Власти Израиля «репетируют» удар по Ирану

09.11.2011
На этой неделе МАГАТЭ обнародует доклад о попытках Ирана обзавестись секретными ядерными технологиями, сообщает ИА «Новый Регион». При этом министр иностранных дел Ирана назвал претензии к ядерной программе «политическими на 100 процентов» и обвинил МАГАТЭ в действиях «под нажимом иностранных держав».

Вашингтон и его западные союзники не скрывают намерения использовать доклад для того, чтобы ужесточить собственные санкции и убедить Москву и Пекин усилить санкции ООН. Стремясь любой ценой избежать этого, Москва и Пекин «тайно обратились к главе МАГАТЭ», уговаривая его не публиковать некоторые сведения. Тем самым Россия хочет сорвать возможную военную операцию против Ирана, пишет Le Figaro.

Доклад агентства уже спровоцировал цепную реакцию в дипломатической сфере, пишет автор статьи. Так, выводы МАГАТЭ могут стать обоснованием для превентивного военного удара Израиля по иранским атомным объектам. В свою очередь, Иран предупредил, что «накажет» Израиль в случае вторжения и нанесет «серьезный ущерб» США. Как заявил в конце минувшей недели президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, несмотря на то, что Израиль способен нанести вред его стране, Иран одним ударом может стереть с лица земли «сионистское образование».

Власти Израиля не исключают удара по Ирану из-за его ядерной программы – Тегеран на этот случай грозит разрушительными ответными атаками. «Тон угроз Израиля в адрес Ирана становится все жестче, требования к союзникам – все откровенней. В ряде интервью президент страны Шимон Перес призвал международное сообщество принять наконец самые серьезные санкции против режима Тегерана на фоне его ядерной программы, пока не стало слишком поздно», – говорится в статье. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак давно настаивают на принятии плана удара по Ирану.

Израильская армия на прошлой неделе протестировала свою способность к нанесению удара, осуществив запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия, отмечает издание. В свое время Израиль нанес вызвавший неоднозначную оценку удар по ядерному реактору в Ираке – незадолго до его ввода в эксплуатацию. Однако в случае с Ираном определенные трудности для израильских ВВС представляет тот факт, что ядерные объекты рассредоточены по всей стране.

В конце ноября Дэвид Коэн, заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, проведет в Израиле и нескольких странах Персидского залива переговоры о возможных способах ужесточения санкций в отношении Ирана. Между тем вчера глава МИД РФ Лавров предостерег, что военные действия против Ирана будут очень серьезной ошибкой с непредсказуемыми последствиями. «Единственный путь для снятия озабоченности по иранской ядерной программе – создание условий» для возобновления переговоров между «шестеркой» мировых держав и Ираном, прервавшихся в декабре прошлого года, сказал он.

Россия и Китай выразили растущую обеспокоенность в связи с возможным военным ударом США против Ирана из-за его ядерной программы, пишет Daily Mail. Между тем Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США, сказала в программе This Week канала ABC, что США не должны исключать возможности применения военной силы против Ирана, информирует издание.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий