Михаил Делягин: Финансовая помощь России Евросоюзу не сможет спасти еврозону

По словам известного экономиста, Россия, намереваясь оказать помощь ЕС, преследует цель спасти западные банки, в которых вложены средства олигархов

3 ноября в Каннах Президент России Дмитрий Медведев принял участие в рабочем заседании глав государств и правительств «Группы двадцати», сообщает официальный сайт Кремля.

Основные темы рабочей сессии – реформирование мировой валютно-финансовой системы, регулирование финансовых рынков, волатильность цен на сырьевые товары, обеспечение занятости и усиление социальной защиты населения, противодействие коррупции, содействие развитию.

На полях саммита состоялись встречи Президента России с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По окончании встречи на высшем уровне глава Российского государства ответил на вопросы журналистов. В частности, Дмитрий Медведев сказал:

«Думаю, что мы, конечно, договоримся о том, какую поддержку оказать странам еврозоны. На эту тему с утра у нас были консультации с коллегами по БРИКС. Хочу, кстати, отметить, что это было полезно, мы впервые собрались по оперативному вопросу, для того чтобы сверить часы и определить наши позиции.

Они заключаются в следующем. Конечно, нужно помогать сохранению одной из ключевых резервных валют. В сохранении евро заинтересованы все: не только европейцы, но и Российская Федерация, и Китайская Народная Республика. Во-вторых, это нужно делать осмысленно, с понимаем тех рисков, которые существуют. В-третьих, эта помощь должна быть адресной, понятной, прозрачной, а не просто абы как и неизвестно кому тонким слоем всё это размазать. В-четвёртых, мы должны понимать, на каких условиях это будет предоставлено.

Сейчас именно это мы и согласовываем, и, я надеюсь, в ближайшие несколько часов наши шерпы проведут нужные консультации, министры финансов также проведут необходимые согласования, и мы выйдем уже на окончательную конструкцию.

Суммы называть пока рано. Есть цифры и пропорции, которые каждая страна принимает на себя в рамках членства в Международном валютном фонде. Из этого мы и будем в целом исходить. Но при этом мы бы хотели, чтобы те прежние договорённости о пересмотре квот и порядка управления МВФ, о которых мы договаривались некоторое время назад, были исполнены до конца: и в отношении наших партнёров, и в отношении Российской Федерации. Вот такая ситуация. Завтра всё сделают».

Мы попросили прокомментировать высказывание Президента России о необходимости оказать помощь Евросоюзу известного экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина:


М.ДелягинРоссии не следует оказывать Евросоюзу помощь, просто потому, что порядок величин, который нужен ЕС, является абсолютно запредельным. Та помощь, которую мы предлагали оказать безболезненно для себя, никому не принесет пользы. Она ничего не изменит, ни на что никак не повлияет, а выворачиваться наизнанку не имеет смысла. 

Простой пример: для поддержки евро они предлагают создание фонда в 750 млрд евро. При этом уже говорится о необходимости 1-2 триллионов евро, но пока не понятно, как сформировать фонд в 750 миллиардов. Поэтому те 10-15 млрд, которые Россия может выкинуть на это дело, - капля в море, не более, чем жест солидарности. Все это понимают. С другой стороны, это будет очень символическим жестом, потому что если посмотреть бюджет РФ, то наше государство не занимается инновацией, модернизацией, не занимается даже реиндустриализацией и развитием инфраструктуры в должных объемах. В этой ситуации выделение средств на посторонние цели будет выглядеть как плевок в Россию, как демонстрация того, что для нашей правящей верхушки лояльность Западу важнее, чем лояльность к собственному народу. Когда говорят, что нет денег на модернизацию и нет денег на спасение жизни больных детей, но тут же швыряют миллиарды евро в топку глобального финансового кризиса, который, в общем-то, к нам особенного отношения не имеет, это слишком цинично. Это наглядно показывает, где у нашего руководства приоритеты.

Есть более дешевый и более простой способ повысить свой имидж. Для этого надо начать спасать жизни своих людей. Когда в стране умирают дети от того, что в федеральном бюджете якобы нет денег, притом, что он лопается от денег, - это ухудшение имиджа, которое нельзя прикрыть никакими тратами.

Почему наша страна собирается помогать ЕС? У нашей, как называет господин Сурков, «оффшорной аристократии» в западных банках находятся огромные деньги. Потратить государственные деньги на то, чтобы спасти конкретные западные банки и финансовые системы, а тем самым спасти собственные доходы, - это милое дело. Поэтому оказывается специальная финансовая помощь Кипру. Хорошо известно, что пять кипрских банков не играют практически никакой роли в Евросоюзе, просто по порядку их величины, но являются критически значимыми для благополучия российского правящего класса. Там находятся счета оффшорных компаний, на которых находятся деньги российских обеспеченных людей. Это касается очень многих, отнюдь не только правящего класса, но и огромной части российского среднего класса. Но понятно, что на средний класс всем глубоко наплевать в нашем замечательном государстве, а на себя не наплевать. Поэтому будет оказываться помощь кипрским банкам, что, конечно, даст облегчение в этом случае и среднему классу. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Острову72:Членов Общественной Палаты утверждает

лично Президент.Он же, к примеру, не собирается вносить Максима Шевченко в общественную палату,руководствуясь указивкой еврейского лобби убрать "антисемита из ОП РФ".

Elenушка / 09.11.2011

3. Re: Михаил Делягин: Финансовая помощь России Евросоюзу не сможет спасти еврозону

1) А почему бы не поставить вопрос иначе: Как на счет помощи евросоюза России? 2) О какой помощи идет речь? О безвозместной? Если да, то нам кто-нибудь когда-нибудь безвозместно помогал? Почему бы им всем скопом не поставить нам заводиков современных? Наладить нам производство, помочь кадрами, показать нам как нужно вести хозяйство без коррупции, поделиться опытом. Тогда глядишь, и мы поможем чем сможем. А так это помощь на уничтожение России.

Косьма / 08.11.2011

2. Почему наша страна собирается помогать ЕС?

Не перестаю восхищаться ясностью ума уважаемого Михаила Делягина. Когда Горбатый шел на очередное предательство, мы думали, что "так надо" - все будет в интересах государства. Теперь "сдают" в открытую, хотят "вписаться". Спокойно раскрывают свою подноготную - полное подобие телевизионных шоу. "Но есть и Божий суд, наперсники разврата..."

Николай Ш. / 08.11.2011

1. Re: Михаил Делягин: Финансовая помощь России Евросоюзу не сможет спасти еврозону

Как бесправен и неорганизован российский народ хотя бы для того, чтобы поощрить правду в лице Михаила Делягина, продвинуть его, допустим в Общественную Палату или в другой какой-то общественный или государственный организм, ведь честные, активные, действенные люди позарез нужны России! И, увы, отозвать из российского государственного истеблишмента бесполезных, а то и вредных деятелей типа Сванидзе, Фурсенко... - извините, что у меня плохая память на мальчишей-плохишей! - отозвать ненужный хлам народ не может.

остров72 / 08.11.2011
Михаил Делягин:
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы