Владимир Путин: «У нас таких проблем, как в еврозоне, нет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «У нас таких проблем, как в еврозоне, нет»

08.11.2011

Россия поможет МВФ деньгами ради поддержки охваченной долговым кризисом еврозоны, не требуя взамен уступок ЕС в споре об энергетике, но ожидая признания возросшего политического веса Москвы в международных финансовых организациях, сказал премьер-министр Владимир Путин, сообщает Newsru.com.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что страны группы БРИКС, как и обещали на недавнем саммите «Двадцатки», «готовы участвовать в общих усилиях» для помощи погрязшим в долгах странам зоны евро. Комментарий прозвучал незадолго до встречи в Кремле президента Дмитрия Медведева и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Директор-распорядитель МВФ выступила с лекцией перед московскими студентами, призвав страны зоны евро удвоить усилия для преодоления кризиса суверенных заимствований и предупредила, что над мировой экономикой нависла угроза замедления. «Прогноз явно ухудшается», - сказала Лагард.

Министры финансов стран еврозоны ищут способы пополнить Европейский фонд финансовой стабильности, в котором сегодня 440 миллиардов евро. Кремль говорил в октябре, что Россия может инвестировать в этот фонд не более $10 миллиардов. Путин подтвердил намерение Москвы участвовать в спасении европейских должников через финансирование МВФ.

«Мы, конечно, рассчитываем, что если такие страны как Россия, Китай будут активно участвовать в общемировых усилия по улучшению, то это будет отражаться и на нашем статусе в таких организациях как МВФ и других структурах подобного рода», - сказал премьер.

Путин сказал, что Россия может себе это позволить. «У нас таких проблем как в еврозоне нет, у нас нет запредельного госдолга», - сказал он на брифинге после саммита глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в Петербурге. «В России госдолг 10 процентов, из них только три процента - внешние заимствования, то есть фактически он нулевой. В этом смысле мы можем говорить о здоровом характере наших финансов и чувствовать себя уверенными». Со времен дефолта по собственным суверенным облигациям в 1998 году Россия расплатилась со спасительными кредитами МВФ и скопила в резервах $500 миллиардов.

На вопрос, ждет ли Россия от европейцев встречных шагов в виде «большей сговорчивости в энергетике», Путин ответил отрицательно: «Мы заинтересованы в том, чтобы в еврозоне не было проблем, чтобы они были минимизированы. Но, разумеется, мы не будем связывать это ни с энергетикой, ни с чем-либо другим».

В октябре Путин увязал рейды антимонопольных инспекторов Газпрома в европейских офисах и «дочках» Газпрома с затянувшимся спором Москвы с ЕС по поводу «третьего энергопакета». ЕС намерен воплотить в жизнь новые правила регулирования энергорынка, в соответствии с которыми Газпрому придется лишиться контроля над своими зарубежными трубопроводами. Тем временем Газпром давно добивается доступа к европейским распределительным сетям, что позволило бы продавать газ много дороже. Глава Минэнерго Сергей Шматко сказал в октябре, что переговоры с ЕС о «третьем энергопакете» зашли в тупик.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме