Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: «Я не спешил бы говорить о военном успехе НАТО»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 02.11.2011


Русский генерал об итогах военной агрессии Запада против Ливии …

Совет Безопасности ООН принял 31 октября предложенную Россией резолюцию, призванную не допустить попадания накопленного в Ливии оружия, в том числе ПЗРК, в руки террористов, сообщает РИА Новости. Россия ранее выражала обеспокоенность тем, что в обстановке конфликта в Ливии оказались бесхозными вооружения, разворовывались склады и оружие стало «утекать» за пределы ливийской территории. Смысл этой инициативы заключался в том, чтобы привлечь к этой проблеме внимание международного сообщества и контртеррористических органов, в том числе и в системе ООН.

28 октября Совет НАТО в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН принял решение завершить 31 октября военную операцию, несмотря на поступившую 25 октября просьбу новых ливийских властей продлить ее еще на месяц. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, прибывший 31 октября с визитом в Триполи, назвал завершившуюся в Ливии военную операцию «успешной главой в истории альянса», передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Североатлантический альянс завершил 31 октября в 23.59 по местному времени (1.59 мск) операцию «Объединенный защитник», а Совет Безопасности ООН, в соответствии с принятой ранее резолюцией, отменил режим бесполетной зоны над Ливией.

В ходе визита Расмуссен провел переговоры с главой Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафой Абдельджалилем, другими членами этого органа новой власти страны, а также с представителями гражданского общества. «Вы действовали, чтобы изменить свою историю и судьбу, мы действовали, чтобы защитить вас. Вместе нас ожидал успех – Ливия наконец свободна», - восторженно заявил Расмуссен.

В свою очередь, глава ПНС выразил благодарность Расмуссену за военную поддержку выступления противников режима Каддафи. «Операции НАТО были успешными... Удары (НАТО) были аккуратными и не затрагивали мирных жителей, народ Ливии может засвидетельствовать это», - сказал Абдельджалиль.

Л.Г.ИвашовВ связи с объявлением об окончании военной операции против Ливии мы попросили президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова подвести итоги агрессии Запада против суверенного ливийского государства.

«Натовцы под руководством США уничтожили ливийское государство, лидер которого пытался объединить Африку. Муаммар Каддафи координировал деятельность Африканского союза, определил его цели и стратегию. В Африку сильно вошел Китай. Сблизившись с Каддафи, китайцы пытались контролировать африканские ресурсы, прежде всего природные. Естественно, американцам это не понравилось, поэтому они и спланировали военную операцию против Ливии. Так что это, прежде всего, удар по Китаю и удар по Европе. США расправились со своими конкурентами, взяв под контроль не только ливийскую нефть, но и разрушив интеграционные процессы в Африканском союзе.

Американцев устраивает ситуация вечной нестабильности на Ближнем Востоке. США дестабилизировали ситуацию в Ираке, а теперь и в Ливии. Устраняя режимы, которые контролируют ситуацию в регионе, США устраивают нестабильность и попустительствуют приходу к власти исламистских режимов. Далее в этом большом регионе будет запущен процесс дальнейшей дестабилизации и взаимных войн. Сейчас Саудовская Аравия и Турция подталкиваются к войне с Ираном, раскачивается ситуация в Сирии. Прилагаются усилия с тем, чтобы этот район закипел, а США стремятся контролировать нефть, чтобы она не шла на пользу их конкурентам, в результате Китай с Европой пришли к стагнации со всеми вытекающими последствиями. Американские элиты и транснациональные корпорации интересует меньше всего, что будет с Ливией.

Вряд ли можно говорить об успешности военной операции в Ливии в военном отношении. Военно-техническое превосходство Запада было абсолютным. Но даже при этом превосходстве они несколько месяцев не могли сломить сопротивление войск Каддафи. НАТО изначально действовало очень коварно. После принятия резолюции ООН приезжала комиссия и предлагала Каддафи выставить авиацию и средства ПВО, якобы, для контроля. Каддафи пошел у них на поводу, и в это самое время натовская авиация нанесла удар. А дальше Каддафи просто добивали. Вся военная операция, включая убийство Каддафи, осуществлялась при помощи авиации спецназа и даже космоса НАТО. Имея такое превосходство, эта операция была растянута на очень длительное время, поэтому я не спешил бы говорить о военном успехе НАТО.

Тот факт, что Ливия так долго сопротивлялась, пока ее возглавлял Каддафи, и так быстро пала, когда полковник был убит, показал «роль личности в истории», потому что Ливия была сломлена только после убийства своего бесспорного лидера. Это был лидер, обладающий сильной волей, готовый к самопожертвованию. Он служил своему народу, как и Сталин. Других целей, нежели защитить свой народ и свое государства, у этих политических лидеров не было. Не всегда правильными были их методы, но цель у них была одна – сделать государство мощным и авторитетным, а жизнь людей – лучше и качественней.

Роль личности в истории и политике, безусловно, велика. Особенно тех личностей, которые служат своему народу и государству. В критические моменты те черты характера и личности, которые есть у национального лидера, проявляются в полной мере. У Сталина они проявились в годы Великой Отечественной войны, когда в наиболее критический момент он проявил себя и как гениальный военачальник, и как блестящий дипломат, не позволив Западу совершить масштабную агрессию и переиграв немцев и японцев. Сталин был признан мировым лидером. Также и Каддафи возглавил борьбу за сопротивление и сохранение целостности страны. Уверен, что чем дальше будет уходить время, тем чаще и арабский мир и население Ливии будут обращаться к образу Каддафи. Более значимой политической и теперь уже исторической фигуры на африканском континенте нет. Сопротивление новому режиму в Ливии, скорее всего, будет нарастать, как в Ираке, где ситуация никак не успокоится.

Через многие годы и десятилетия, если ситуация в Ливии изменится в лучшую сторону и во главе государства встанут патриотические лидеры, то они будут стремиться к тому образу ливийского государства и общества, который создал Муаммар Каддафи».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Галина : Леонид Ивашов: «Я не спешил бы говорить о военном успехе НАТО»
2011-11-03 в 04:22

Должно быть Муаммар Каддафи совершил много ошибок. Самая главная из них - это доверие к странам Запада, а верить им нельзя никогда и ни в чем. Но зато Каддафи всему миру подал пример мужественного и жертвенного служения своему народу. Он - народный герой!
Я до сих пор не верю в его гибель, я до сих пор надеюсь, что вот вернется он к своему народу и вернется к ливийцам свобода и радость...
1. НовоГеоргий второй : не будут разбирать
2011-11-02 в 15:18

Кто такие американские элиты и транснациональные корпорации - давно понятно. И истории, и Богу. Ясно, и кто (что) такой (такое) и Андерс Фог Расмуссен. А вот определение и роль г-на М-ва многим - в том числе и голубым романтикам либерастиза в политике и экономике только ещё предстоит понять - вед бомбы не будут разбирать, кто был кто на территории России

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме