В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных

31.10.2011

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в Санкт-Петербурге впервые состоялась акция «Возвращенные имена». Это эстафета памяти, во время которой из рук в руки переходят и зачитываются вслух списки расстрелянных, начиная с кровавого 1937 года, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии. Почтить память перемолотых жерновом террора в этот день северную столицу России приехали жители Эстонии, Польши, Германии и российских регионов. Автобусы развезли участников памятных мероприятий на места массовых захоронений жертв тоталитарного режима — Левашовскую пустошь и Ржевский полигон.

В Левашове акцию открыл председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора и храма Всех святых, в Земле Санкт-Петербургской и Ладожской просиявших, который планируется возвести в Левашове.

Отец Владимир совершил заупокойное богослужение у поклонного креста. Он рассказал об исповедническом пути некоторых расстрелянных: профессора-византолога Владимира Бенещевича (+ 27.01.1938), священника Князь-Владимирского собора Вячеслава Исполатова (+ 9.04.1938), автора уникальной Святоотеческой энциклопедии Владимира Новочадова (+ 20.12.1937), священника храма Преображенского кладбища Алексея Чужбовского (+ 28.12.1937), старосты церкви и хлебопека Михаила Усанова, (+ 17.09.1937).

После пения «Вечной памяти» состоялось поминовение жертв гонений и репрессий, в том числе пострадавших за веру. Отец Владимир помянул имена прославленных во святых, а дети продолжили список пострадавших в годы гонений. Члены общества «Мемориал» читали имена из Ленинградского мартиролога.

Также по традиции состоялся митинг на Троицкой площади Санкт-Петербурга. У основания Соловецкого камня, где собираются потомки репрессированных, высечены ахматовские слова: «Хотелось бы всех поименно назвать». «От повторения трагедии двадцатого века может защитить только сохранение исторической памяти народа», — отметила председатель петербургской Ассоциации жертв необоснованных репрессий Люция Барташевич. По ее мнению, недопустимо то, что школьная программа обходит тему репрессий стороной. Поэтому к участию в акции были привлечены дети.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме