Жители подмосковной деревни Бедово требуют не допустить разрушения ландшафтного памятника - усадьбы «Яковлевское-Бедово»

26.10.2011
«Власть будет к нам прислушиваться только в том случае, если из разрозненных граждан у нас составится реальное гражданское общество. А это, в свою очередь, станет возможным, если мы научимся реагировать все вместе на такие вот, очень важные, но при этом сугубо местные проблемы», - пишут жители деревни Бедово в редакцию Русской народной линии.

В настоящее время над старым парком барской усадьбы деревни Бедово, что в Солнечногорском районе Московской области, нависла угроза. Деревья, простоявшие более 300 лет, могут быть вырублены. В парке две детских площадки, построенные силами местных жителей, и они могут быть сломаны, поскольку их существование не зафиксировано в официальных документах.

«Администрация Солнечногорска планирует распродать парк под дачную застройку. Один участок уже продан и на нём началось строительство. При этом делается это не публично. Факт распродажи участков не подтверждается документами, поэтому все проверяющие органы умывают руки. С уже проданным участком ситуация обратная - МВД говорит, что документы на землю в порядке, но самих документов местные общественники увидеть не могут. Между тем, законодательных препятствий к распродаже парка нет. Усадьба «Яковлевское-Бедово» не имеет статуса памятника - ни культурного, ни ландшафтного. Экспертиза стоит денег - 80 тысяч - и никакая власть, конечно, их выделять не собирается. А откуда такие «лишние» деньги у жителей деревни?», - сообщают авторы письма.

Статус земли общего пользования парку нельзя придать по закону. (Весьма поучительно, кстати - места отдыха не предусмотрены в числе назначений земель общего пользования, там только те земли, по которым необходимо куда-то пройти, провести коммуникации или использовать в хозяйственных целях).

«Пока парк считается рекреационной зоной, но в любой момент может быть санкционирована продажа земли. Фактически,, это находится в ведении местных властей, которые заинтересованы сделать на этом бизнес, может быть и не для себя, а ради получения денег в бюджет», - предполагают жители.

«В Бедово, как и во многих других местах нашей страны, корыстолюбцы разменивают наше культурное наследие на сиюминутную выгоду. Деньги утекут, а то, во что вложен труд наших предков (а в данном случае - и сельчан, построивших детские площадки), будет бездарно растрачено и потеряно навсегда. Усадьба "Яковлевское-Бедово" достойна отнесения к числу памятников природы, а также к объектам культурного и исторического наследия муниципального уровня, а, следовательно, должна быть взята под охрану закона. Вы можете в этом помочь», - пишут авторы.

Жители просят всех неравнодушных людей помочь следующим образом:
Распространить эту информацию как можно шире.
Поддержать проблему на сайте Демократор.ру.
Написать письмо главе Солнечногорского муниципального района Панкратову Ю.А. Текст может быть следующего содержания: «Требую не допустить разрушения ландшафтного памятника - усадьбы "Яковлевское-Бедово" и сохранить её в исторических границах, включая существующие зоны детского отдыха. Прошу принять меры по оформлению соответствующего официального статуса для этого памятника». Письма отправлять по адресу: 141500 Московская обл., г. Солнечногорск, ул Банковская, д. 2. Администрация Солнечногорского муниципального района. Главе администрации Панкратову Ю.А. или на электронный адрес solngor@mosreg.ru

В довыборный период (до 4.12.2011) имеет смысл продублировать письмо в адрес «Единой России». Текст следующего содержания: «Прошу помочь в определении официального статуса ландшафтного и культурного памятника - усадьбы "Яковлевское-Бедово" (Солнечногорский район) и защитить его от распродажи под дачное строительство». Письмо можно отправить через электронную форму на сайте Московской областной думы на имя Юдакова Сергея Викторовича, являющегося первым заместителем секретаря политического совета московского областного регионального отделения «Единой России» и координатором по работе с обращениями граждан.

Жители деревни надеются на поддержку и благодарят всех, кто откликнется на их беду в Бедово!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий