Латвийские министры считают аморальным тратить деньги на русский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийские министры считают аморальным тратить деньги на русский язык

02.11.2011

Латвийский кабинет министров выделил центральной избирательной комиссии средства, необходимые для проведения общенационального опроса по поправкам к конституции, предусматривающим введение второго государственного языка. Министры от национального блока VL-ТБ/ДННЛ голосовали против выделения денег, сообщает ИА «Росбалт».

Против проголосовали министр юстиции Гайдис Берзиньш и министр культуры Жанета Яунземе-Гренде. По их мнению, сбор подписей противоречит «сути 1-й статьи конституции Латвии». «Аморально тратить бюджетные средства на антигосударственные действия», — говорится в заявлении национального союза. Они считают, что сбор подписей может вызвать этническую напряженность в обществе и способствовать неуважению к латвийскому государству.

Накануне начался всенародный опрос по приданию русскому языку статуса второго государственного. На проведение опроса потребуется 435 тыс. латов. Сбор подписей будет проводиться с 1 по 30 ноября.

Акция «За родной язык», цель которой — присвоить русскому языку статус второго официального в республике, стартовала в Латвии 7 марта. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Его инициатором стала общественная организация «Родной язык», учрежденная председателем «Движения 13 января» Владимиром Линдерманом и главой «Партии Осипова» Евгением Осиповым в сотрудничестве с молодежным движением «Единая Латвия». Организаторам удалось собрать 12 тыс. 533 нотариально заверенных подписей, которые были поданы в ЦИК.

Согласно латвийскому законодательству, Центризбирком проверил собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок и объявил с 1 по 30 ноября официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии (154 тыс 379 человек), чтобы представить соответствующие поправки к конституции страны на рассмотрение в сейм (парламент). В сборе подписей могут принять участие совершеннолетние граждане Латвии. В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать около 770 тыс. граждан. Эта акция стала ответом на проведенный националистическим объединением «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который провалился.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме