Партия «Русское Единство» и Русская община Крыма призывают переименовать улицу Бела Куна в Симферополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партия «Русское Единство» и Русская община Крыма призывают переименовать улицу Бела Куна в Симферополе

09.11.2011

Партия «Русское Единство» и Русская община Крыма призывают депутатов Симферопольского городского совета поддержать инициативу о переименовании улицы Бела Куна в г. Симферополе. «Любой город гордится историей, событиями, выдающимися людьми, которые стали известны потому, что родились, жили и работали в нем. Память об этих людях отражается в названиях улиц и площадей, в памятниках, мемориальных досках и других памятных знаках. Но, к сожалению, случается и такое, когда улицам присваивают имена людей, чьи деяния не получают полной и правдивой оценки, более того, - эти люди совершали преступления, которым не может быть оправдания. Последствия этих преступлений тяжелы и незаживающей раной бередят наше сегодняшнее сознание», - пишут представители общественности в своём заявлении, текст которого поступил в редакцию РНЛ.

К числу таких людей общественное мнение относит одного из основателей Коммунистической партии Венгрии, руководителя Венгерской Советской Республики, участника Гражданской войны в России, Бела Куна. Авторы напоминают «о кровавом следе, который он оставил в Крыму и в Симферополе, в частности, необходимо знать и помнить».

«В ноябре 1920 года командующий Южным фронтом, М.В.Фрунзе, обещал полную амнистию для солдат и офицеров врангелевской армии, оставшихся в Крыму. Эти люди не являлись богатеями, помещиками или фабрикантами. Это были выходцы из народа, представители интеллигенции, волей судеб одевшие военную форму, чтобы защищать свои убеждения. Они признали свое поражение и были готовы примириться с новой властью. Но, по приказу Л.Троцкого, их объявили врагами и принесли в бессмысленную жертву пресловутому учению о классовой борьбе, безжалостно уничтожив тех, кто своим трудом мог обеспечить будущее процветание России. Бела Кун и его соратники выполнили данный приказ с беспримерной жестокостью и коварством. Вместе с Р.Землячкой и чекистом Михельсоном, он организовал массовые репрессии в Крыму, в ходе которых были казнены около 100 тысяч человек, доверившихся Советской власти. Ничего не подозревавшим людям было предложено пройти регистрацию, а затем всех зарегистрированных, не определяя степень вины, убили. По всему севастопольскому побережью работали пулемётные команды; солдат и офицеров русской армии вешали, сбрасывали со скал мыса Фиолент. При этом Бела Кун цинично заметил, что Россия - огромная страна и уничтожение всего ста тысяч человек для нее не имеет значения», - говорится в заявлении.

Партия «Русское Единство» и Русская община Крыма считают безнравственным сохранять память об этом палаче в названии одной из симферопольских улиц. «Пришло время восстановить историческую справедливость и, руководствуясь идеями гуманизма и справедливости, убрать имя Бела Куна с карты города. Данное действие не имеет целью опорочить все советское прошлое, но осуждает его кровавые и страшные эпизоды. Тем более, что в самой Венгрии уже даны соответствующие оценки деятельности Бела Куна и его соратников», - пишут авторы заявления.

«Данной улице мы предлагаем дать другое название, связанное с историей воссоздания крымской автономии. При этом, исходя из существующего опыта Симферопольского городского совета, местных советов других городов Крыма, переименование данной улицы должно происходить поэтапно, должен быть выработан механизм перерегистрации документов, максимально удобный для жителей улицы и не связанный с материальными затратами. Мы также обращаемся к руководству Верховного Совета АР Крым, Симферопольского городского совета, Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия с призывом убрать памятную табличку в честь Бела Куна со здания Крымского республиканского института последипломного педагогического образования», - предлагают авторы письма.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме