Дмитрий Медведев: Наши торгово-экономические связи неплохо развиваются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Наши торгово-экономические связи неплохо развиваются

25.10.2011


Президенты России и Армении провели совместные переговоры, обсудив широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия …

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия в сфере экономики, военно-технического сотрудничества, различные аспекты совместной деятельности в рамках региональных форумов, в частности ОДКБ, сообщает официальный сайт Кремля.

Перед началом переговоров Д.Медведев, в частности, сказал: «Этот визит особенный, потому что он имеет статус государственного и, естественно, символизирует отношения стратегического партнёрства, которые связывают Россию и Армению, а также демонстрируют те достижения, которые мы считаем очень важными и которые возникли в последнее время. Хотя визит по статусу государственный, и, казалось бы, он должен быть церемониальным, проходить в красивой обстановке, как это обычно делается, в то же время у него есть черты абсолютно рабочего, потому что мы с Вами сегодня проведём полномасштабные переговоры и в узком, и в расширенном составе, пройдёмся по всем темам и двустороннего, и межрегионального сотрудничества и, конечно, поговорим об экономическом, военно-техническом сотрудничестве, о наших многогранных связях, о том, как нам выстраивать приоритеты в рамках региональных форумов, включая наши союзнические структуры, такие, как ОДКБ, затронем и другие вопросы. Очень рад, что Ваш визит большой, полноценный. Сегодня Вы уже успели прочитать лекцию, и у Вас будет ещё много поводов, чтобы встретиться и обсудить все вопросы со своими коллегами на нашем уровне, на правительственном, парламентском уровне. Ещё раз хотел бы поприветствовать Вас в Москве, сказать о том, что этот год в истории наших отношений, безусловно, очень важный, потому что он был ознаменован целым рядом очень важных решений, касающихся многопланового и союзнического взаимодействия между нашими странами».

По итогам встречи подписаны следующие документы:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в гуманитарной сфере;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимном предоставлении недвижимого имущества для размещения дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Армения и Республики Армения в Российской Федерации;

Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество от 28 декабря 1996 года и Протокол к нему от 28 декабря 1996 года;

Соглашение между Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и Министерством спорта и по делам молодёжи Республики Армения о сотрудничестве в сфере вопросов, касающихся молодёжи;

Меморандум о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Министерством здравоохранения Республики Армения;

Меморандум о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Армения;

План консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Армения на 2012–2013 годы.

Дмитрий Медведев и Серж Саргсян также провели совместную пресс-конференцию. «В ходе только что состоявшихся переговоров мы рассмотрели разные вопросы, конечно, приоритетные вопросы двустороннего сотрудничества. Мы много общаемся, регулярно встречаемся с Сержем Азатовичем. Этот политический диалог, как мне представляется, является крайне необходимым для того, чтобы наши отношения были сбалансированными и серьёзными», - сказал на пресс-конференции, в частности, Д.Медведев.

По его словам, «что касается торгово-экономических связей, то здесь всё развивается весьма и весьма неплохо». «Мы явно преодолели кризисный период, связанный с трудностями в экономиках, и по итогам этого года мы рассчитываем, что товарооборот превзойдёт докризисный уровень и превзойдёт где-то миллиард долларов в общем измерении. В Армении продолжают работать крупные российские компании. Объём накопленных инвестиций составляет весьма значительную сумму: он превысил уже 2,8 миллиарда, подбирается, соответственно, к 3 миллиардам. И инвестиционное взаимодействие – это то направление, которому мы будем уделять повышенное внимание. У нас развивается сотрудничество в разных сферах: и в области энергетики они на высоком уровне, и в области высоких технологий есть уже добрые сигналы. Сейчас только что министры докладывали о том, как развивается инвестиционное сотрудничество по целому ряду объектов. Мы считаем, что очень важным направлением является транспорт, развитие связи, информационных технологий. Именно поэтому только что подписанная корректировка в соглашение об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество будет способствовать развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», - отметил Д.Медведев.

«Межрегиональное сотрудничество развивается в позитивном ключе. В апреле текущего года в Ереване состоялся первый российско-армянский форум межрегионального сотрудничества. Это востребованная инициатива. Надеюсь, что она будет развиваться, тем более что в настоящий момент уже около 70 регионов России имеют активное сотрудничество с армянскими регионами, с Арменией в целом. Активно работают также столицы двух стран – это позитивный знак. Гуманитарные связи, мы о них сегодня говорили, имеют исторические корни. Уверен, что и в дальнейшем они будут очень хорошо развиваться, тем более что в этом смысле очень активную позицию занимает многочисленная армянская диаспора. В Ереване работает Российский центр науки и культуры. На его базе создан учебно-методический центр русского языка, мы сейчас только что на эту тему с Сержем Азатовичем говорили, а также Российско-армянский центр инновационного сотрудничества. Мы считаем, что вообще все вопросы, связанные с культурой, проектами по поддержке национальных языков, очень и очень важны, русский язык остаётся важнейшим языком межнационального общения, его коммуникативная функция не может быть приуменьшена, мы сейчас новые проекты обсуждали в этой сфере. Что касается поддержки национальных языков, то Россия, конечно, в свою очередь также готова помогать, способствовать распространению армянского языка, особенно в регионах с компактным проживанием армянской диаспоры», - продолжил Д.Медведев.

Также Президент России отметил, что в ходе переговоров обсуждались и внешнеполитические вопросы. «Только что министры иностранных дел подписали большое количество документов. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши контакты в области ОДКБ развивались. У нас очень близкие подходы к основным вопросам мировой политики, и, конечно, они нам помогают успешно взаимодействовать и в рамках Организации Объединённых Наций, и в рамках ОБСЕ, и Организации черноморского экономического сотрудничества, и целом ряде других вопросов. Важной темой всегда является укрепление стабильности в Закавказье. Мы обменялись оценками текущей ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Я лично убеждён, что добиваться справедливого решения конфликта можно только политическим путём. За последние годы было немало сделано в этом направлении, в том числе при участии России. Считаю, что мы и дальше должны способствовать переговорному процессу в качестве сопредседателя Минской группы, организуя прямые контакты с руководством Армении и Азербайджана», - заключил Дмитрий Медведев. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме