Палестинская автономия принята в ЮНЕСКО

В ответ на это решение международной организации США и Израиль заявляют о прекращении ее финансирования

01.11.2011

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о включении в свой состав Палестинской автономии в качестве полноправного члена. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщается на сайте организации, передает Lenta.Ru.

За предоставление автономии членства в ЮНЕСКО проголосовали 107 государств, включая Россию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР и Францию. Против, по данным Reuters, высказались 14 стран (в том числе США, Канада и Германия), 52 государства воздержались (среди них Великобритания).

Палестинская автономия стала 195 членом организации, а ЮНЕСКО, в свою очередь, стала первой организацией в составе ООН, официально предоставившей автономии полноправное членство. Для окончательного вступления в состав организации представителям автономии необходимо подписать соответствующие документы, хранящиеся в Лондоне.

Ранее власти Израиля заявили о намерении отказать ЮНЕСКО в финансировании в случае, если Палестина получит полноправное членство. 5 октября об аналогичных планах заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, подчеркнув, что решать вопросы о статусе Палестины имеет право лишь ООН, а не ее подразделения. Если США откажутся финансировать ЮНЕСКО, организация лишится примерно 22 процентов своего бюджета. Таким образом, в общей сложности организация может остаться без четверти своих средств.

В качестве альтернативы члены «ближневосточного квартета» предлагали Палестинской автономии неполное членство в ЮНЕСКО, однако палестинское руководство такой вариант отвергло.

По данным «Интерфакса», в России решение о принятии Палестины в ЮНЕСКО назвали «важным шагом» на пути к обретению автономией независимости. В то же время, по словам главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, независимость Палестины должна признаваться не международными организациями, а суверенными государствами. «Статус Палестины как независимого государства признан нами (Советским Союзом - РНЛ) еще в 1989 году, и у России нет никаких проблем по этому вопросу - наша позиция давно и хорошо известна», - пояснил Косачев.

Решение обратиться за официальным признанием в ЮНЕСКО Палестинская национальная администрация (ПНА) приняла после того, как США пригрозили помешать предоставлению автономии членства в ООН. Глава ПНА Махмуд Аббас подал заявку на вступление в ООН генеральному секретарю организации Пан Ги Муну 23 сентября.

Согласно регламенту, рассмотреть возможное членство Палестины в организации должен Совет безопасности. Однако с учетом позиции США и вероятного отказа Совбеза Аббас обещал обратиться к Генассамблее ООН. В таком случае лучшее, на что может рассчитывать ПНА, будет статус «независимого государства - не члена ООН». То есть, формально Палестину признают независимой, но права голоса она иметь не будет.

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, которое приводит Reuters, членство в ЮНЕСКО уже стало большой победой ПНА в борьбе за независимость.

Тем временем США заявили о прекращении финансирования деятельности ЮНЕСКО, после того как организация включила в свой состав Палестинскую автономию в качестве полноправного участника. Об этом сообщает Agence France-Presse. Как заявила официальный представитель Госдепа Виктория Ньюланд, Вашингтон, в частности, не будет перечислять организации намеченный на ноябрь транш в размере 60 миллионов долларов. При этом, как уточняет Associated Press, Нюланд отметила, что США сохранят членство в организации. Комментируя членство Палестины в ЮНЕСКО, Ньюланд назвала решение о принятии «поспешным и достойным сожаления», заявив, что оно не поспособствует достижению мира на Ближнем Востоке.

Вслед за США Израиль тоже собирается прекратить финансирование ЮНЕСКО, передает портал Вести.ру. Тель-Авив и Вашингтон считают, что принятие Палестины в ЮНЕСКО только затруднит процесс мирных переговоров. В руководстве автономии, в свою очередь, считают это большим шагом на пути к независимости. Ведь новый статус страны позволит регистрировать памятники культурного наследия, многие из которых у Палестины оспаривает Израиль.

ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, создана 16 ноября 1945 года; штаб-квартира располагается в Париже.

Основные декларируемые цели - содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

Основные направления деятельности представлены в пяти программных секторах: образование, естественные науки, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация. Существует также ряд сквозных тем, которые являются составной частью всех направлений. С 2008 года такими темами объявлены Африка и гендерное равенство.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий