«Вернуть законопроект об охране здоровья во второе чтение»

Состоится всероссийская голодовка против принятия закона в его нынешней редакции

С 31 октября по 1 ноября и с 11 по 13 ноября проводится всероссийская голодовка против принятия законопроекта об охране здоровья в нынешней редакции, сообщил РНЛ Руслан Ткаченко, заместитель председателя РОО «Московский городской родительский комитет», член Центрального Комитета Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

Давно и на всех уровнях говорят о необходимости развития гражданского общества. Как оказалось, оно, это гражданское общество, существует и эффективно работает. Только государство не хочет на него обращать внимание.

В течение этого года активно обсуждался законопроект об охране здоровья. Этот документ вызвал очень серьезную и во многом негативную реакцию экспертов и общества. Общественные организации не стали ограничиваться протестами, а пошли по конструктивному пути.

В работе над этим законопроектом общество отработало весь спектр гражданских инструментов: от десятков тысяч обращений с конкретными предложениями до разработки и внесения в Государственную Думу собственных текстов поправок к законопроекту.Были проведены десятки круглых столов, пресс-конференций, форумов и прочих мероприятий.

Критика закона была настолько очевидна, что Президент Медведев в июле на специальном совещании перенес запланированное  принятие закона на осеннюю сессию.

Итог плачевный. Несмотря на то, что по статистике за несколько месяцев количество обращения против нынешней редакции этого закона превышало все остальные обращения в Думу, несмотря на отрицательные отзывы экспертов, несмотря на ярко выраженное волеизъявление народа, большинство значимых поправок и требований были игнорированы! Более того, под давлением общественности и экспертов из первоначального текста были исключены некоторые опасные нормы, но за два дня до второго чтения эти нормы внезапно были возвращены в закон.

При этом возглавляющая Комитет по охране здоровья депутат Ольга Борзова публично заявила, что учтены все сколько-то рациональные предложения граждан, что не соответствует действительности.

Активное участие в работе по вопросам законопроекта приняли не политические партии, а родительские общественные организации. За последние несколько месяцев были использованы все возможные законные способы взаимодействия с властью.

В пятницу 28 октября стало известно, что на 1 ноября назначено возвращение закона во второе чтения для принятия технической поправки, и в этот же день намечается принятие закона в третьем чтении. Т.е. для принятия некой технической поправки можно спокойно вращать закон туда-сюда, а принятие поправок, реально необходимых для граждан России, оказалось невозможным.

Поскольку были исчерпаны все способы и инструменты гражданского общества, родительское движение объявляет всероссийскую голодовку. Первый экспресс-этап проходит с 31 октября по 1 ноября. В ней участвует не много людей, потому что решение о ее проведение принято только в воскресенье вечером. Сейчас голодовку поддерживают люди из семи регионов. С 11 по 13 ноября назначен второй этап голодовки, где ожидается больше людей из большинства регионов страны.

Требование голодовки:
- вернуть законопроект об охране здоровья во второе чтение и учесть поправки, подготовленные с участием общественности, внесенные в Госдуму депутатами от КПРФ;
- вынести вопросы суррогатного материнства, детской трансплантологии и констатации смерти на широкое обсуждение. При внесении этих вопросов в закон требуем разработки полного комплекта связанных законов и инструкций до принятия основного закона.
- снять с поста руководителя Комитета ГД об охране здоровья депутата Ольгу Борзову;
- обязать все министерства и комитеты Госдумы приоритетно учитывать поправки и мнения общественности при разработке законопроектов.

Контакты для связи: (495) 972-48-09, (495) 720-65-63. ruslan@mgrk.org.   

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
Все статьи темы