Сербы на баррикадах не требуют ничего, кроме того, чтобы жить в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы на баррикадах не требуют ничего, кроме того, чтобы жить в Сербии

Косово / 24.10.2011

Пока сербы выстаивают ночи на баррикадах, в Белграде прозападными «политиками» высказывается откровенное недовольство «чрезмерными» требованиями жителей четырёх общин севера края. К числу критиков «сербских националистов», помимо явного агента влияния США Чедомира Йовановича, относится и Борис Тадич, сообщает Србска.ру. Глава Сербского Национального Веча Северного Космета Милан Иванович заявил, что президент Сербии Борис Тадич «почти открыто призывает сербов покинуть баррикады и Космет, чтобы помочь ему сохранить власть».

Иванович отметил, что члены советов четырех муниципалитетов, проголосовавшие за принципиальные требования в отношении КФОР и переговорного процесса, принадлежат не только к оппозиционным партиям, но и к партии власти, а их выводы о необходимости ведения сербо-албанского переговорного процесса под эгидой Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, отражают их позицию по защите территориальной целостности и суверенитета Сербии.

Между тем, представители Сербской Радикальной Партии во главе с заместителем председателя Зораном Красичем, посетили баррикады во всех четырех муниципалитетах на севере Космета и призвали их к единству. Красич в беседе с людьми на баррикаде высказал давно известную истину: Соединенные Штаты, Европейский Союз и НАТО отнимают у сербов Косово и Метохию и поэтому являются врагами сербского народа. «Евроинтеграция имеет альтернативу, но «альтернативного» сербского народа и другой Сербии уже не будет»,- заметил он.

Не только политики, но и простые граждане всех сербских земель поддерживают протест на баррикадах. По заявлению Милана Ивановича, в последние часы к стражам баррикад присоединились жители Штрпце, Прилужья и других анклавов центра и юга Края. Участники Добровольного объединения доноров «Святой Савва» из черногорского Никшича – более 40 человек – сдали кровь для жителей блокированных сербских районов. Председатель Сербского Национального Совета Черногории Момчило Вуксанович подчеркнул, что эта акция показывает искусственность границ, разделяющих сербский народ.

Встреча председателей общин севера Косова и Метохии с представителями международных миссий, которая завершилась 22 октября не принесла каких-либо результатов. Председатель общины Звечан Драгиша Милович заявил, что каждая из сторон высказала свои позиции, но никакой договоренности достигнуто не было. Милович заявил, что на встрече с Древсом и шефом Еулекс Ксавье Бу де Марнаком представители сербов высказали свою позицию, что проблема свободы передвижения международных сил может быть решена только если Еулекс не будет помогать в доставке на переходы косовских таможенников и полиции. Он отметил, что представители КФОР и Еулекс потребовали со своей стороны безусловной свободы передвижения.

«Это проблема, которую мы, четверо председателей, решить не можем, это проблема которая должна решаться на высшем уровне. Это наше послание Белграду, мы хотим слышать мнение президента страны Бориса Тадича. Мы ожидаем приема в Белграде, чтобы услышать от официального Белграда предложения по решению проблем», - заявил Милович. Он также заявил, что была достигнута договоренность о продолжении переговоров с КФОР и Еулекс и председатели общин попросили у командующего КФОР Эрхарда Древса гарантий того, что не будут предприняты попытки по силовому сносу баррикад, но он этих гарантий дать не смог. Председатели общин выразили надежду на то, что все-таки победит разум.

23 октября состоялась встреча президента Тадича и представителей сербов Косово, но и она завершилась безрезультатно. Борис Тадич и представители косовских сербов не достигли соглашения о сносе баррикад и обеспечении беспрепятственного проезда для Еулекс и КФОР на севере Косово, - сообщил председатель общины Звечан Славиша Ристич. Ристич рассказал журналистам после завершения встречи с Тадичем что «не было достигнуто существенного прогресса» и баррикады на севере Косово останутся. «Тадич просил нас обеспечить проезд и Еулексу и КФОРу, но для нас это неприемлемо, так как Еулекс перевозит косовских таможенников и проводит План Ахтисаари. Об этой просьбе президента Тадича мы должны спрашивать у народа», - заявил Ристич после встречи, продолжавшейся более 4,5 часов.

По словам Ристича, без гарантий, что Еулекс не будет возить косовских таможенников и проводить План Ахтисаари будет трудно достигнуть соглашения по свободе передвижения для Еулекс. «Президент сказал, что необходимо продолжить переговоры с КФОР и Еулекс и решать вопросы мирным путем», - заявил Ристич. «Мы, конечно же, согласны с тем, что все нужно решать мирным путем, но, в любом случае, когда вернемся в Косово, мы решим с нашим народом и скупщинами что делать дальше и как мы продолжим нашу борьбу».

Ристич рассказал, что на встрече они попросили Тадича обратиться к общественности, прежде всего к населению в Косово и сказать, что сербы на баррикадах не требуют ничего кроме того, чтобы жить в Сербии и он, их президент, их в этом поддерживает.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме