Закон об охране здоровья граждан требует существенной доработки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закон об охране здоровья граждан требует существенной доработки

Ювенальная юстиция
Обсуждаем закон о здравоохранении / 01.11.2011


«Общественный родительский комитет» поддерживает активистов, планирующих объявить голодовку против принятия закона об охране здоровья в нынешней редакции …

«Общественный родительский комитет» поддерживает активистов, планирующих объявить голодовку против принятия закона об охране здоровья в нынешней редакции, говорится в поступившем в редакцию РНЛ заявлении «Общественного родительского комитета» (ОРК).

В пятницу вечером, 28 октября, руководством Госдумы было принято внезапное решение принять 1 ноября в третьем чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», хотя до этого рассмотрение столь важного документа было назначено на более поздний срок.

В связи со значением этого закона для жизни каждого россиянина, общество проявило свой гражданский долг и отработало все предоставленные ему инструменты взаимодействия с властью:

- в Госдуму были направлены десятки тысяч писем со всей страны с конкретными требованиями и предложениями. Согласно официальной статистике обращений в Государственную Думу вопросы здравоохранения стояли на первом месте все последние месяцы: «В течение обзорного периода наибольшее количество обращений поступило в отношении законопроекта № 534829-5 Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Большинство авторов писем выступили против принятия законопроекта в данной редакции»;

- разными организациями были проведены десятки мероприятий по всей стране: круглые столы, пресс-конференции, форумы, пикеты. В Барнауле 24.09.2011 г. состоялся круглый стол «Угрозы семье, детям, обществу и государству» (г. Барнаул, 24.09.2011 г.) с участием РО Всероссийского женского союза «Надежда России», РО МОО «Межрегиональное родительское собрание», АКОО «Общественный родительский комитет», АКОД «Много деток - хорошо», АКОО Комитет по правам ребенка «Фиалка», ОД «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование», АО Общества православных врачей России, клуба ветеранов комсомола, видеостудии «Поиск», а также педагогов, медиков, представителей профессорского сообщества, многодетных родителей людей старшего поколения;

- написаны множество статей и аналитических материалов;

- общественностью активно использовалась возможность давать и оценивать комментарии к законопроекту на сайте общественного обсуждения законопроекта;

- тысячи подписей было собрано на сайте Democrator.ru;

- были разработаны конкретные поправки к тексту законопроекта в формате, принятом в Государственной Думе. Два блока поправок, подготовленных представителями родительской общественности, разработанных с участием экспертов и получивших большую поддержку со стороны граждан, были внесены депутатами ГД фракции КПРФ, но отклонены Комитетом по охране здоровья. При этом возглавляющая его депутат О.Борзова публично заявила, что учтены все сколько-то рациональные предложения граждан, что не соответствует действительности;

- очень многие претензии к законопроекту предъявили и медицинские эксперты;

- общественных выступлений, одобряющих этот законопроект, не зарегистрировано.

Критика закона была настолько очевидна, что Президент России в июле на специальном совещании перенес запланированное принятие закона на осеннюю сессию.

Несмотря на такое ярко выраженное волеизъявление непосредственной власти (народа), большинство значимых поправок и требований были игнорированы. Более того, под давлением общественности и экспертов из первоначального текста были исключены наиболее опасные нормы, но за два дня до второго чтения эти нормы внезапно были возвращены в закон.

«В таком виде закон прошел второе чтение. Хочется спросить, зачем тогда нам говорят, что есть инструменты гражданского общества, если они не работают? Если депутаты – представители народа, то почему они не слушают волю народа? Кому говорят руководители страны, что Дума должна думать, а не только принимать заранее заданные решения? Как получилось, что законопроект так и не решает проблем здравоохранения и во многом является антинародным:
- в законе присутствуют нормы, грубо нарушающие права человека, ребенка и семьи;
- вызывают вопросы уровень гарантий бесплатности медицины;
- особую критику вызывают нормы проведения реанимационных мероприятий и констатация смерти человека;
- такие важные темы, как донорство детских органов и суррогатное материнство требует очень серьезной проработки, общественного обсуждения и экспертной оценки. Если даже принять точку зрения, что такие вещи допустимы, то во избежание злоупотреблений с жуткими последствиями необходимо разрабатывать и принимать полный спектр законов и инструкций, а не принять одну только разрешающую норму. Но сперва нужно четко определить – допустимы ли такие нормы в принципе», - говорится в заявлении.

Родительская общественность со своей стороны, солидарна с позицией Русской Православной Церкви в том, что, в частности, пересадка органов от донора может быть только актом сознательного и добровольного самопожертвования ради спасения жизни другого человека. Дети не могут вполне осознанно принимать такие решения. И никто не вправе решать это за них. Законы большинства государств содержат соответствующие запреты. По этой же причине Русская Православная Церковь считает нарушением свободы человека презумпцию согласия потенциального донора на изъятие его органов и тканей после констатации смерти мозга (см. письмо председателя Отдела МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина Генеральному директору ООО «Демократор» А. Богданову N 607 от 05.10.2011 г.).

«Мы чрезвычайно смущены тем, что государство не только безо всякого внятного объяснения лоббирует интересы дельцов от трансплантологии, но и публично, в лице своего официального представителя, уважаемого Николая Фёдоровича Герасименко, называет позицию родительской общественности и самой многочисленной религиозной организации "каким-то мракобесием" (см. стенограмму заседания ГД 21 октября 2011г.)», - пишут авторы заявления.

На основании изложенного, «Общественный родительский комитет» от лица участников вышеназванного барнаульского круглого стола потребовал от депутатов Госдумы отклонить законопроект в третьем чтении, отменить его принятие во втором чтении и вернуть его на доработку с учетом мнения гражданского общества. «Также мы поддерживаем активистов, которые по сообщениям СМИ планируют объявить голодовку против принятия закона в нынешней редакции. Предлагаем всем неравнодушных согражданам присоединиться к кампании против принятия этого закона, например, направить в Госдуму, Совет Федерации и Президенту Российской Федерации свои обращения», - подчеркивается в заявлении ОРК. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме