Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом

Русский марш / 03.11.2011


Известный московский священник о своем отношении к ежегодной всероссийской акции русских националистов 4 ноября …

4 ноября в День народного единства во многих городах России пройдут традиционные «Русские марши», ежегодно устраиваемые националистами. Каждый год процесс согласования с властями и форма проведения «Русских маршей» вызывает скандалы и бурное обсуждение в СМИ. Для одних «Русские марши» – это громкая патриотическая манифестация, эффективный способ донести до власти свои требования соблюдения интересов русского народа; для других – гапоновщина политических провокаторов и «национал-радикалов», раскручивающих «оранжевый сценарий» в России и дискредитирующих православно-патриотическое движение (на РМ немалая часть националистов идет под православными знаменами). Об отношении к «Русскому маршу» и альтернативных ему формах демонстрации русских национальных интересов в интервью «Русской народной линии» рассказал известный московский священник, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов.

Я довольно спокойно отношусь к «Русскому маршу» и не отношу себя к тем людям, которые резко осуждают подобные проявлении гражданской активности.

Не секрет, что на территории современной России русский народ не имеет возможности проявления своей национальной идентичности и существенно ущемлен в своих правах. Русская культура, традиции и обычаи русского народа вытеснены сначала советской, а затем бездуховной «российской» культурой.

К сожалению, наше патриотическое сообщество, как и все наше российское общество, не является в своем большинстве православным и, тем более, хорошо воцерковленным. Но ведь и эти люди должны себя как-то проявлять, заявлять о своих гражданских и национальных правах. Поэтому ничего плохого я не вижу в том, что граждане раз в год массово собираются и подчеркивают свою национальную принадлежность и неким протестным движением показывают, что русский народ ущемлен в правах в своей собственной стране. 
 
Конечно, только в Православии и церковности может быть полноценное и подлинное народное единство. Не хочу сказать, что Православие – это религия русских. Но малые народы исторически растворяются в большом народе и также перенимают его традиции – как национальные, так и религиозные. Поэтому, безусловно, русские – это не только те, у кого русская кровь, но и те, кто принял его культуру и веру, кто признает закон, обычаи и славу России и истинность Православной веры. 

Если говорить о таких гражданских акциях, как «Русский марш», то по-настоящему он будет наполнен смыслом и пользой, когда он станет Крестным ходом. Тогда это будет действительно народная сила, народное единство. Но пока еще мало православных людей среди патриотов или тех, кто называет себя националистами, да и наша Церковь еще недостаточно сильна, чтобы влиять на ситуацию. Было бы дерзко и неправильно заявлять, что Русская Православная Церковь свободна от тех болезней, которыми болеет все общество. Сама Церковь свята и непорочна, но люди, которые ее наполняют, не с неба падают, а приходят из нашей среды.

Вывод – нужно укреплять Церковь, просвещать Христовым светом русский народ, тогда, может быть, мы изменим порядок вещей в нашей стране. Хотя, мне кажется, что изменить пагубную ситуацию в нашей стране сегодня может только Божье чудо – невозможно человеческими усилиями переломить тот хребет, который столько лет давит в России все живое. 

Что касается «Русских маршей», то пока я не вижу в них какой-то «гапоновщины» и сознательной дискредитации православно-патриотического движения. Просто его устроители не понимают тех целей, которые должен был бы нести настоящий, православный Русский марш. Думаю, это не провокация, а отсутствие православного духа в этой среде. На мой взгляд, к этому нужно относиться без излишней настороженности – просто, как к проявлению светского общества. Поэтому нужно не обличать эти акции, а прилагать усилия для христианизации русского общества – тогда и «Русские марши» будут православными.

На мой взгляд постороннего наблюдателя, могу сказать, что польза «Русских маршей» не очевидна, но и особого вреда я в них не вижу. С другой стороны, когда я читаю и слышу о «Русских маршах» в прессе, я скорее сочувствую его участникам – уж очень много грязи выливается на тех, кто начинает громко говорить от имени русского народа. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. HARRY : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом
2011-11-23 в 20:36

Крестный ход это, по сути, прославление Господа, Матери Божией и святых Его. Русский марш это элемент борьбы, может быть порой и некорректной, за то, чтобы русские спокойно и достойно жили на своей земле. По моему, это очевидно и очень жаль, что автор по каким-то непонятным причанам не проанализировал создавшуюся ситуацию в данном ключе.
7. : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом
2011-11-06 в 17:07

Русский марш проходил почти что во всех городах России. Кто желает посмотреть через ютюб,то откройте его и сделайте запрос Русский марш 2011,вам откроется сотни фильмов.К сожалению, ссылка на РНЛ не открылась.
6. : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом
2011-11-06 в 16:31

ВСЁ О РУССКОМ МАРШЕ...
http://www.youtube.c...ts?search_query=%;D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88+2011&aq=1&oq=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88
5. Владимир Успенский : Да здравствует Русский Марш!
2011-11-06 в 12:13

Прекрасна мысль отца Дмитрия придать Рус-
скому Маршу статус Крестного Хода. И это
возможно при активном участии Матери-Церкви и православных патриотов. Считаю возможным здесь напомнить, что НАЦИОНА-ЛИСТ зто человек любящий свою Родину, свой народ и свою нацию! Есть националис-ты по своей естественной природе, утверж-
дающие своё право быть тем, кем Господь сотворил, есть националисты, что хотят
отстоять свою национальность от посяга-
тельств глобалистской власти и заезжей
этно-мафии, но и те другие идут на Рус-
ский марш, чтобы... в русской стране, на
своей Родине противостоять русофобским планам лишить нас своей истории, своей
культуры, своего языка, а потому: Да
здравствует Русский Марш, что есть последняя возможность для всех русских,
не утерявших своего национального созна-ния, почувствовать себя Хозяином Своей
Страны!
4. Георгий Г : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом
2011-11-04 в 18:21

Наши власти боятся крестных ходов почище русских маршей.Но учитывая, что за счёт сокращения армии в несколько раз увеличили довольствие и численность внутренних войск и полиции может и разрешат какой-нибудь крестный ход под конвоем.Тут ещё дело в том, что сама церковь, особенно верхушка не настаивает на крестных ходах. По приципу, а вдруг что случиться?У нас в Питере надо восстанавливать крестный ход от Лавры до Казанского собора.Он был ежегодным в праздник святого А.Невского.Никогда не слышал, чтобы митрополит просил губернатора о таком крестном ходе и ему отказали.Губернатор у нас весь увешан церковными орденами. Может быть и не откажет. Но никто и не просит.
3. НовоГеоргий второй : ...видали ль Вы...
2011-11-04 в 16:20

да нет, "народ" не воспринял и не воспримет этот день как повод для крестного хода, а вот демонстраций и бемпорядков власть боится как огня - и подготовилась - но не к крестному ходу
2. Еленка : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом
2011-11-04 в 01:26

а потому что у нас крестный ход по городу считается как "демонстрацией" и нужно разрешение брать в администрации
1. Слава Тамбовский : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом
2011-11-03 в 20:39

Читаю и задаюсь вопросом: сколько в Москве и Петербурге за год проводится крестных ходов как таковых? И если не проводится, не означает ли это, что наша православная церковь еше в советском плену? Ведь до революции крестные ходы проводились часто. И только в советское время прекратились.
Мы часто любим ругать католиков, однако у них традиция крестных ходов жива, и крестные ходы часты. А мы что? Оправдываемся тем, что нельзя мешать движению автомобилей? А автомобили - это современные идолы, которым надо поклоняться? Крестные ходы нельзя, а автомобильное движение - всегда пожалуйста?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме