Уго Чавес: Его будут вспоминать как борца и как мученика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уго Чавес: Его будут вспоминать как борца и как мученика

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 21.10.2011


Муаммара Каддафи похоронят сегодня в засекреченном месте …

Переходный национальный совет Ливии огласил официальный отчет о гибели бывшего главы Джамахирии Муаммара Каддафи, сообщает Newsru.com. Сомнений в гибели Каддафи не осталось, отмечает издание, доказательством этому служат многочисленные фотографии и кадры видеосъемки тела погибшего ливийского лидера.

Между тем, кто именно убил М.Каддафи, по-прежнему остается загадкой. Сообщается лишь, что полковник получил смертельные ранения под перекрестным огнем между поддерживающими его силами и мятежниками в своем родном городе Сирте. Причиной смерти Каддафи стало огнестрельное ранение в голову.

Сообщается, что когда кольцо вокруг Сирта сжалось, Каддафи решил выехать из осажденного города в пустыню. Ранним утром 20 октября ливийский лидер в сопровождении автомобиля конвоя выехал из Сирта, однако вскоре автомобиль был замечен с воздуха и атакован беспилотником НАТО. После этого соратники Каддафи пытались спрятать его в бетонной трубе водостока, где он и был обнаружен мятежниками. Захватив Каддафи, мятежники якобы попытались вывезти в безопасное место, но во время движения автомобиль попал в перестрелку, в ходе которой, ливийский лидер был «непреднамеренно» убит.

Между тем, западные СМИ сомневаются в официальной версии гибели Каддафи. Так, «Daily Telegraph» предполагает, что ливийский лидер был убит намеренно. Об этом же заявил и британский министр иностранных дел Уильям Хэйг, выразив мнение, что Каддафи мог быть убит целенаправленно и добавил, что Великобритания «не одобряет такие расправы без суда», сообщает ресурс «Я за Каддафи». Американская «New York Times» также поднимает версию о неслучайном убийстве главы Джамахерии, публикуя мнение нью-йоркского патологоанатома Майкла Бэйдена, внимательно изучившего посмертные фотографии полковника. По словам специалиста, М.Каддафи, возможно, получил целых четыре пулевых ранения в голову, и стреляли в него, судя по снимкам, с достаточно близкого расстояния. «Все это выглядит скорее как жестокая расправа, нежели результат перекрестного огня», - считает М.Бэйден.

Тело убитого Муаммара Каддафи сразу же сняли на фото и видео. Первым доказательством его захвата стала обнародованная накануне спутниковым арабским телеканалом Al Jazeera видеозапись, сделанная одним из бойцов ПНС на мобильный телефон, на которой видно, как окровавленного и полураздетого Каддафи волокут по улицам. Сегодня же тело Каддафи показали и дали запечатлеть на пленку западным и арабским журналистам, работающим в Ливии. Телеканал Al Arabiya продемонстрировал тело полковника в эфире. На многочисленных фотографиях, разлетевшихся практически по всем мировым СМИ, раздетый до пояса Каддафи покрыт запекшейся кровью. На его теле видны несколько пулевых отверстий, в том числе можно отчетливо разглядеть смертельное ранение в висок. Во время демонстрации труп Каддафи лежал на полу.

Журналистам также показали тело одного из шести сыновей Каддафи, Мутасима. Он получил смертельное ранение в грудь. Тело Мутасима было выставлено на всеобщее обозрение в одном из частных домов в Мисурате, куда доставили всех убитых сторонников Каддафи. Репортеры смогли лицезреть и заснять труп погибшего при атаке мятежниками колонны сторонников Каддафи главы Минобороны Ливии Абу Бакра Юниса Джабера.

Как сообщается, Каддафи похоронят уже сегодня по мусульманским обычаям в тайном месте, чтобы его могила не стала местом паломничества.

Как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, Каддафи «будут вспоминать как борца, а теперь еще и как мученика». Глава Венесуэлы рассказал, что во время недавнего пребывания на Кубе, где Чавес проходил медицинское обследование, он обсуждал судьбу Каддафи с лидером Острова свободы Раулем Кастро. «Мы разговаривали об этом с Раулем, который сказал мне: "Наверняка его убьют"... К сожалению, после этого подтвердилась гибель Каддафи, который был убит. Еще одно надругательство над жизнью, что тут еще скажешь», - с горечью заметил Чавес. По его мнению, и после убийства Каддафи ливийский народ не перестанет противиться мировому господству «империи янки», и история сопротивления США в этой стране «только начинается».

По словам бывшего главы службы безопасности свергнутого лидера Джамахирии Мансур Дао, Каддафи переживал за происходящее в Ливии, но за свою жизнь не боялся. Являющийся родственником Каддафи Дао был схвачен при попытке колонны сторонников Каддафи выйти из окружения и пробиться в соседний с Сиртом район. По словам Дао, Каддафи решил перебраться в свой родной город Сирт сразу же после захвата Триполи повстанцами. Как уверяет экс-глава службы безопасности, в руководстве боевыми операциями Каддафи не участвовал, этим занимался его сын Мутасим, погибший накануне вместе с отцом. По словам Мансура Дао, Каддафи и его ближайшие сподвижники жили в обычных квартирах в жилых домах в Сирте, периодически переезжая из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе, транслируемые по телевидению и радио, передавались при помощи спутникового телефона.

Как рассказал Дао, положение сторонников Каддафи ухудшилось в последние несколько дней после того, как район их дислокации окружили мятежники. «Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю», - рассказал плененный генерал.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме