Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По следу Минина и Пожарского

07.11.2011

В канун праздника Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства состоялась культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества». Уже в одиннадцатый раз ее проводят жители Нижнего Новгорода и Балахны – родины Кузьмы Минина.

Писатели, журналисты, общественные деятели, ветераны войны и труда, творческая молодежь собрались, чтобы прославить подвиг Народного ополчения 1612 года. Акция носит форму культурного похода по маршруту рати Минина и Пожарского, который начинается в Нижегородском кремле у стелы в честь вождей Ополчения и заканчивается на Красной площади Москвы, у знаменитого монумента работы Мартоса, возложением цветов в честь победителей Смуты.

За четыре дня участники акции «Алтарь Отечества» прошли по городам Юрьевец, Кинешма, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Сергиев Посад, Москва, побывали в Ипатьевском монастыре – колыбели династии Романовых. Устраивались встречи, концерты, «ополченцы» находили теплый прием у местного населения.

Незабываемым стало посещение древнего Ростова. Город был основан в 962 году и готовится отпраздновать 1150-летний юбилей – вместе с юбилеем зарождения Русского государства. Идет реставрация памятников истории. Просветляется облик Ростовского кремля.

Одна из примет – возвращение ростовчан к былой топонимике. Как и всюду в Ростове Великом при большевиках были переименованы едва ли не все улицы.

Городские власти приняли решение возродить историческую память. На старинных улицах устанавливают «двойные» таблички – с исконным и советским названиями.

Станислав Смирнов, журналист, участник акции, «Русская народная линия»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Суханов : Re: По следу Минина и Пожарского
2011-11-08 в 06:01

В тексте статьи неточность, Ростов основан в 862 году (тогда же, как считатеся, возникла русская государствненность). Это конечно же опечатка, компетентность автора вне подозрений.
3. Суханов : Re: По следу Минина и Пожарского
2011-11-08 в 05:58

Веселым или скучным кажется нам праздник 4 ноября - День народного единства и Праздник Казанской иконы Божьей Матери, но он имеет добрый смысл. В отличие от людоедского 7 ноября. Пусть Единство - это пока идеал, а не факт социальной жизни. А оппонентов призываю к взаимоуважению. Будем помнить об идеале и посильно его приближать личным участием. Извините.
2. дед пенсионер : 1. Эрик Лямпе :. Многие даже считают, что 7 ноября был хорошим праздником, а нынешний 4 ноября - никакой, потому что тогда был парад и концерт по тв, а сейчас - скучно.
2011-11-07 в 22:58

Думаю, что Эрик Лямпе ,злобствуя, лжет, ибо концерты и "парады" теперь у нас ежедневно - скучать обывателю не приходится.
1. Эрик Лямпе : Re: По следу Минина и Пожарского
2011-11-07 в 16:52

К сожалению, судя по реакции наших соотечественников, многие наши сограждане не желают понимать значимость праздника. Многие даже считают, что 7 ноября был хорошим праздником, а нынешний 4 ноября - никакой, потому что тогда был парад и концерт по тв, а сейчас - скучно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме