Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Риммер: Принимая решение, мы будем ориентироваться на мнение Священноначалия

Екатеринбургские останки / 25.10.2011


Удастся ли провернуть аферу с новыми «екатеринбургскими останками» руками депутатов петербургского ЗакСа? …

Тема возможной манипуляции с так называемыми «екатеринбургскими останками» получила неожиданное продолжение. Как сообщала ранее «Русская народная линия» в ходе заседания Попечительского совета по восстановлению Феодоровского собора в Санкт-Петербурге, которое состоялось 14 октября, его настоятель, руководитель епархиального информационного отдела протоиерей Александр Сорокин предложил разместить в храме непризнанные Церковью останки безвестных мучеников богоборческого режима, которых следователь В.Н.Соловьев и его единомышленники выдают за мощи Святых Царственных Мучеников. Общественность столкнулась с откровенной попыткой оказать давление на Священноначалие с целью пересмотреть свое решение по поводу «екатеринбургских останков».

Примечательно, что в этот же день, синхронно с протоиереем Сорокиным выступил еще один либеральный церковный деятель, друг и единомышленник о. Александра протоиерей Георгий Митрофанов, получивший в последнее время скандальную известность своими попытками оправдать предателя генерала Власова. В интервью «Интерфаксу» он заявил, что, мол, Церковь еще не определилась по вопросу «екатеринбургских останков» и в скором времени может пересмотреть свое решение

Заседание Попечительского Совета и выступление прот. Митрофанова имели место на следующий день после конференции, которую организовали в Петербурге следователь В.Н.Соловьев и представитель Ассоциации князей Романовых в Петербурге И.С.Арцишевский. Эту конференцию Церковь проигнорировала, дав понять, что позиция Священноначалия остается неизменной.  

Как нам стало известно, именно г-н Арцишевский и является главным мотором провокационной затеи с размещением в Феодоровском соборе не признанных Церковью останков под видом Святых Мощей. Собор, как известно был построен к 300-летию Дома Романовых, а восстановлен должен быть к 400-летию восшествия на Престол Михаила Феодоровича Романова. Храм призван стать символом не только исторического преемства нашей истории, но и соработничества Церкви и государства во благо Отечества. И вот именно эту церковно-государственную святыню решили использовать в своих играх церковные либералы.

Оказалось, выступление протоиереев Сорокина и Митрофанова - только часть провокационного плана. Узнали мы об этом совершенно неожиданно от наших коллег-журналистов из одной крупной общероссийской газеты. Они сообщили нам со ссылкой на сотрудников аппарата спикера Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, который является членом Попечительского Совета Феодоровского собора, что в недрах аппарата ЗакСа готовится некий документ с предложением временно (у нас, как известно нет ничего более постоянного, чем временное) разместить в Феодоровском соборе найденные в Поросенковом логу под Екатеринбургом останки, выдаваемые за мощи Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии Николаевны. Как нам стало известно, подготовкой этого вопроса занимается представитель Законодательного Собрания по связям с религиозными объединениями, депутат Игорь Риммер. К нему мы и обратились с просьбой разъяснить вопрос о роли Санкт-Петербургского ЗакСа в провокационной затее с «екатеринбургскими останками».

Игорь Сергеевич пролил свет на эту загадочную историю: «На днях со мной созванивался представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский, который попросил меня оказать им всяческое содействие в деле останков, которые они считают мощами Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии Николаевны. Честно говоря, я так и не понял, чего именно хотел Арцишевский, поскольку в тот момент, когда он ко мне позвонил, у меня умирала мать, поэтому у меня не было возможности вникать в суть просьбы Ивана. Я помню, что у Патриарха Алексия Второго были сомнения относительно подлинности тех останков, которые были захоронены в Петропавловской крепости в 1998 году. Что же касается нынешних останков, то, как мне сказал Иван Арцишевский, генетическая экспертиза установила их принадлежность детям Николая Второго с точностью свыше 99%. Мы договорились с Арцишевским встретиться, я хотел посмотреть документы, в которых, по словам Ивана, доказывается подлинность останков».

Игорь Риммер заверил нас, что он не пойдет наперекор позиции Священноначалия и не будет действовать во вред Русской Православной Церкви: «Когда Иван Арцишевский представит мне соответствующие документы, я свяжусь с Московской Патриархией и лично с председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным с тем, чтобы выяснить, как Русская Православная Церковь относится к новым останкам. Я ни в коем случае не буду действовать вразрез с мнением, которое Русская Православная Церковь высказывает по поводу этих останков. Я не могу воздействовать на Вадима Альбертовича Тюльпанова и других депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, у них одно мнение, у меня - свое. Я глубоко верующий человек и для меня мнение Патриарха Кирилла и его представителя, в данном случае отца Всеволода Чаплина, является решающим. Я как представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по связям с религиозными объединениями ответственно заявляю, что в решении этого вопроса мы не пойдем вразрез с мнением Русской Православной Церкви».

Хочется надеяться, что и другие депутаты Санкт-Петербургского Законодательного Собрания, позиционирующие себя как православные христиане, при внесении вопроса о новых «екатеринбургских останках» в повестку дня Законодательного Собрания будут ориентироваться на мнение Священноначалия Русской Православной Церкви, а не на мнение г-на Арцишевского с его «безупречной генетической экспертизой».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Голева Т : так кто же манипулирует?
2011-10-26 в 09:17

"Как сообщала ранее «Русская народная линия» в ходе заседания Попечительского совета по восстановлению Феодоровского собора в Санкт-Петербурге, которое состоялось 14 октября, его настоятель, руководитель епархиального информационного отдела протоиерей Александр Сорокин предложил разместить в храме непризнанные Церковью останки .."

Интересно, что на этом заседании присутствовал правящий архиерей митрополит Владимир (Котляр),сопредседатель Попечительского совета.
В материале РНЛ - ни слова о реакции митрополита на заявление своего клирика. Почему? Ведь если бы он выступмл с каким-нибудь замечанием, РНЛ об этом бы написала. Либо РНЛ хочет быть умнее своего Владыки, либо мнение Владыки озвучивается от имени "православной общественности"..Это во-первых.
И во-вторых: почему Вы, г-н Степанов, решили, что Вам можно доверять больше, чем Аксючицу и В.Соловьеву? Оказывается, Аксючиц - не эксперт, а всего лишь философ. А Вы что- эксперт?
С останками, по-видимому, дело обстоит так же, как с прославлением Царственных Мучеников. Общеизвестно, что патриарх Алексий Второй был всецело за прославление. Но были очень влиятельные силы (представленные также и в Синоде), которые этому всячески противодействовали. Возможно, при принятии решений в Синоде действует принцип консенсуса.
ТОчно так же руками "общественности", в том числе православной, была развязана кампания по противодействию прославления Царской Семьи. Очень напоминает нынешнюю, представленную РНЛ.

О праведниках сказано в Священном Писании: "хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится".(Пс.33). По вере нашей да будет нам!
4. Дмитриев : А зачем Риммеру изучать документы Арцишевского?
2011-10-25 в 23:01

Насколько я помню у И.С.Риммера базовое образование техническое. Что он может понять в документах о генетических исследованиях, которые ему готовы представить? А если не может понять, то для чего их читать? "я хотел посмотреть документы, в которых, по словам Ивана, доказывается подлинность останков".
Мне кажется, что вообще вне компетенции депутатов решать спорный вопрос на основе заключений каких-то специалистов. Не стоит подменять судебные инстанции. Если Арцишевскому надо пусть идет в суд и устанавливает принадлежность останков. Что-то не идет... Потому как суд будет изучать различные точки зрения и скорее всего упрется в противоречивые экспертные заключения.
3. Анатолий Степанов : 2. Голева Т.
2011-10-25 в 14:39

Вот те раз. А причем тут анонимность, г-жа Голева? Вы уж не знаете к чему придраться. И причем тут В.В.Аксючиц. Он - философ, и вообще не может быть никаким экспертом.
Эта их вместе с В.Н.Соловьевым песня, что Патриарх Алексий и митрополит Ювеналий чуть ли не были за признание, а вот какие-то анонимные злодеи из Св.Синода воспротивились, давно разоблачена как несостоятельная и клеветническая в адрес Святейшего.
Да и смешно просто: два влиятельнейших члена Св.Синода, один из них Патриарх не сумели повлиять на членов Синода.
Правда состоит в том, что и Патриарх Алексий, и митрополит Ювеналий, выслушав все аргументы, встретившись с многими людьми сформулировали четко свою позицию: нет достаточных оснований признать правоту экспертизы. А генетическая экспертиза такая штука, что завтра наука может шагнуть вперед и эти методики окажутся отсталыми и недостоверными.
В этом материале речь идет вообще-то о тех нечистоплотных действиях, которые пытаются использовать энтузиасты Поросенкова Лога, чтобы навязать свое мнение Церкви.
2. Голева Т : никогда Синод не опровергал выводы комиссии
2011-10-25 в 12:53

Очередная анонимная статья редакции.
А есть неанонимные авторитетные свидетельства:

Виктор Аксючиц. КАК ХОРОНИЛИ ПОСЛЕДНЕГО ИМПЕРАТОРА. 10 лет назад Алексия II убедили в подлинности « екатеринбургских останков », но Синод его не поддержал. Воспоминания участника событий

Недавняя находка под Екатеринбургом останков цесаревича Алексия и великой княжны Марии вновь привлекли внимание к проблеме идентификации останков царской семьи. Ведь десять лет назад, когда президент Ельцин торжественно погребал Царские мощи (в церковной среде шире известны как сомнительные " екатеринбургские останки ") в Петербурге, не хватало фрагментов именно этих двух человек.

К 1995 году были закончены все работы по идентификации останков императорской семьи. Священный Синод РПЦ МП поставил перед госкомиссией по идентификации, консультантов которой был автор этих строк, дополнительно 10 вопросов. Предлагалось провести стоматологическую экспертизу, исследовать проблему со шрамом на голове императора Николая II от удара саблей во время его поездки в Японию, провести дополнительные антропологические исследования. Синод просил дать подробное описание хода работы ученых, дабы сохранить научный материал для исследований в будущем. Проведенные по просьбе Синода исследования еще раз подтвердили идентичность найденных останков царской семьи. Вопросы Синода касались развенчания мифов: что голова Николая II была отчленена и хранилась в кремлевском кабинете Ленина, что останки царской семьи были сожжены, а само убийство носило ритуальный характер. Комиссия дала исчерпывающие ответы на все вопросы. Председатель комиссии решил лично встретиться со Патриархом Московскии и всея Руси Алексием II.

Подготовка этой встречи была возложена на меня. Днем 15 января 1998 года Борис Немцов, председатель правительственной комиссии, Владимир Соловьев, старший прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры, руководитель следственной бригады, Александр Шубин, советник первого вице-премьера, и я встретились с Патриархом в его резиденции в Чистом переулке. Встреча длилась около двух часов. Соловьев передал официальный ответ Генеральной прокуратуры на 10 вопросов. Патриарх внимательно прочитал записку и с присущей ему основательностью начал задавать уточняющие вопросы. Отвечали в основном Борис Немцов и Владимир Соловьев. Затем Патриарх отодвинул папку с материалами в сторону, положил на нее руку и сказал: "Вы меня убедили. Этот вопрос можно считать решенным. Обсудим место и время захоронения". Он предложил совершить захоронение останков царской семьи в первую или последнюю неделю Великого поста, посчитав, что затягивать процесс не имеет смысла. Первый вице-премьер сказал, что СМИ могут обвинить комиссию в спешке, поэтому лучше назначить захоронение на 17 июля, когда была расстреляна царская семья. После длительного обсуждения сошлись на предложении Немцова. Вопрос о месте захоронения в царской усыпальнице Петропавловского собора в Петербурге был решен единогласно.

Затем Патриарх поведал о важной церковной проблеме. Папу Римского приглашал в нашу страну президент СССР Михаил Горбачев. Так как Папа Римский является не только главой государства Ватикан, но и главой Католической Церкви, то приглашение его в Россию должно исходить и от главы Русской Православной Церкви. Патриарх сказал, что в настоящее время приглашение со стороны РПЦ МП невозможно из-за прозелитизма католиков на "канонической территории" РПЦ МП, а также из-за "агрессивной политики" Греко-Католической Церкви в Украине. Немцов с пониманием отнесся к просьбе Патриарха и взялся донести ее до президента. Мы расстались с убеждением, что достигнуто полное взаимопонимание и никаких проблем с руководством РПЦ МП не будет.

На очередном заседании Священного Синода член правительственной комиссии по идентификации останков императорской семьи митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) докладывал постоянным членам Синода о работе, проделанной учеными и эскпертами. Во время заключительного заседания комиссии митрополит Ювеналий вместе со всеми голосовал за то, что найденные под Екатеринбургомостанки на самом деле принадлежат царской семье. Трудно сказать, что именно доложил митрополит Ювеналий членам Синода . Быть может, им руководила обида за то, что он не был приглашен на итоговую встречу с Патриархом. Но мнение Патриарха на том заседании Синода оказалось в меньшинстве. Синод отметил, что не дело Церкви решать проблему идентификации. А заключение государственной комиссии будто бы вызывает серьезные сомнения и разногласия в обществе.

Поэтому Синод рекомендовал захоронить " екатеринбургские останки " в символической могиле-памятнике. В решении Синода не указывалось, как можно захоронить реальные останки людей в "символической могиле". Хотя официальный представитель РПЦ МП в комиссии митрополит Ювеналий на последнем ее заседании огласил заявление, в котором в частности сказано: "Не нахожу оснований не отнестись с доверием к изложенной позиции Генеральной прокуратуры и судмедэкспертов… Если потребуется моя подпись под официальным решением Комиссии, то я буду готов ее поставить при условии, если к подписываемому документу будет приложено настоящее заявление в качестве его неотъемлемой части". Это заявление опубликовано в сборнике документов комиссии. Все участники комиссии проголосовали за ее решение единогласно, включая и тех двоих, которые впоследствии выступили против ее решений.

Один из них, князь Голицын, представлявший в комиссии Российское дворянское собрание, утверждал, что некая "грузинская княжна" является чудом выжившей Анастасией Романовой. И будто бы российские власти ведут с ней переговоры об ее признании, чтобы вернуть в
Россию "царские миллиарды долларов". Вскоре выяснилось, что "княжна" давно умерла. Таковы аргументы оппонентов, которые ссылаются на мнение Церкви. Но никогда не было решения Священного Синода , в котором опровергались бы выводы комиссии и утверждалось бы, что захороненные в Петербурге останки не принадлежат последним Романовым. Заявления иерархов и священников, отрицающих подлинность останков , являются частным мнением.
1. р.Б. Людмила : "Писанные торбы" не дают покоя их хозяевам
2011-10-25 в 11:59

ВЕРУЮЩИЕ православные хрстиане знают твердо, что останков святых Царственных страстотерпцев нет. И НИЧЬЕ мнение повлиять на их знание не может. А если некие люди, причисляющие себя к клирикам русской православной церкви считают по другому, то пусть они эти лжеостанки помещают у себя дома или на даче и поклоняются им. При чем тут Дом Божий? Зачем пытаться мазать этой грязью полноту Церкви, весь народ Божий? "Роза пахнет розой", деяния сатанинские таковыми и являются. Как грустно, что иуды-то никак не переведуться.......

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме