Протоиерей Всеволод Чаплин: «Нам нужно объединяться, чтобы вместе быть сильнее» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Нам нужно объединяться, чтобы вместе быть сильнее»

02.11.2011


По словам священника, Евразийский союз должен играть активнейшую роль в определении судеб мира …

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин с воодушевлением воспринял инициативу премьер-министра России Владимира Путина создать Евразийский союз, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Надеюсь, что Евразийский союз войдет в историю как одно из самых сильных международных объединений, которое будет позитивно влиять на все, что происходит в мире, и уж тем более на то, что происходит в среде создавших его народов», - заявил священник в эфире программы «Комментарий недели» на православном телеканале «Союз».

По его мнению, в рамках такого Союза нужно «выкристаллизовать собственную политическую культуру наших стран, которая не была бы слепо заимствована из того или иного источника – обычно западного, а которая бы основывалась на вековых традициях нашей политики, наших принципов взаимоотношений власти и народа, наших моделей участия народа, включая разные его сословия, в принятии властью тех или иных решений, в корректировке курса власти».

Кроме того, как считает отец Всеволод, Евразийский союз должен играть «активнейшую роль в определении судеб мира и отдельных его регионов, будь то Балканы, Ближний Восток, Латинская Америка и так далее». По его словам, сегодня никакие народы не выживают поодиночке и не могут адекватно влиять на мировые процессы, а значит, и на собственную судьбу, «и факт создания наднациональных организаций в Африке, исламском мире, Северной и Южной Америке говорит именно об этом».

«Нам нужно объединяться, чтобы вместе быть сильнее, использовать великий потенциал, который нам дали наши предки, для того, чтобы вместе отстаивать свои ценности, в том числе ценности православной цивилизации, а большинство народов, которые живут на так называемом постсоветском пространстве, - это православные народы», - сказал священник.

Более того, продолжил он, среди исламских народов, которые живут в некоторых частях этого пространства, а именно на Кавказе и в Средней Азии, находится большое число православных.

Отец Всеволод выразил надежду на то, что в рамках Евразийского союза взаимная поддержка будет осуществляться «не только на бумаге, но и на деле – в тех ситуациях, когда поддержка будет нужна, когда тот или иной народ столкнется с экономическими трудностями, возникнет опасность внешнего давления или внутренней распри, спровоцированной опять же внешними силами». «Россия не должна быть жандармом Европы, как ее стали называть в очередной раз после формирования Организации договора о коллективной безопасности, но Россия должна по-братски помогать народам в тех случаях, когда их исторический выбор пытаются изнасиловать и изменить помимо их воли», - убежден он.

Как отметил глава Синодального отдела, Россия и страны, которые входят с ней в новое общее экономическое пространство, вполне могут предлагать любым международным организациям свои рецепты выхода из экономического кризиса, преодоления несправедливости, перекоса между богатыми и бедными, социальных проблем, которые сегодня существуют в мире, в том числе разницы между преуспевающими и униженными в социальном смысле странами.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме