Началось восстановление храма, в котором венчался Федор Шаляпин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началось восстановление храма, в котором венчался Федор Шаляпин

31.10.2011

4 ноября, в День народного единства, в Казанской Церкви, где венчался Федор Шаляпин, будет отслужена первая литургия, сообщил настоятель. За советское время церковные здания сильно разрушились. От Спасской церкви остались только остатки стен. Ее использовали как склад химических удобрений. В 1998 году при Казанской церкви была образована православная община, а в 2002 году настоятелем по совмещению назначен протоиерей Николай Ляхов.

Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Гагино находится в Сергиево-Посадском районе Московской области. Здесь в 1898 году 25-летний Федор Иванович Шаляпин венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги. Это событие отмечали в своих воспоминаниях меценат С.И Мамонтов, художник К.А. Коровин, композитор С.В. Рахманинов, готовивший с Шаляпиным здесь же, в Гагино, его роль Бориса Годунова. Теперь, почти через девяносто лет после закрытия, началось восстановление этого удивительного храмового комплекса. Сейчас уже удалось придать Казанскому храму его изначальные величественные очертания. Много сил и средств еще понадобится для создания настоящего духовного очага, каким эта церковь являлась для окрестных жителей на протяжении столетий.

4 ноября впервые со дня закрытия Храма богоборческой властью, торжественная служба в день его Престольного праздника будет совершена фактически на стройплощадке. В Храме еще нет дверей и окон, еще не восстановлена стенная роспись и не подведены коммуникации. Тем не менее, это событие для нас, безусловно, является историческим. Его важность, как для продолжения летописи Русской Церкви, так и для непрерывности культурной традиции Российского государства видится нам исключительной. Община Храма приглашает представителей СМИ для участия в торжествах в честь Казанской иконы Божией Матери и освещения праздничного Богослужения.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме