Башар Асад на очереди?

Евросоюз призвал сирийского лидера отказаться от власти, а Джон Маккейн заявил о возможном военном вмешательстве в Сирию

Евросоюз заканчивает работу над очередным пакетом санкций против лиц и организаций, оказывающих финансовую поддержку режиму президента Сирии Башара Асада, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро, передает РИА Новости.

В воскресенье председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что Евросоюз готов ввести дополнительные санкции против Сирии, если власти этой страны не прекратят применять силовые методы для подавления народных выступлений. «Европейский совет вчера принял решение, которое означает новый этап на пути усиления санкций», - сказал Валеро на пресс-конференции в Париже.

Кроме того, стало известно, что Госдеп США подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что посол в Дамаске Роберт Форд, которого местные власти обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны, был отозван из опасений за его безопасность, передает агентство Рейтер.

Ранее в понедельник агентство со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что Форд уже покинул Сирию в минувшие выходные.

«Посол Роберт Форд был отозван в Вашингтон из-за весомых угроз его личной безопасности в Сирии», - приводит агентство слова официального представителя Госдепа Марка Тонера. На вопрос о том, когда дипломат может вернуться в Дамаск, Тонер ответил, что это будет зависеть от оценки Вашингтоном ситуации с безопасностью в Сирии.

Сирийские власти обвиняют Форда во вмешательстве во внутренние дела страны. Особое недовольство Дамаска вызвала совершенная ими в июле этого года поездка в охваченный беспорядками город Хама. После этого разгневанная толпа напала на посольство США в Дамаске и забросала его помидорами, яйцами и камнями.

Позже, в конце августа, американский дипломат, несмотря на запрет сирийского МИД, посетил небольшой город Джасем в охваченной народными волнениями провинции Дераа на юге страны.

Повторное нападение сторонники режима президента Башара Асада на Форда произошло 29 сентября в Дамаске. Тогда они забросали дипломата помидорами и яйцами.

Тем временем, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил в воскресенье, что лидеры 27 стран Евросоюза призывают президента Сирии Башара Асада отказаться от власти.

«Президент Асад должен уйти в отставку. Мы ясно заявили сегодня, что будут дальнейшие санкции, в том числе по линии ЕС, если репрессии против гражданского населения не прекратятся», - сказал Камерон журналистам после завершения внеочередной встречи в Брюсселе лидеров 27 стран Евросоюза.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в воскресенье, что после падения режима Каддафи в Ливии настало время рассмотреть вопрос военного вмешательства в Сирии. «Сейчас, когда военные операции в Ливии подходят к концу, внимание вновь будет сфокусировано на том, какие практические военные шаги могут быть предприняты для защиты гражданского населения в Сирии», - сказал он, выступая на проходящем в Иордании Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку. Режиму президента Асада, заявил он, «не следует думать, что ему может сойти с рук массовое убийство». «Среди оппозиции слышны усиливающиеся призывы к той или иной форме военного вмешательства. Мы слышим эти призывы о помощи... и взаимодействуем с (оппозиционным) Национальным советом», - сказал Маккейн.

Напомним, что российская сторона выступает против санкций в отношении Сирии, считая, что нельзя повторять ситуацию с Ливией, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, которые в итоге вышли за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.

РФ и Китай заблокировали 4 октября проект резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии, предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. В проекте содержалось требование к сирийским властям прекратить применение силы для подавления выступлений оппозиции и указывалось на возможность введения санкций против Дамаска. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий