4 ноября состоится премьера фильма о Кубанском казачьем хоре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

4 ноября состоится премьера фильма о Кубанском казачьем хоре

"Золотой Витязь" / 31.10.2011

4 ноября в 8-55, в День народного единства, на телеканале «Россия-1», состоится премьера документального фильма Галины Огурной «Любо, братцы! 200 лет спустя», посвященного знаменитому Кубанскому казачьему хору, сообщает пресс-служба МФ «Золотой Витязь».

Сегодня Кубанский казачий хор - несомненная гордость России. В нем аккумулировались национальный колорит и духовная мощь нашей страны. Этот фильм посвящен не просто основным вехам становления Кубанского казачьего хора, но и судьбам людей, причастных к его основанию, развитию и процветанию. Фильм создан Дирекцией президентских программ, возглавляемой вице-президентом Российского Фонда Культуры Еленой Чавчавадзе. Ранее студией выпущены известные фильмы: проект «Русские без России», «Иван Шмелев. Мое духовное завещание», «Русский выбор», «Кто заплатил Ленину? Тайна века», «Лев Троцкий. Тайна мировой революции», «Штурм Зимнего. Опровержение».

В 2011 году выдающемуся явлению русской духовной культуры - Государственному академическому ордена Дружбы народов Кубанскому казачьему хору исполняется 200 лет, напоминает пресс-служба Кубанского казачьего хора. Это поистине уникальный творческий коллектив. Во всей России старше его только Петербургская капелла имени М.И. Глинки (бывшая Придворная) и два театра - Малый в Москве и Александринский в Санкт-Петербурге. Очень важна роль, которую сыграл Войсковой певческий - Кубанский казачий хор в становлении культуры одного из южных российских регионов. Всё самое лучшее из накопленного коллективом за 200 лет богатейшего духовного, исторического и народного репертуара прозвучит 11 и 12 ноября на главной сцене страны - в Государственном Кремлёвском дворце.

Когда поёт Кубанский хор, явственно ощущаешь необъятную мощь России, бездонную, неисчерпаемую силу российской земли. И охватывает неописуемый восторг оттого, что ты - частица этого великого сообщества, имя которому - русский народ, вобравший в себя и сибирскую ширь, и казацкую удаль.

Истоки старейшего профессионального казачьего коллектива восходят к Войсковому певческому хору Черноморского казачьего войска. 14 октября 1811 года, на Покрова Пресвятой Богородицы при Войсковом соборе в Екатеринодаре стараниями духовного просветителя Кубани протоиерея Кирилла Россинского из числа одарённых казаков и казачат были созданы певческий хор и оркестр. Регенты обучались на специальных курсах Петербургской Придворной капеллы, привнося лучшие традиции хорового искусства в руководимый ими коллектив. Духовные песнопения органично пополнялись лирическими и строевыми казачьими песнями, а когда при войске был создан симфонический оркестр, с концертами народной и классической музыки коллектив с большим успехом гастролировал по городам Кавказа. По существу, именно Кубанский казачий хор заложил основы музыкальной культуры в южном регионе России.

Песни, которые и сегодня в репертуаре Кубанского казачьего хора, слушали лихие станичники, участники Бородинского сражения. Пение хора воодушевляло героев Шипки, пластунов-кубанцев, которые освобождали Болгарию. Песенным искусством кубанцев восхищались многие выдающиеся россияне, в том числе и российские самодержцы - Александр II, Александр III, Николай II.

За двухвековую историю у коллектива были и бурные взлеты, и периоды упадка. В годы «расказачивания» хор вообще был упразднен, а хористы и музыканты под страхом революционного трибунала были распущены по домам. Те из них, кому удалось эмигрировать, пытались продолжить биографию казачьего коллектива за границей. На родине же репрессирован и казнён в 1937 году последний регент хора и первый художественный руководитель возрождённого уже в советское время коллектива - Григорий Митрофанович Концевич. Но дело его продолжили потомки.

Сегодняшние творческие достижения коллектива вот уже почти 40 лет неразрывно связаны с именем его художественного руководителя и главного дирижера народного артиста России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреата Государственной премии РФ, профессора, композитора Виктора Захарченко. Именно его заслуга в том, что официально признано правопреемство традиций Кубанского казачьего хора от Войскового певческого хора. В репертуар вернулись истинно народные казачьи песни, записанные в станицах и хуторах, духовные песнопения. Патриархи всея Руси приглашают хор в столицу для участия в Божественных литургиях.

«Лучшее за 200 лет» - именно так назвал Виктор Захарченко программу легендарного народного коллектива России - Кубанского казачьего хора для выступления в Кремле. Этими концертами хор будет отмечать ровно два века своей славной и драматической истории. Это будут не просто концерты - это будет поклон и дань памяти всем тем людям, кто стоял у истоков Кубанского казачьего хора, всем поколениям певцов, музыкантов, регентов, которые с далекого 1811 года, еще до наполеоновского нашествия, и до наших дней творили его историю, разделив все перипетии трагической судьбы кубанского казачества в ХХ веке, и, тем не менее, сохранив хор и его вековые традиции до сегодняшнего дня.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме