Владимир Путин: Мы поможем Евросоюзу, если повысится наш статус в МВФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Мы поможем Евросоюзу, если повысится наш статус в МВФ

08.11.2011


Премьер-министр России принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в расширенном составе …

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в расширенном составе в Санкт-Петербурге, сообщает официальный сайт Правительства России.

Выступая на заседании, В.Путин, в частности, сказал: «Шанхайская организация сотрудничества за десятилетие своей работы превратилась в авторитетную международную организацию, аккумулировала значительный потенциал, который используется для решения задач экономического развития, укрепления стабильности и безопасности в регионе. Разделяю высказанную коллегами точку зрения, что совместными усилиями мы можем вывести работу Шанхайской организации сотрудничества на качественно новый уровень, реализовать амбициозную цель – превратить нашу организацию в одну из базовых конструкций глобальной экономической и политической архитектуры, в эффективную площадку для взаимодействия региональных объединений, для расширения диалога с соседними государствами. Это особенно важно сейчас, когда в мировой экономике наблюдаются непростые тенденции. Мы можем и должны решать возникающие проблемы совместно, тем более что, находясь рядом друг с другом, у нас и проблемы-то очень часто похожие друг на друга. Именно поэтому считаем необходимым значительно усилить экономический вектор взаимодействия как в рамках масштабных проектов с госучастием, так и применительно к инициативам по линии малого, среднего бизнеса, вообще по линии бизнес-сообществ. Уверен, будущее – за укреплением многосторонних торгово-экономических связей, расширением производственной, научно-технической кооперации, наращиванием встречных инвестиционных потоков. Этому способствовало бы скорейшее утверждение перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках программы торгово-экономического сотрудничества государств–членов ШОС. Предлагаю ускорить согласование этого документа и подписать его в самое короткое время».

По словам премьера, «важно совершенствовать финансовые инструменты экономического сотрудничества». «Как вы знаете, Россия выступает за учреждение специального счёта ШОС, средства которого могут быть направлены на подготовку технико-экономических обоснований тех или иных проектов. Что касается межбанковского объединения ШОС, то согласована его стратегия развития на среднесрочную перспективу. Приоритеты здесь – поддержка инфраструктурных проектов, инноваций, внедрение ресурсосберегающих технологий и, что особенно важно, расширение взаимных расчётов в национальных валютах, использование крупных фондовых площадок в Москве, Шанхае, Гонконге для привлечения инвестиций», - подчеркнул премьер.

«Важно также наращивать прямые контакты между компаниями, предприятиями, бизнес-сообществами. Практический вклад в эту работу вносят Деловой совет и Молодёжный совет Шанхайской организации. По их инициативе сегодня в Москве проходит Международный деловой форум ШОС, на котором обсуждаются актуальные вопросы сотрудничества в информационных технологиях, интернет-коммуникациях, электронной коммерции», - продолжил Путин.

«В наших общих интересах – скорейшее восстановление мира и стабильности в Афганистане. Россия готова принять участие в проектах по восстановлению афганской экономики, продолжит оказывать необходимую помощь афганским друзьям. Всем странам шосовского пространства необходимы условия и гарантии для безопасного и стабильного развития. Мы должны надёжно защитить наших граждан от любых угроз и любых рисков. ШОС открыта для взаимодействия и сотрудничества. Вместе с тем мы выступаем за то, чтобы планы по обеспечению стабильности в регионе и его развитию определялись членами организации самостоятельно. Что касается расширения географии ответственности ШОС, то Россия приветствовала бы позитивное рассмотрение заявок государств о подключении в той или иной форме к деятельности нашей организации тех государств, которые в этом заинтересованы. Возможности, авторитет и влияние ШОС от этого будут только возрастать», - подчеркнул Владимир Путин.

По итогам заседания Совета глав правительств стран–членов ШОС был подписан ряд совместных документов:

1. Решения Совета глав правительств (премьер-министров) государств–членов Шанхайской организации сотрудничества:

– Об отчёте Секретариата Шанхайской организации сотрудничества о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств–членов Шанхайской организации сотрудничества;

– О перечне мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Шанхайской организации сотрудничества;

– О финансовом отчёте Шанхайской организации сотрудничества по исполнению бюджета Шанхайской организации сотрудничества за 2010 год;

– О бюджете Шанхайской организации сотрудничества на 2012 год;

– О перераспределении смет расходов Секретариата Шанхайской организации сотрудничества и Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества на 2011 год;

– О внесении изменений в Положение о денежном содержании, гарантиях и компенсациях штатных работников постоянно действующих органов Шанхайской организации сотрудничества.

2. Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств–членов Шанхайской организации сотрудничества.

3. Совместное заявление глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества об экономическом положении в мире и на пространстве ШОС (принимается без подписания).

Также в рамках заседания Совета глав правительств государств–членов ШОС была подписана Стратегия дальнейшего развития межбанковского объединения ШОС на среднесрочную перспективу (2012–2016 гг.).

По итогам заседания Совета глав правительств государств–членов ШОС Владимир Путин и генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев выступили перед представителями СМИ. В частности, российскому премьеру был задан вопрос: «Владимир Владимирович, Вы сегодня с коллегами обсуждали ситуацию в мировой экономике, и в особенности в странах еврозоны. Как Вы считаете, в каких объёмах, на каких условиях и в какой форме такие страны, как Россия или Китай, могли бы оказать финансовую помощь странам еврозоны? Вы сегодня в одной из ремарок упомянули, например, возможное участие Европейского центрального банка в операциях Фонда финансовой стабильности. Могло ли бы это быть одним из условий? И при предоставлении финансовой помощи, как Вы считаете, не должен ли Евросоюз быть более сговорчивым в других вопросах, например, в энергетике?»

По словам В.Путина, главы правительств обсуждали эту проблему немного. «…Мы упоминали об этом, но главным образом мы говорили о тех вызовах и проблемах, с которыми мы сталкиваемся сами – члены Шанхайской организации сотрудничества. Но, разумеется, всё, что в еврозоне происходит, на нас отражается и отражается самым прямым образом, и мы не могли не упомянуть об этом. У нас, во всяком случае ни в России, ни в Китае (а это всё-таки основные страны ШОС с точки зрения экономического потенциала), таких проблем, как в еврозоне, нет. У нас нет запредельного государственного долга (в среднем государственный долг в странах еврозоны где-то в районе 85–87% от ВВП, а в некоторых странах, как вы знаете, и за 100% зашкаливает – 124–125%), у нас такого нет. В России государственный долг – 10%, из них только 3% – это внешние заимствования, то есть фактически он нулевой. В этом смысле мы можем говорить о здоровом характере наших финансов и чувствовать себя, конечно, уверенно. Но мы зависим от того, что происходит в мировой экономике и в еврозоне. Да, действительно, я говорил о том, что, по-моему, – я хочу подчеркнуть: это мое личное мнение, – если бы ЕЦБ принял участие в деятельности и в решении задач, которые поставлены перед Фондом финансовой стабильности еврозоны, то это было бы правильно. Да, это в определённом смысле накачка денежной массы, но в сегодняшних условиях, в условиях сегодняшнего дня мне представляется, что это было бы обоснованно», - подчеркнул Путин.

«В известных пределах, на мой взгляд, ничего страшного бы не было: и инфляция бы не скакнула, ничего бы там не произошло. Но я знаю, что не все так считают, в том числе европейские коллеги. Многие думают иначе, они за то, чтобы твёрдо придерживаться принципов финансовой дисциплины и не делать ни одного шага в сторону – ни вправо, ни влево. Такая позиция тоже понятна, она в общем не может не вызывать уважения, но это не вопрос, решение которого зависит от нас. Это то, что должны сделать и решить наши европейские коллеги», - продолжил премьер.

Глава правительства отметил, что недавно Президент России Дмитрий Медведев, выступая на саммите «большой двадцатки», сказал, что мы как члены МВФ через инструменты МВФ могли бы принимать участие в этой совместной работе. «Мы заинтересованы в том, чтобы в еврозоне не было проблем, чтобы они были минимизированы. Но, разумеется, мы не будем связывать это ни с энергетикой, ни с чем другим. Но в рамках работы этой международной организации мы, конечно, рассчитываем, что если такие страны, как Россия, Китайская Народная Республика, будут активно участвовать в общемировых усилиях по улучшению ситуации, то это будет отражаться и на нашем статусе в таких организациях, как МВФ и другие структуры подобного рода», - заключил Владимир Путин. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме