Инокиня Ксения (Чернега): «Церковь не собирается брать в собственность "все и сразу"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инокиня Ксения (Чернега): «Церковь не собирается брать в собственность "все и сразу"»

Возвращение святынь Церкви / 26.10.2011


Руководитель юридического отдела Московской Патриархии о процессе передачи РПЦ имущества религиозного назначения …

Почти год назад принят Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», напоминает «Российская газета». Однако процесс этот, как утверждают эксперты, на федеральном уровне так и не начался. Не хватало необходимых подзаконных актов, в частности, не были утверждены бланки – так называемые примерные формы для решения о передаче в собственность того или иного объекта. Но дело, похоже, скоро сдвинется с мертвой точки, считает руководитель юридического отдела Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Отвечая на вопрос издания, передано ли уже что-то Русской Православной Церкви кроме Новодевичьего монастыря, инокиня Ксения сказала: «Действительно, случай с Новодевичьим монастырем – наиболее яркий пример недавней безвозмездной передачи Церкви религиозного объекта ЮНЕСКО. Однако этот монастырский комплекс был передан в безвозмездное пользование, а не в собственность. Кроме того, передача была осуществлена до вступления в силу нового закона, то есть в соответствии с прежним законодательством. Других случаев передачи федерального имущества в ближайшее время не зафиксировано, но и не могло быть зафиксировано: все необходимые подзаконные акты отсутствовали. Четыре акта были приняты весной-летом с.г. Еще два сегодня опубликованы. Остался еще один подзаконный акт, проект которого на днях минэкономразвития внесет в правительство РФ: это проект постановления правительства РФ о порядке формирования плана передачи религиозным организациям федерального имущества, закрепленного за федеральными учреждениями (предприятиями). Только после принятия всех подзаконных актов процесс безвозмездной передачи религиозным организациям федерального имущества религиозного назначения будет начат».

«Другое дело – Москва. Здесь были приняты все необходимые подзаконные акты и утверждены временные примерные формы решения о передаче, поэтому процесс начался уже этим летом. По нашим данным, на сегодняшний день передан единственный православный объект, находящийся в Москве, - это здание церковно-приходской школы на территории одного из московских монастырей. Вся информация об этом вывешена на сайте столичного департамента имущества. Из заявленных Церковью к передаче – около пяти объектов. Здания эти сейчас находятся в безвозмездном пользовании у религиозных организаций Русской Православной Церкви. Мы хотим их переоформить в собственность», - рассказала руководитель юридического отдела Московской Патриархии.

Говоря о созданной месяц назад приказом Минэкономразвития России комиссии по разрешению разногласий между религиозными организациями и госорганами, инокиня Ксения сказала: «К работе она пока не приступила. Дело в том, что комиссия будет заниматься разрешением разногласий по поводу имущества, находящегося в федеральной собственности. Закон в отношении этого имущества пока, как я говорила, не действует. Как только он начнет применяться и возникнут какие-то проблемы, они и станут предметом разбирательства».

Отвечая на вопрос, когда при такой неспешности законодателей Церковь получит все ей причитающееся, инокиня Ксения сказала: «Еще на стадии разработки законопроекта Церковь поясняла, что не собирается брать в собственность "все и сразу". Процесс этот будет идти годами и поэтапно. По разным причинам. Например, до настоящего времени между федеральным центром и многими субъектами РФ не разграничена собственность на памятники федерального значения. В Москве, скажем, около 500 храмов являются таковыми. Среди них Богородицко-Рождественский, Новоспасский, Даниловский монастыри, храм в Филях. До сих пор Российская Федерация и Москва не определились, в чьей они собственности. Но пока они не определятся, мы не сможем получить их в собственность. Потому что по закону об объектах культурного наследия народов РФ отчуждение памятников федерального значения, на которые государственная собственность не разграничена, запрещено. И еще. Сейчас на реставрацию памятников истории и культуры, имеющих религиозное назначение, мы получаем бюджетные деньги. Причем только на те, что находятся в безвозмездном пользовании. Как только они перейдут из государственной собственности в собственность религиозной организации, бюджетное финансирование реставрационных работ прекратится. Между тем есть такие объекты, которые нуждаются в очень больших вложениях. Безусловно, их в ближайшее время в собственность мы брать не будем».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме