Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Коняев: «Это абсолютно правильное решение»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 22.10.2011


На должность главы КГИОП назначен архитектор, кандидат юридических наук, генерал-лейтенант Александр Макаров …

«Мне трудно комментировать эти кадровые перестановки, поскольку не владею всей информацией в полном объеме, но, тем не менее, то, что Дементьева, находясь на посту главы КГИОП, совершила много грубейших ошибок, - это совершенно очевидно. Речь идет не только о конкретных постройках, но и о самой градостроительной политике в целом. Было такое ощущение, что на протяжении последних 20 лет из Санкт-Петербурга старательно изгоняется все, что имеет отношение к России. Когда было провозглашено, что петербуржцы - это «особая нация», начался процесс некоего отторжения Петербурга от России. Все, что хоть как-то напоминало о том, что Санкт-Петербург - это русским город, уничтожалось или, по крайней мере, отодвигалось на задний план. Большие трудности были связаны с установкой мемориальных табличек, напоминающих о том, что в нашем городе жил Иван Бунин и Николай Рубцов. Общественность Петербурга постоянно сталкивалась с этими препятствиями. Поэтому снятие Дементьевой с поста главы КГИОП и назначение на эту должность генерала Александра Макарова - это абсолютно правильное решение», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный петербургский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев.

Как сообщает сайт КГИОП, 21 октября состоялось представление нового председателя КГИОП коллективу комитета. На встрече вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский объявил о подписании распоряжения об освобождении Веры Дементьевой от должности председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга «в связи с истечением срока трудового договора» и назначении на данную должность Александра Игоревича Макарова. Представляя нового председателя КГИОП, вице-губернатор выразил уверенность, что Александр Макаров будет успешно развивать сферу сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга, обеспечивая преемственность традиций и лучших достижений предыдущих поколений. «Несмотря на то, что Александр Игоревич родился в Москве, он - потомок коренных петербуржцев, переживших блокаду города, его детство прошло в Ленинграде, и искренняя любовь к городу, - это, наверное, самое главное, что объединяет и вдохновляет сотрудников Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга», - отметил И.Метельский. Вице-губернатор также объявил решение о назначении Веры Дементьевой на должность директора ГМЗ «Павловск», отметив, что музей-заповедник, являющийся подлинной жемчужиной пригородных резиденций российских императоров, требует развития и новых творческих подходов.

Как сообщает Росбалт, по словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Александр Макаров - это «человек, который очень любит наш город. Я думаю, у него все получится». Г.Полтавченко заявил, что новый глава КГИОП «человек профессиональный, любит наш город и очень хорошо разбирается в архитектуре Петербурга», передает «Коммерсант». По словам губернатора, Александра Макарова «многое связывает с Петербургом - отсюда его корни, причем не одного поколения».

«Знание о прошлой деятельности Александра Макарова, о его патриотических делах по отстаиванию мемориального характера Бородинского поля и воссозданию часовни на могиле князя Дмитрия Пожарского, вселяет определенную надежду на то, что с его назначением на должность председателя КГИОП перекос в градостроительной политике, допущенный госпожой Дементьевой, будет исправлен, - выразил надежду секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев. - Единственное, что меня огорчило и смутило, так это странное назначение Дементьевой на должность директора музея-заповедника «Павловск» и изгнание с этого поста прежнего директора без всяких причин. Странно, почему Дементьева, которая не справилась с работой на посту главы КГИОП, была назначена на эту ответственную и достаточно почетную должность. То, что произошло с прежним директором музея, лично мне очень не нравится».

Биографическая справка:

А.И.МакаровАлександр Игоревич Макаров родился в Москве в 1955 году. В 1978 году закончил факультет промышленной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ). С 2003 года А.Макаров работал помощником полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе. В начале минувшего десятилетия Александр Макаров был заместителем начальника оперативно-розыскного отдела департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом центрального аппарата ФСБ. Генерал-лейтенант, кандидат юридических наук.

Во время работы помощником полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александр Макаров входил в президентский совет по делам казачества, а также в совет по содействию подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Бывший глава Росохранкультуры, ныне руководитель Москомнаследия Александр Кибовский напомнил, что именно благодаря генералу Макарову удалось привлечь внимание к проблеме застройки Бородинского поля, кроме того, он участвовал в воссоздании часовни на могиле князя Дмитрия Пожарского, которую открывал лично Президент России Дмитрий Медведев. По словам А.Кибовского, Александр Макаров - человек «принципиальный, жесткий и целеустремленный», имеет «боевой опыт действия в критических ситуациях и управления большими коллективами». Именно такой человек сможет создать необходимый «пакет системных решений» и укрепит охрану памятников в Петербурге, уверен Александр Кибовский. Со своей стороны заместитель руководителя департамента по сохранению культурного наследия Александр Работкевич напомнил, что Александр Макаров принимал участие в совещаниях по исполнению поручений Президента России в сфере охраны памятников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме