Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Согласятся ли греки на «медвежью услугу» Евросоюза?

02.11.2011


Экономист Валентин Катасонов о предстоящем в Греции референдуме …

Референдум по кредитному соглашению с ЕС может быть проведен в Греции в декабре текущего года, заявил в эфире национального телевидения министр внутренних дел Харис Кастанидис, сообщает РИА Новости. «Есть возможность провести референдум раньше, в течение декабря», - сказал глава МВД, которое отвечает в греческом правительстве за вопросы государственного управления и выборов. Ранее планировалось провести плебисцит до конца января 2012 года.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу выступил 31 октября с инициативой проведения референдума по кредитному соглашению с ЕС, достигнутому 26-27 октября на экстренном саммите Евросоюза. Греции предложили списание 50% долга на руках частных инвесторов (около 100 миллиардов евро) в обмен на многолетнее продление жесткой бюджетной программы.

Правительство Греции поддержало инициативу по проведению референдума, несмотря на оппозицию депутатов в правящей партии. Между тем, европейские партнеры и кредиторы Греции выразили ранее недоумение в связи с решением страны провести референдум. Президент Франции Николя Саркози заявил, что одобренные соглашения являются единственным возможным решением проблемы суверенного долга Греции.

Прокомментировать ситуацию, в которой оказалась Греция, мы попросили доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова.


Валентин КатасоновДаже если списать не 50, а 70% долга, то Греция все равно будет пребывать в столь тяжелом положении, что из него выпутаться не сможет. Я думаю, что лишь списание 90% долга и более могло бы немного позволить этой стране дышать. В этом смысле отказ Греции от выполнения своих обязательств по долгу не является чем-то беспрецедентным. Когда в 1980-е годы разгорелся мировой долговой кризис, когда западные банки стали активно давать нефтедоллары странам третьего мира, многие латиноамериканские страны оказались в тяжелейшем долговом положении, 2 или 3 страны просто отказались платить по своим долгам. И ничего страшного не произошло, все закончилось достаточно серьезным списанием долга. Конечно, те времена отличаются от сегодняшних, потому что отдельные латиноамериканские страны не были настолько тесно связаны с другими странами, как связана Греция со странами ЕС.

Но если у руля власти в Греции находятся действительно трезвые и твердые политики, то они смогут с помощью референдума и каких-то других политических маневров получить максимум от ЕС. Можно предположить, что большинство участников референдума проголосуют за то, чтобы отказаться от такой «медвежьей услуги» со стороны Брюсселя, как списание долгов в обмен на жесточайшую финансовую дисциплину и, насколько я понял, внедрения некоего наднационального контроля в лице эмиссаров в органах госуправления. Ведь это, по сути дела, уже утрата национального суверенитета.

Впрочем, пока не совсем ясно, какие вопросы будут предложены на референдуме. Возможно, это будет только один пункт о том, соглашаться или нет на условия Брюсселя. А, может быть, будут предложены дополнительные вопросы о том, оставаться в ЕС или нет, жить с евро или вернуться к драхме. Насколько я понимаю, в греческом обществе все эти вопросы очень активно обсуждаются. Не знаю, как обстоит сейчас дело в Греции, но когда я этим летом был в Хорватии, которая не находится в зоне евро, то по настроениям местного населения почувствовал, что они туда и не рвутся и даже сопротивляются, хотя определенные попытки со стороны ЕС в этом направлении предпринимаются. Мне кажется, что греки за последние 2-3 года сильно поумнели, и, может быть, даже стали более решительными. Поэтому, скорее всего, по основному вопросу референдума они скажут «нет».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Юрий Серб : Согласятся ли греки
2011-11-04 в 16:51

Статья ценна уже хотя заголовком: о медвежьей услуге (только без кавычек) Евросоюза. Что бы там ни говорил г-н Рудовский.
Греция, без всякой в том вины греческого народа, в течение многих избирательных циклов накапливала долг: ее в долговую яму целенаправленно завлекали, по воле мировых банкиров, правители типа Караманлиса. Гиоргос Папандреу (нынешний премьер) получил на выборах в управление страну-банкрота. Цель этих действий правильно обозначил брат Антоний: уничтожение Греции как православной страны и народа, вслед за Югославией и в преддверии России.
Греки умеют и хотят работать, но им не дают такой возможности (зеркальное отражение ситуации в России). Только кровь у них горячее, вот Папандреу и решил умыть руки, переложив решение на плечи "электората". Теперь даже в его партии, не говоря уже об оппозиции, слышны требования отставки Папандреу - мировое банкирское правительство подает сигнал. Евросоюз имени Ротшильда-Рокфеллера Грецию не отпустит, а будет продолжать действия по ее уничтожению (в том числе реформой образования по-фурсенски, реформой обороны по-юдашкински, реформой церкви по-... и т.д.)
5. р.Б. Антоний : Да нет...
2011-11-04 в 06:20

Греки просто позволили себе мало работать и много хотеть, поэтому им и попускается такое вразумление. Для исправления. А цели «вразумителей» - уничтожить святыни Православия, так-то Патмос, Афон...
4. Наблюдатель : Для basil_ust, 3
2011-11-03 в 13:15

Всё правильно, с маленькой поправкой. Всё, что мы сейчас ВИДИМ, по поводу референдума в Греции, представляет собой хорошо разыгранный спектакль на тему демократичности западного общества. "Они" уже всё решили и двигаются к поставленной цели. Какой? На эту тему можно построить много версий..., хотя бы такая - благопристойный развод с Грецией, которая им в ЕЭС не особенно нужна. Ничего не происходит само сбой!
3. basil_ust : Re: Согласятся ли греки на «медвежью услугу» Евросоюза?
2011-11-03 в 02:53

Саркози и Меркель в шоке! Хитрый Папандреу пошел на референдум по списании 50% госдолга в обмен на ужесточение социальной политики (предложение ЕС), после чего был в срочном порядке был вызван ими "на ковер".
Понятно, что народ проголосует против. Этим будет создан легитимный и опаснейший прецедент неповиновения диктату мировой финансовой элите. Абсолютно демократичный, поскольку референдум - основной атрибут демократии. Греция, в этом случае, не только уходит от дефолта, но и избежит навязывания народу жесткой социальной политики.
Весь вопрос в том, как подобного развития событий избежит ЕС. Мировые финансы не только лишатся прибыли. Им придется свою политику и уже неработающие демократические лозунги и призывы менять на пока непонятно какие, но некие переходные к своему предстоящему полному диктату знамена.
В любом случае, создается судьбоносный прецедент, когда целая страна ЕС абсолютно демократическим и конституционным способом вывернется из цепких объятий диктата мировых финансов.
Вряд ли Греции это удастся, но посмотрим, что за способ будет найден.
2. рудовский : Re: Согласятся ли греки на «медвежью услугу» Евросоюза?
2011-11-03 в 01:37

Статья не понравилась.
1. Наблюдатель : Автору
2011-11-02 в 23:36

Заголовок привлек внимание, прочитал и обнаружил, что выступление пустое, но кое- что понравилось: "Насколько я понимаю...", "Не знаю, как обстоит сейчас дело в Греции...", "Мне кажется, что греки...", то есть, с одной стороны понимаю, а с другой - не знаю и кажется. И так вся статья. Написана, только чтобы обозначиться - неуважение к аудитории.
Прости Господи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме