. «Возрождение общественной нравственности – проблема общегосударственная. Причем борьба должна вестись широким фронтом. Нужны конкретные дела. А у нас в этом отношении больше говорят, чем делают. И, кстати, за издевательство над старыми и больными людьми не штрафовать надо, а наказывать более серьезно», - добавил священник.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, инициативы белгородских и архангельских законодателей всецело одобрил. «Надеюсь, их примеру последуют и в других регионах, потому что падение нравственности - общегосударственная проблема, и ее решение связано в первую очередь с духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения», - сказал он. «Современный человек одичал духовно, он уже не воспринимает элементарных нравственных истин, потому что никогда о них не слыхал. А если ребенку вовремя не привить самые начатки представлений о морали, то позже это сделать будет уже не так просто», - отметил священник. «Надо ясно помнить, что источником нравственности является Бог, а безнравственности – дьявол. И с кем, получается, те люди, которые занимаются только «глобальными» вопросами, а вопросы общественной нравственности для них не важны? Без нравственных опор ни одно государство, ни одна страна не устоит. Это не мелочь, это основа нашей жизни», - заключил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий