«Есть основания считать, что Ватикан – один из крупнейших в мире держателей золота» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Есть основания считать, что Ватикан – один из крупнейших в мире держателей золота»

02.11.2011


Экономист Михаил Хазин полагает, что у понтифика есть серьезный козырь для давления на Вашингтон …

«Я уже писал об идеях создания "центробанка центробанков", но, видимо, к ней имеет смысл вернуться еще раз. В частности, потому, что к ней обратился такой авторитетный источник, как Ватикан», - отмечает в статье «Финансовая реформа от Ватикана», опубликованной на сайте «Однако», известный экономист Михаил Хазин.

Напомним, что по мнению Папского совета справедливости и мира, на региональном уровне требуется усиление роли существующих финансовых институтов, таких как Европейский центральный банк (ЕЦБ). Однако изменения должны носить не только экономическую, но и, прежде всего, политическую составляющую, которая должна заключаться в создании государственных институтов, гарантирующих единство и согласованность совместных принимаемых решений, говорится в документе.

«Вообще говоря, это не первый документ, который издает Ватикан по этой тематике, да и РПЦ не осталась в стороне, создав Совет по экономике и этике при Патриархии, и все это означает, что тема эта принципиальная и важная. Но возникает вопрос: для чего Ватикану новый "центробанк центробанков" и какие он может преследовать цели», - задается вопросом Михаил Хазин.

«Разумеется, точного ответа мы знать не можем, но можем пофантазировать. Дело в том, что Ватикан принципиально отличается от всех других авраамических конфессий тем, что имеет собственное государство со всеми его атрибутами, включая центральный банк и вообще банковскую систему. Теоретически библейские ценности запрещают ссудный процент, но многие века сосуществования с Капиталистическим, а затем и "Западным" глобальными проектами сильно подорвали ценностные основания католицизма. Да, что-то он продолжает резко осуждать, например, однополые браки, но в чем-то был вынужден пойти на серьезные уступки. Отметим, что эти уступки не привели к существенному улучшению отношений с "Западным" проектом – он продолжает активное наступление на католическую церковь, что, в частности, связано с проблемами в экономике и повышению роли выходцев из Латинской Америки в США. Кризис ведет к серьезному снижению жизненного уровня граждан США, а это неминуемо приведет к принципиальному изменению взглядов населения, в частности, отходу от примата закона (одного из главных принципов "Западного" проекта) и, соответственно, усилению роли справедливости. Воспринимать это слова можно по-разному, но в "Западной" системе ценностей оно роли не играет, там вместо справедливости ключевую роль играет нажива (корысть)», - отметил эксперт.

«В подобной ситуации Ватикан, как государство, не может как не учитывать этих проблем, так и понимать, что у него появляются различные возможности, связанные как с усилением своих позиций в конкретных странах в рамках существующей системы, так и в части работы по демонтажу современного капитализма. Последний вариант, скорее всего, энтузиазма у него не вызывает, ровно потому, что процессы такого масштаба почти неминуемо поставят под угрозу существование самого Ватикана, и хотя подобные риски, на первый взгляд, не очень велики, игнорировать их не стоит. А вот первое ... С одной стороны, главные нападки на Ватикан происходят со стороны США и их союзников – так что их ослабление Ватикану на руку. С другой, есть серьезные основания считать, что Ватикан – один из крупнейших в мире держателей физического золота (кстати, еще одно основания для того, чтобы он не очень соглашался с разрушением нынешней системы собственности), что, в случае изменения валютной системы и усиления роли этого металла автоматически усиливает позиции этого государства. Вплоть до возможности создания собственной валюты, которая почти автоматически будет претендовать на роль одной из мировых резервных валют», - полагает аналитик.

«Сочетание этих факторов почти автоматически дает в руки Ватикана очень мощное оружие против США, - считает М.Хазин. - Последние крайне резко выступили против идеи "центробанка центробанков", фактически уничтожив авторитет МВФ в лице его руководителя Стросс-Кана, и, в общем, сняв с повестки дня встреч мировых финансовых лидеров эту тему. То, что ее поднял Ватикан (а значит, с большой вероятностью, поддержит Бразилия, Испания, Италия и еще ряд католических стран), США явно нравиться не может, более того, это сильно подрывает всю их финансовую политику, поскольку ставит под сомнение позиции доллара как резервной валюты. Но и сделать что-то исключительно по своей инициативе США здесь будет крайне сложно. Не обвинять же Ватикан в нарушении базовых ценностных принципов, которые сами США игнорируют в принципе. Да и с принципами тоже есть проблемы: не исключено, что как только дойдет до дела, Ватикан сильно ужесточит свою позицию в части тех возможностей, которые у пока виртуального "центробанка центрбанков" должны быть. Разумеется, основное право голоса будет у международных финансистов, но, если предположить, что информация о наличии у Ватикана колоссальных объемов золота верна, то и игнорировать его позицию будет невозможно. В общем, современная финансовая ситуация дает Ватикану серьезный козырь в рамках давления на Вашингтон. И чем сильнее последний будет бороться с Ватиканом на своем поле, тем жестче будет ответ. При этом свой самый сильный козырь – справедливость – он еще не выложил, так что США нужно проявлять большую осторожность».

«В общем, мне кажется, что заявления Ватикана в данном контексте представляет собой признание того факта, что он вышел в большую политику. И влияние его, во многом, будет сравнимо с влиянием некоторых стран G20, несмотря на то, что, выражаясь словами Сталина, дивизий у него не очень много. В современном мире, в отличие от реалий послевоенных, есть и другие, крайне весомые аргументы. Другое дело, что события могут развиваться по-разному – ну так будем за ними наблюдать. В любом случае, появление Ватикана в публичной политике придаст этому наблюдению дополнительный интерес», - заключил Михаил Хазин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме