Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Епископу Назарию удалось превратить Лавру в центр духовной культуры нашего города»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 28.10.2011


25 октября исполнилось 15 лет наместничества епископа Выборгского Назария в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре …

Во вторник, 25 октября, исполнилось 15 лет наместничества председателя правления Александро-Невского братства, викария Санкт-Петербургской епархии епископа Выборгского Назария (Лавриненко) в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. 27 октября в Лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства епископа Назария и 15-летие его наместничества в монастыре. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет преосвященнейшего владыку Назария с тезоименитством и с 15-летием наместничества в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и желает помощи Божией в его многотрудном архипастырском служении. К этому поздравлению присоединяются Александро-Невское братство и деловое сообщество «ДелоРус».

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе возглавил епископ Назарий в сослужении викарных епископов Маркелла и Амвросия и духовенства епархии. Благодарственный молебен совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

После окончания службы митрополит Владимир произнес поздравительное слово, поблагодарив епископа Назария за многолетние труды на благо Матери-Церкви, сообщает сайт Санкт-Петербургской епархии. Владыка отметил значительные изменения, произошедшие в эти пятнадцать лет. Правящий архиерей в своем слове обратил внимание на то, что за время наместничества епископа Назария Александро-Невская Лавра полностью передана Санкт-Петербургской епархии. Митрополит преподнес имениннику в подарок украшенные крест и панагию, а также просфору, освященную во время праздничного богослужения.

В ответном слове епископ Назарий поблагодарил владыку Владимира за его неустанные молитвы и помощь в возрождении некогда поруганной и запущенной обители святого князя Александра Невского. Владыка Назарий сообщил, что за время его наместничества с Божьей помощью и по молитвам правящего архиерея в монастыре были проведены масштабные реставрационные работы, увеличилось число братии до сорока человек, все здания, когда-то принадлежавшие Лавре, а затем отобранные безбожной властью, были возращены за эти пятнадцать лет. Между тем, наместник Александро-Невской Лавры с грустью обратил внимание на то, что серебряная рака, пожалованная Императрицей Елизаветой Петровной для почивания мощей св. кн. Александра Невского, до сих пор не возвращена Церкви и в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже.

Сейчас в главном монастыре Санкт-Петербургской Епархии продолжаются восстановительные работы: ремонтируются фасады и внутренние помещения. Лавра активно готовится к своему 300-летию , которое будет отмечаться уже в 2013 году. Епископ Назарий, низко кланяясь, сердечно благодарил также и простых прихожан, говоря, что это именно на их пожертвования была восстановлена и продолжает реставрироваться Александро-Невская Лавра. Наместник обители отметил, что рад сегодня видеть и приветствовать тех священнослужителей и мирян, которые когда-либо каким-то образом потрудились в этой церковной ограде.

После окончания богослужения епископ Назарий собственноручно давал Крест и принимал поздравления от людей, пришедших разделить с ним радость праздника. А затем была проведена обзорная экскурсия по монастырю двумя группами, во время которой монахи обители ее проводившие, продемонстрировали все, что с Божьей помощью удалось сделать наместнику с братией за прошедшие пятнадцать лет.

Своим мнением об итогах 15-летия наместничества председателя правления Александро-Невского братства, викария Санкт-Петербургской епархии епископа Выборгского Назария (Лавриненко) в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре делятся в интервью «Русской народной линии» член Александро-Невского братства, начальник паломнической службы Лавры, насельник монастыря иеромонах Антоний (Простихин) и известный петербургский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев.

Иеромонах Антоний: «Вчера совершалась память святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Мученик Назарий является небесным покровителем владыки Назария. Вчера же мы отметили 15-летие наместничества владыки Назария, фактически можно сказать, что мы отмечали 15-летие начала восстановления монастырской жизни в Александро-Невской Лавре. Событие крайне значимое, поэтому Лавру посетило много гостей, а также тех людей, которые трудились, восстанавливая святыню, сохраняя память о святом благоверном великом князя Александре Невском».

Николай Коняев: «Говоря о 15-летнем периоде управления Александро-Невской Лаврой епископом Назарием, можно употребить только самые превосходные эпитеты. Прямо на наших глазах за это время Лавра поднялась из социалистических руин. Она стала действительно тем монастырем, каким она и задумывалась, одним из первых монастырей России. Самое главное, конечно же, не те строительные и архитектурные дела, которые были произведены в Лавре. За эти 15 лет епископу Назарию удалось превратить Лавру в настоящий центр духовной культуры нашего города. В духовно-просветительском центре "Святодуховский" при Лавре проводятся литературные вечера, фестивали православного кино и театров, постоянно отмечаются юбилеи русских писателей, таких как Николай Рубцов, Федор Абрамов и многих других выдающихся писателей. При Лавре создан театр А.В.Грунтовским, который работает в зале центра, он тоже представляет собой явление культуры. Всё это в совокупности чрезвычайно важно.

Ещё меня очень восхищает и удивляет как историка, то, что впервые благодаря епископу Назарию началась работа по изучению жития Александра Невского, по изучению его духовного подвига и соотношение его с нашей действительностью. Эта работа плодотворно ведется самыми разными способами. При Лавре при непосредственном участии владыки Назария проводятся мероприятия с привлечением совсем молодых людей, проходят мероприятия, в которых участвуют серьезные ученые, как церковные, так и светские историки. Конечно, говорить про культ Александра Невского неправильно, но никогда его почитание не носило такой культурологической формы, как сейчас. И это все благодаря стараниям епископа Назария. Я думаю, что это делает Александро-Невскую Лавру действительно подлинным духовным центром нашего города».

Биографическая справка:

Епископ Назарий родился 11 августа 1952 года в селе Ивковцы на Черкащине (Украина) в многодетной семье. Родители: Лавриненко Алексей Сергеевич, Лавриненко Александра Павловна. В 1974 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт.

В 1985 был пострижен в монашество и рукоположен во диакона, а затем во иеромонаха.

С марта 1986 нес послушание в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. С ноября 1987 - настоятель Спасо-Преображенского собора г. Выборга.

В 1988 окончил Духовную академию, возведен в сан игумена.

С 1 января 1990 - настоятель подворья Казанской иконы Божией Матери Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Ленинграде.

С 1990 по настоящее время - член епархиального Совета Санкт-Петербургской епархии.

В феврале 1991 в Александро-Невской Лавре возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Рождество-Богородичного Коневского монастыря.

В 1996 назначен благочинным монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии.

25 ноября 1996 назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, где под его руководством начались активные реставрационные работы, которые продолжаются до сего дня. 17 апреля 1997 решением Священного Синода утвержден в должности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

27 мая 2009 года Священный Синод постановил хиротонисать архимандрита Назария во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии. В этот же день в домовом храме Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Назария во епископа Выборгского. 28 мая, в праздник Вознесения Господня, за Божественной литургией в Троицком соборе Александро-Невской лавры Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Назария (Лавриненко) во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме