Эксперты: убитый ливийский лидер может оказаться опаснее живого

Новые власти Ливии официально провозгласили окончание 42-летней эпохи единоличного правления Муаммара Каддафи. 23 октября объявлено ливийским государственным праздником и выходным днем. Переходное правительство страны должно быть сформировано в течение месяца, а парламентские выборы обещано провести в течение восьми месяцев. При этом глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции при Каддафи, заверил, что в основу ливийского законодательства лягут законы шариата, сообщает Newsru.com.

Однако на «новых властях» Ливии лежит позор убийства Муаммара Каддафи. Обстоятельства до сих пор туманны, и тело, вопреки мусульманским законам, еще не предано земле. Вначале сообщалось, что бывший ливийский лидер погиб в перестрелке, но затем стали появляться телесюжеты о «героях», лично застреливших Муаммара Каддафи. Телеканал Al Arabiya в четверг вечером показал 18-летнего бандита с «золотым пистолетом», который он якобы отнял у полковника перед тем, как выстрелить ему пулю в голову. А в воскресенье британский телеканал Sky News распространил видеозапись с другим человеком, которого мятежники чествуют как «убийцу диктатора». Один, радостно указывая на него, говорит: «Вот парень, застреливший Каддафи. Собственными руками, из этого пистолета. Это произошло на моих глазах, я сам это видел, вот убийца».

Представитель правительства Ливийской Джамахирии Муса Ибрагим сделал заявление, в котором утверждает, что «Лидер-мученик Каддафи был захвачен после ранения американскими силами специального назначения и передан мятежникам и наемникам, которые его убили. Также он сообщил, что мятежники ликовали и демонстрировали безжизненное тело лидера Каддафи и обезглавленное тело его сына Мутассима Каддафи, которому отрезали кисти и ступни, тела возили по  площадям и улицам Мисураты, передает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Люди, объявившие себя властью в Ливии, по сообщениям СМИ, решили передать тело Муаммара Каддафи его родственникам в Сирте для захоронения, хотя ранее хотели произвести тайные похороны. Однако эксперты уже указывают, что сам факт расправы над Каддафи без суда и следствия и, возможно, пытки перед смертью, на что указывают повреждения на его теле, превратили полковника в мученика. Не говорит в пользу новых властей и то, что тело Каддафи было выставлено на всеобщее обозрение в холодильнике супермаркета - как кусок мяса.

«После своей смерти Муаммар Каддафи стал для своих врагов в самой Ливии и за ее пределами гораздо опаснее, чем был при жизни», - прокомментировал «Известиям» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По его мнению, после кадров убийства и публичного глумления над трупом Каддафи сторонникам бывшего ливийского лидера обеспечено в мире если не сочувствие, то по крайней мере понимание мотивов, которые ими движут. А каддафисты, возможно, обретут новых сторонников.

Сын убитого ливийского лидера Сейф аль-Ислам, по умолчанию считавшийся его преемником, уже заявил в телеобращении, переданном по каналам сирийского Arrai TV, что жив, находится в стране и намерен продолжать вооруженную борьбу. Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев напомнил, что в начале - середине 1980-х ливийские спецслужбы создали разветвленную террористическую сеть по всей Европе и возглавлял ее до последнего времени именно Сейф аль-Ислам. Логично было бы предположить, полагает эксперт, что мстить сыну Каддафи помогут старые связи, наработанные в те годы. Для развертывания массированной террористической кампании у сторонников Каддафи сегодня есть в наличии все необходимые ингредиенты. Помимо денег, оружия и связей Сейфу аль-Исламу будет несложно найти добровольцев, готовых отомстить, пусть даже и ценой собственной жизни. По мере того, как новые власти Ливии начнут разворачивать кадровую чистку, избавляясь от подозрительных элементов в армии и силовых структурах, число недовольных, умеющих к тому же обращаться с оружием, будет только расти, заключил он.

Algeria-ISP, один из ведущих алжирских информационных порталов, со ссылкой на сайт ливийского сопротивления Seven Days News опубликовал завещание Муаммара Каддафи. Копии этого документа, как сообщается, получили из его рук трое родственников. Один из них вскоре был убит, второй арестован, а третьему удалось уйти.

В завещании лидер Каддафи  отдает следующие распоряжения: «Он не хочет, чтобы его омывали, и он хочет быть похороненным согласно исламскому закону и в той одежде, которую он носил, когда умер. Он хочет быть похороненным на кладбище в Сирте рядом со своим народом и своей семьей. Он хочет, чтобы с его семьей, особенно с женщинами и детьми, обращались с уважением».

Кроме того, Каддафи призывает к тому, чтобы «ливийский народ сохранил свою идентичность,  свои достижения, свою историю и образы своих предков и своих героев. Надо продолжить сопротивляться любой иностранной агрессии против Ливии. Нужно доверять свободным людям в Ливии и во всем мире, чтобы иметь стабильную жизнь». Он добавил, что долг и честь заставили его выбрать сопротивление. И даже если ливийцы не одержат победу быстро, она придет к будущим поколениям - тот, кто сражается за свою страну - герой, напротив, тот, кто продает свою страну - предатель. Он «передает слова прощания всем членам своей семьи,  тем, кто верен Ливии, и всем людям в мире поддержавшим их - хотя бы сердцем».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий