Протоиерей Сергий Бельков: Путин взял благословение Божией Матери на участие в президентских выборах

В Петербурге к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы смогли приложиться около 800 тысяч богомольцев

Сегодня, 24 октября, ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы, прибывший в Санкт-Петербург из Ватопедского монастыря горы Афон 20 октября, покинул Северную столицу. В полдень из аэропорта «Пулково» самолет с реликвией на борту вылетел в Екатеринбург, сообщает «Российская газета». Доступ к христианской святыне, хранившейся в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря, был закрыт сегодня в 06.00. К тому времени очередь из паломников, ради которых доступ к Поясу сделали круглосуточным, вытянулась на несколько километров. Даже после того, как святыню увезли в аэропорт, перед оградой монастыря оставалось большое количество верующих. По неофициальной информации, к ковчегу со святыней за эти дни смогли приложиться около 800 тысяч паломников. Работники монастыря продолжают раздавать иконы и пояски, освященные над Поясом Пресвятой Богородицы – по их словам, оставшегося количества хватит еще на три дня.

После Екатеринбурга святыня отправится в Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград. 19 ноября Пояс Пресвятой Богродицы прибудет в Москву, где пробудет до 23 ноября. После этого он вернется в монастырь на горе Афон.

Своими впечатлениями от пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге поделился в интервью «Русской народной линии» руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков.


Протоиерей Сергий Бельков«Тот факт, что поклониться Поясу Пресвятой Богородицы пришло только в Санкт-Петербурге почти миллион человек, свидетельствует о том, что Россия действительно является Домом Пресвятой Богородицы. Хотя многолюдье отчасти объясняется и тем фактом, что эта святыня находится на Афоне, что затрудняет для наших соотечественников возможность прикосновения к ней, кроме того, не надо забывать, что женщины вообще не могут попасть на Афон. Прибытие Пояса Пресвятой Богородицы в Россию стало единственной возможностью для многих наших сограждан встретиться с этой святыней. Почитание Божией Матери не могло оставить людей равнодушными, и они стояли по 12, а то и более часов в очереди, чтобы приложиться к этой святыне. Вера в помощь в решении проблемы бесплодия через святыню привлекло к Поясу Пресвятой Богородицы особенно много женщин.

Безусловно, такое беспрецедентное число людей, пришедших поклониться Богородице, несмотря на все толерантные рассуждения о том, что Россия уже не является православной страной, свидетельствует об обратном, о том, что вера Православная не угасла в нашем народе. Я абсолютно уверен в том, что поклониться святыне пришло бы гораздо больше людей, просто многие не смогли ее посетить в силу своей болезни, немощи или отсутствия в городе, и даже те люди, которые встали в очередь, не смогли приложиться к этой святыне, поскольку ее уже увезли из города. Нет никакого сомнения в том, что если бы Пояс Пресвятой Богородицы находился в Петербурге ещё неделю, то эта цифра возросла бы втрое. Просто очень многие люди не имели возможности прийти по разным причинам. Вчера было создана отдельная очередь для родителей с малышами и инвалидов, так даже в этой очереди люди стояли по 4 часа!

Санкт-Петербург стал первым русским городом, который встретил святыню. Огромное скопление народа у святыни является подтверждением того, что даже те люди, которые редко ходят в храм, но заявляют себя православным, является таковыми на деле, потому что их сердце откликается на такие явления в православной жизни общества. Призывающая благодать Божией Матери побуждает их стоять в многочасовой очереди, несмотря на непогоду. Такое стечение народа показало Торжество Православия.

У нас любят говорить о том, что народ тянется к вере, потому что ему тяжко, но мы видим, что и в верхах наступает понимание той духовной силы, которую несет в себе Православие. В духовной жизни случайностей не бывает, не случайно и Владимир Владимирович Путин оказался в аэропорту во время встречи святыни, не случайно и Фонд Андрея Первозванного во главе с господином Якуниным участвовал в организации этого события. Нас, правда, ФСО пытается убедить в том, что встреча Путина с Поясом Пресвятой Богородицы абсолютно случайна, но мы в эту случайность не верим. Владимир Владимирович Путин, поклонившись Поясу Пресвятой Богородицы, как бы взял благословение Божией Матери на участие в президентских выборах. Случайно ли так совпало, что он оказался в аэропорту как раз в то время, когда туда прибыла святыня, я не знаю, но в этом «совпадении», тем не менее, есть некий мистический смысл. Перед тем как было сделано знаменитое совместное заявление Путина и Медведева, я был на Афоне, где все готовились к встрече Владимира Владимировича, я ещё тогда подумал, что он, видимо, хочет взять благословение на дальнейшую работу в качестве Президента России. Дай Бог, чтобы он устоял на высоком президентском посту и не стал вторым Юлианом Отступником, как это иногда бывает.

У меня такая радость на сердце оттого, что столь большое число людей пришло поклониться Поясу Пресвятой Богородицы! А для греков этот факт вообще удивителен, они открыли для себя новую православную Россию. А когда они проедут по другим русским городам, думаю, что их удивление перерастет в изумление. Архимандрит Ефрем из Ватопедского монастыря на Афоне давно рассмотрел процесс возрождения Православия в России и переориентировал политику своего монастыря, греки с радостью встречают там русских. Старые игумены всегда понимали значимость России для Православия, а сейчас и новое поколение афонского священства, увидев православный русский народ, стекающийся к святыне, принесут это добрую весть на Афон и будут смотреть на Россию уже совершенно другими глазами как на православную Державу. Я уже встречал в Греции тех, кто едет не на Афон, а в Россию посетить наши монастыри, и они признают, что чему-то русские могут поучиться у греков, а чему-то и греки уже могут поучиться у русских, тому, что они сами уже потеряли».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Пришёл - и взял

"Равви, радуйся" - это из Евангелия. Немного похоже...

Серёжа / 25.10.2011

9. утешение для петербуржцев, кто не успел приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы

На 200-летие Казанского собора, которое недавно отмечали, афонские монахи передали в дар собору частицу (нить) из Пояса Пресвятой Богородицы. Эта святыня находится в мощевике с изображением св. прав. Иоакима и Анны и Пресвятой Богородицы. Это справа от царских врат, если встать лицом к ним, под иконой св. Василия Великого. Очереди нет (еще пока не все знают) и можно приложиться в любое время. Утешайтесь!

Еленка / 25.10.2011

8. Довелось.

Довелось попасть и приложиться. Разные люди пришли. И с фотоаппаратами,как туристы. И цыгане, нахрапом. Но запомнилась сильнее женщина с ребёнком, на голове куртка - вместо платка, джинсы, только греческий монах несмотря на это ребёнка в руки принял и к святыне приложил. Лицом мать была... Наверное придёт и сама в храм и дитё приведёт, раз так всё случилось.

Сергей_Гатчина / 24.10.2011

7. Re: Протоиерей Сергий Бельков: Путин взял благословение Божией Матери на участие в президентских выборах

Почему Моисей сказал: «Не ядите свиньи, ни орла, ни ястреба, ни ворона, и никакой рыбы, которая не имеет на себе чешуи» (Втор. 14:7-19)? Он при этом имел в уме три глубокие мысли. Сам Господь говорил иудеям во Второзаконии: «постановлю для этого народа заповеди Мои» (Втор. 4:2). Итак не Божия ли заповедь, чтобы не есть некоторых животных? Конечно; но Моисей говорил в духовном смысли. Так говоря о свинье, он как бы так сказал: не прилепляйся к тем людям, которые подобны свиньям. Ибо они, живя в удовольствиях, забывают своего Господа, а терпя недостатки, познают Его: так и свинья, когда ест, не знает своего хозяина, а когда терпит голод, кричит; получив же корм, опять умолкает. — «Не ешь,» сказано «ни орла, ни ястреба, ни коршуна, ни ворона»; то есть, не прилепляйся к таким людям, которые не умеют доставлять себе пищу трудом и потом, но беззаконно похищают чужое, и ходя, по видимому, с простотою, строят ковы другим; так и те птицы, сидя в бездействии, изыскивают случай пожрать чужую плоть, и своим лукавством причиняют гибель. «Не ешь», сказано, «ни вьюна, ни полипа, ни каракатицы». — Это значить: не уподобляйся и не прилепляйся к таким людям, которые навсегда преданы нечестию, и осуждены на смерть; так как и те рыбы, одни из всех проклятые, ходят только во глубине, и не всплывают подобно прочим, но живут в земле под бездною. «И зайца», сказано, «не ешь». В каком смысле? не будь срамником, и не уподобляйся таковым. Ибо в теле зайца каждогодно бывает перемена, противная естеству всех прочих животных. И гиены не ешь, сказано; это значить: не будь прелюбодеем, ни растлителем и не уподобляйся таковым. Почему? Потому что это животное ежегодно изменяет свою природу, и бывает то мужеского, то женского. По справедливости отверг Моисей и хоря. Не уподобляйся, говорить он, тем нечистым мужам, и не прилепляйся к тем нечистым женам, которые, как слышно, совершают беззаконие своими устами. Ибо это животное отступает от общих законов в зачатии плода. Итак, Моисей, говоря о яствах, изрек три заповеди духовного смысла: иудеи же движимые похотью плоти, приняли их, как будто говорилось о яствах обыкновенных. Но Давид понимал таинственный смысл трех заповедей, и подобным образом говорить: «блажен муж, который не пошел на совет нечестивых», как те рыбы ходят во мраке бездны, — «и не стал на пути грешных», — так как те, которые боятся, по-видимому, Господа, но грешат подобно свинье, — «и не сел на седалище губителей», так как птицы сидят, подстерегая добычу (Пс. 1:1). Теперь вы вполне имеете ведение о тех заповедях. Этот текст из Послания апостола Варнавы я скопировал на страничку РНЛ, чтобы ни у кого не было желания восхвалять таких персон, как Ельцин, Егор Гайдар, Чубайс, Путин, Кудрин...

остров72 / 24.10.2011

6. Re: Протоиерей Сергий Бельков: Путин взял благословение Божией Матери на участие в президентских выборах

Наконец-то. Дошло. Слава Тебе Господи.

Писарь / 24.10.2011

5. 4. Юрий Серб

Молодец, в точку!

Александр Коценко / 24.10.2011

4. Взял благословение...

Любопытна формулировка: "взял благословение..." Пришел барин - и взял. Только получил ли?

Юрий Серб / 24.10.2011

3. Юрию

Разве мы можем знать духовную жизнь других, тем более "персонажа", информация о котором подаётся в столь ограниченном и подчас искажённом виде? Я не знал, что это третья попытка Путина попасть на Афон. Это ещё интереснее...

Олег Хлестов / 24.10.2011

2. Прот. Сергий Бельков

Статья важная, спасибо автору, но заголовок диссонирует с содержанием самой статьи: возможно, это не автор, а редакция вытащила второстепенную деталь на самую вершину. Интересно было бы узнать о впечатлениях афонских монахов, они-то помнят, что Путину дважды не удавалось попасть на Святую Гору, и только на третий приезд Богородица смилостивилась. Как пишет о.Сергий, "в духовной жизни случайностей не бывает". Впрочем, духовная жизнь применительно к данному персонажу далеко не очевидна.

Юрий Серб / 24.10.2011

1. Одинаковые чувства...

Спасибо за комментарий - совершенно схожие с автором чувства: "У меня такая радость на сердце оттого, что столь большое число людей пришло поклониться Поясу Пресвятой Богородицы!" Интересно про впечатления афонских монахов и про Путина на Афоне. Это важно нам знать.

Олег Хлестов / 24.10.2011
Сергий Бельков:
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе
10.09.2019
Наркотизация народа под эгидой МИДа России?
Создана Международная антинаркотическая федерация, которую возглавил сектант Никита Лушников
30.08.2019
Николай Каклюгин арестован и помещен в СИЗО
Известному борцу с сектантами и наркомафией подбросили наркотики
22.10.2018
Диверсия или чиновничья глупость?
Протоиерей Сергий Бельков негативно воспринял инициативу Татьяны Голиковой повысить до 20 лет возраст покупателей алкогольной продукции
25.09.2018
Наблюдается феномен массового умопомешательства
О причинах и последствиях легализации марихуаны в Канаде
25.06.2018
Все статьи автора
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы