Сергей Михеев: «Часть ответственности ложится и на Россию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Часть ответственности ложится и на Россию»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 09.11.2011


Известный политолог о нынешней ситуации в Ливии …

«Что касается Ливии, то, на мой взгляд, ситуация в этой стране развивается достаточно предсказуемо. Многие эксперты говорили, что, по аналогии с Афганистаном, Ираком и той же Сербией, после свержения режима Муаммара Каддафи дела здесь будут далеки от стабильности и предсказуемости. Вчерашние соратники по Переходному национальному совету сегодня начинают выяснять отношения между собой. К тому же смерть Каддафи не только не устранила противоречия между местными кланами и племенами, но и, наоборот, усугубила их. Наконец, следует иметь в виду, что постреволюционная элита, как правило, оказывается весьма низкого качества. Эти люди во многом объединились под лозунгом "Давайте получим западную помощь, чтобы свергнуть Каддафи", а что делать дальше со страной, чаще всего они просто не знают. Многие из новых правителей оказываются просто неспособны к эффективному управлению страной. Отсюда мы видим в Ливии то, что видим», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог Сергей Михеев, комментируя недавнее заявление главы Комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставителя Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова о том, что новое ливийское правительство «недостаточно представительно», а потому его будущее «остается очень хрупким».

«Самое удивительное – то, что российские власти раньше предпочитали не говорить о возможных проблемах после свержения Каддафи в Ливии, - заметил аналитик. - Я считаю, что это объясняется чисто конъюнктурными обстоятельствами. Теперь же отрицать проблемы больше невозможно: нестабильность в будущем будет только повышаться, и вряд ли имеет смысл ожидать каких-то серьезных успехов в налаживании мирной жизни в Ливии от новых властей. И эту картину мы будем наблюдать еще достаточно долгое время, а нашим политикам в любом случае придется признать этот факт. Более того, все те, кто согласился или закрыл глаза на то, что происходило в последнее время в Ливии, в разной степени, так или иначе, несут прямую или косвенную ответственность за то, что имеет место в этой стране сегодня. Включая российские власти, которые на первоначальном этапе присоединились к одобрению событий в Ливии. Соответственно, часть ответственности ложится на Россию. То, что произошло в этой стране, могло свершиться только при молчаливом согласии целого ряда крупных игроков на международной арене, включая Россию».

«Из последних новостей из Ливии также выделяется заявление главы исполкома Переходного национального совета Махмуда Джабриля, который подчеркнул, что после свержения Каддафи страна будет жить по законам шариата. Совершенно очевидно, что попытка заставить жить Ливию по законам шариата будет только стимулировать нестабильность, потому что нельзя сказать, что ливийское общество полностью гомогенно и все его группы мечтают жить по законам шариата. Так что это решение только подогреет внутренний гражданский конфликт. Вопрос заключается в том, что задумал Запад, когда он затевал акцию по силовому свержению Каддафи. Понимал ли он, на что идет, и какими будут последствия этого? Если европейцы и американцы просто не отдавали себе отчет в том, что поддерживают людей, которые в будущем, возможно, будут поддерживать радикальный исламский терроризм, это означает, что Запад просто не ведает что творит», - заметил С.Михеев.

«Вообще наша традиционная склонность наделять Запад некоей высшей мудростью совершенно не имеет под собой оснований. Грубо говоря, он зачастую "косячит" направо и налево, невзирая на то, что это может ему же выйти боком. Впрочем, более реален второй вариант: западные лидеры прекрасно понимали, к чему идет дело. Это означает, что существует продуманная системная политика привода к власти исламских радикалов в целом ряде стран Арабского Востока. И это хорошо укладывается в конспирологические теории, говорящие, что именно американцы и Запад создали "Аль-Каиду", а также стимулируют исламское экстремистское террористическое движение для дестабилизации ситуации в тех или иных регионах, чтобы потом снимать с этого геополитические "сливки"», - заключил Сергей Михеев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме