Культурный ответ на вызов эпохи

В день Русского народного единства состоялась презентация книг Станислава Минакова

В день Русского народного единства, 4 ноября, в пресс-центре информагентства «STATUS QUO» состоялась презентация книг Станислава Минакова: «Святыни великой России», и «Храмы великой России».

Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече» Геннадий Макаров, предваряя выступление автора книг, напомнил, что этот праздник посвящен историческим событиям 1612 года, когда русский народ явил свою способность к самоорганизации и жертвенному служению Отечеству.

В этот день народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских оккупантов, этот праздник отмечался в России до 1917 года и теперь возрожден вновь.

Говоря об актуальности этого праздника на территории Украины, Макаров привел данные американских социологов из института Геллапа, которые, проводя исследования на Украине в 2009 году, раздавали анкеты на русском и украинском языках и 83% респондентов выбрали анкеты на русском языке. Таким образом, выяснилось, что людей с русским менталитетом на Украине подавляющее большинство, несмотря на тотальную украинизацию – почти столько же сколько в России и Белоруссии, и при этом русско-культурных граждан Украины принято считать меньшинством.

И теперь, когда наметилось возрождение русской Православной цивилизации, крайне необходимы книги, которые восстанавливают нашу историческую память.

Станислав Минаков в своем выступлении отметил, что в 2010 году Московское издательство «Эксмо» издало книгу «Храмы Великой России», а в 2011 году в том же издательстве вышла книга «Святыни Великой России». Оба издания подарочные, с большим количеством цветных иллюстраций и золотыми обрезами.

Книга «Святыни великой России» состоит в основном из фотографий и репродукций картин с короткими комментариями. Книга выстроена хронологически. По словам автора, материалы о русской культуре он собирает всю жизнь, а над книгой работал несколько месяцев. Часть снимков для книги сделал сам, часть – прислали коллеги и друзья, которые путешествуют и фотографируют памятники культуры.

Работая над книгами, он ставил задачу показать красоту русской культуры, красоту русского Православия. Ведь красота – это одна из Божественных эманаций. Все, что свято для русского национального самосознания – храмы, иконы, мощи святых и русская культура, отражено в книге.

Поэт Иосиф Бродский говорил, что зачитываясь русской литературой, неизбежно приближаешься к святости.

В борьбе цивилизаций Украина не случайно стала камнем преткновения, ведь отсюда пошла и есть земля Русская, здесь зародилось русское монашество, русская цивилизация. А распад Единого Отечества можно назвать третьей русской смутой, которая еще не окончена.

И, тем не менее, врагам не удалось сделать главное – разорвать духовное единство. Один из ярких примеров того, что мы произросли из одного корня, отражен в разделе книги, посвященный архитектуре.

Три храма Святой Софии – в Киеве, Новгороде и Полоцке построены в одну эпоху. Теперь эти храмы оказались в трех разных странах, но они свидетельствуют о нашей духовной общности.

К святыням автор книги относит не только культуру, но и нашу природу. Ведь ландшафт: «является духовнообразующим фактором, влияет на формирование ментальности». Один из разделов книги посвящен природе России. Днепр и Волга – это духоносные артерии, вдоль которых развивалась наша цивилизация.

Русская живопись в книге представлена шедеврами Третьяковской галереи.

Святынями русского народа являются и ратные поля, на которых решалась судьба России. Три ратных поля Куликовское, Бородинское, Прохоровское нашли отражение на страницах издания. «А не святыня ли Победа в Великой Отечественной Войне?» задался вопросом автор книги.

Заканчивается книга современностью, главой русский космос, ведь покорение космоса достижение общенародное. Автор считает, что сейчас во время духовного и ментального одичания крайне важно выявить подлинные ценности.

Представленные на презентации книги, по словам литератора «верхушка айсберга», ведь кроме этих работ есть и другие. Это и «Молитвы русских поэтов», вышедшие в двух томах, и «Антология военной поэзии». Казалось бы, кто сейчас интересуется поэзией, но удивительным образом немалые тиражи книг разошлись быстро. Станислав Минаков подчеркнул, что в этих книгах отражено творчество и харьковских поэтов.

По словам автора, к сожалению, в Харькове эти книги в магазинах отсутствуют, но их можно заказать через интернет-магазины. Харьковский литератор обратил внимание на то, что «здесь информационное пространство выстроено так, что вроде бы русских людей нет, и русской культуры нет. А на самом деле она есть!»

«Жизнь современного человека пронизана информационными технологиями нейролингвистического программирования. И если чего-то нет в информационном пространстве, значит, нет в сознании. И значит, нас как бы нет. Но мы есть! Поэтому 20 лет находясь в андеграунде, я пришел сюда, чтобы сказать, что здесь в Харькове, растворена русская культура, которая неисчерпаема. В китайском театре, если актер отворачивается от зрителя, считается, что актера на сцене нет. Если кто-то сегодня хочет повернуться спиной к русской границе и сделать вид, что нет единого великого русского пространства, то не в силах будет осуществить это до конца, потому, что оно находится внутри него», - отметил С.Минаков.

Остается добавить, что еще философ Мартин Хайдеггер сформулировал: «всякое анти застревает в сущности того против чего оно выступает». Уже поэтому наступление на русскую культуру, и попытка украинскую культуру противопоставить общерусской, обречена на провал, так как замешана на комплексах и элементарном невежестве.

Русско-культурному городу Харькову был брошен вызов со стороны украинских националистов. «Думай по украiнськи» внушалось нам с экранов, и мы вдруг почувствовали себя эмигрантами на своей же земле, этот вызов многих творческих людей вывел из духовной спячки, уже начинают созревать первые плоды. И вот теперь мы видим, что на вызов, получен культурный ответ. То ли еще будет, харьковский поэт и писатель Станислав Минаков полон творческих замыслов, планирует составить иллюстрированные книги о русских дворцах и усадьбах.

С видеозаписью презентации можно ознакомиться на сайте Харьковского информагенства «Статус кво».

Сергей Моисеев, председатель Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий